Аллергия на витамины

Аллергия на витамины и витаминные комплексы у взрослых и детей

Аллергия на витамины — опасная форма реакции организма, способна проявиться в любом возрасте. Признаки бывают разные по интенсивности, часто маскируются под другие патологии. Без лечения аллергия может привести к тяжёлым осложнениям.

Особо полезные вещества

Витамины необходимы постоянно. Они не синтезируются в организме, поступают с пищей. Функции витаминов очень разнообразны:

  • поддерживают обмен веществ;
  • участвуют в химических реакциях;
  • способствуют выводу токсических веществ;
  • защищают от многих заболеваний;
  • помогают работе внутренних органов;
  • уменьшают воспалительные процессы;
  • замедляют процессы старения;
  • улучшают познавательные способности (память, мышление, внимание);
  • принимают участие в процессе формирования костной, хрящевой ткани;
  • укрепляют иммунную систему.

Потребность в витаминах возрастает во время заболеваний. Для человека лучше употреблять полезные вещества с продуктами питания, чем в виде лекарственных препаратов. Так они быстрее и полнее усваиваются в системе пищеварения.

Витаминная аллергия

При сбалансированном питании человек получает все необходимые витамины в натуральном виде. При авитаминозе ему выписывают определённые витамины. Многие люди самостоятельно без консультаций врача покупают витамины в аптеках, ведь продаются они без рецептов. При бесконтрольном применении этих препаратов есть риск развития передозировки, отравления и возникновения аллергии.

Симптомы непереносимости витаминов

Аллергические реакции на витамины похожи на пищевое раздражение. Спутать патологии легко, поэтому самостоятельно ставить диагноз нельзя, следует обратиться к врачу. Основные признаки:

  • частое чихание;
  • покраснение, сыпь на коже;
  • общая слабость;
  • рвота;
  • сильный зуд на коже;
  • мигрень;
  • увеличение пульса;
  • приступы тошноты;
  • мешки под глазами;
  • колики в животе;
  • скопление кишечных газов;
  • непереваривание пищи в виде диареи или запора.

Симптомы негативной реакции могут начаться спустя полчаса после приёма или через 2-3 часа. В отдельных случаях может пройти 1-2 дня.

Причины аллергии на витамины

Определённые причины могут повлиять на возникновение аллергической реакции в организме:

  • наследственность;
  • частые инфекционные болезни;
  • загрязнённая внешняя среда;
  • злоупотребление витаминами или некоторыми продуктами питания (грибами, икрой, яйцами);
  • болезни пищеварительной системы;
  • отсутствие возможностей для развития иммунитета из-за стерильных условий в детские годы;
  • постоянные стрессы;
  • избыточное поступление в организм одних витаминов.

Для каждого витамина есть свои причины для возникновения негативных последствий.

Особенности аллергии у детей

В детском возрасте витаминная непереносимость напоминает пищевую аллергию. Частые проявления у малышей:

  • опрелости;
  • постоянные срыгивания;
  • диарея или запоры без видимых причин;
  • мокнущий диатез;
  • отказ от пищи;
  • экзема;
  • покраснения, высыпания, зуд на коже;
  • насморк без простуды;
  • судороги;
  • более быстрое зарастание родничка;
  • покашливания.

В тяжёлых случаях развивается отёк Квинке, приступ астмы. Аллергические проявления на витамины у малышей грудного возраста проявляются даже на маленькие дозировки. Можно не употреблять их ребёнку, кормящая мама может съесть витаминку – уже этого будет достаточно.

Проявления аллергии у взрослого человека

Неправильно считать, что непереносимость витаминов встречается только в детском возрасте. Даже сильная иммунная система не всегда способна справиться с такой проблемой. Чаще всего у взрослых людей в первую очередь поражается носоглотка. При увеличении кровотока пазухи носа набухают, человеку становится трудно дышать. При этом отсутствует насморк и другие симптомы простуды. Из-за постоянной заложенности носа начинаются головные боли, далее следует общая слабость, нарушение сна.

При аллергии на витамины С, В, Д наблюдаются нарушения в системе пищеварения. Начнётся тошнота, рвота, спазмы и вздутие живота. Человек будет искать причину отравления в пищевых продуктах, не подумав на передозировку или аллергию на витамины. Если такие симптомы проявляются регулярно, но человек не мог отравиться – нужно проходить тесты на аллергию.

Самые аллергенные витамины

У каждого человека индивидуальные реакции на витаминные препараты. Но некоторые применяются чаще других, на них обычно возникает негативная реакция. Нужно знать основные симптомы, чтобы понимать, что происходит со своим здоровьем.

Аллергия на витамин А

Этот витамин нужен для нормального роста в детском возрасте, важен для беременных женщин. При передозировке возникает аллергия на витамин А, которая проявляется следующими симптомами:

  • сыпь;
  • жжение, покраснение кожных покровов;
  • головная боль;
  • усиленное слезотечение;
  • выпадение волос;
  • покраснение глаз;
  • ринит;
  • повышенное потоотделение;
  • приступы тошноты, рвота.

Часто витамин А добавляют в косметические средства, поэтому аллергия может иметь не только пищевой, но и контактный характер. При соприкосновении с кремами, мазями, масками, содержащими витамин А, на коже могут образовываться отёки, волдыри с жидким содержимым.

Реакция на передозировку витаминов группы В

Аллергия на витамин В широко распространена. Самыми популярными из группы являются витамины В1, В6, В12. Они важны для функционирования основных процессов в организме, но их передозировки имеют серьёзные осложнения.

В1 способствует извлечению энергии из продуктов питания. При аллергической реакции на него начинаются нарушения в работе печени и почек. В6 помогает работе нервной системы, выработке многих необходимых веществ. Непереносимость этого элемента ведёт к высыпаниям на коже, покалываниям в конечностях. Витамин содержится в цитрусовых, бананах, овощах, грецких орехах.

В12 нужен в детском возрасте, так как оказывает положительное влияние на умственное развитие, также участвует в процессе кроветворения, нормализует кровоток. При передозировке отмечаются высыпания и жжения на коже.

Передозировка витамина С

Аллергия на витамин С (аскорбиновую кислоту) проявляется сразу после его проникновения в организм. Пути попадания бывают разные:

  • в продуктах питания;
  • через инъекции;
  • с лекарственными препаратами.

Это широко распространённый витаминный элемент, который добавляют практически везде. При аллергии на него могут возникнуть отёк носоглотки, зуд на коже, покалывание в конечностях, нарушение работы системы пищеварения. При наличии таких симптомов и лечения их без результатов нужно провести тест на непереносимость данного витамина.

Аллергия на витамин Д

Аллергия на данный элемент встречается редко. Он нужен постоянно, так как участвует в укреплении костной ткани, в детском возрасте препятствует развитию рахита. Его содержание в продуктах ограничено. Он синтезируется в кожном покрове под влиянием солнечного света. Симптомы развития аллергии ярко выражены:

  • затруднённость дыхания;
  • отёк губ;
  • постоянная жажда;
  • охриплость голоса;
  • боли в груди;
  • зуд на коже;
  • ощущение кома в горле.

Высыпания на коже образуются редко. Для постановки диагноза следует консультироваться с врачом.

Непереносимость витамина Е

Аллергия на этот витамин проявляется в нарушениях работы системы пищеварения и кожных реакциях. Чаще элемент переносится хорошо. С осторожностью нужно принимать витамин Е больным сахарным диабетом. При продолжительном негативном влиянии элемента в организме будет накапливаться меланин. Из-за этого на коже появляется шелушение, раздражение.

Употребление витаминов при аллергии

Среди детей и взрослых аллергиков становится всё больше. Они тоже должны принимать витамины, но подбираться для них препараты должны более тщательно. Лучше это сделают совместно лечащий врач вместе с аллергологом. Нужно исключить накапливание веществ, которые будут провоцировать негативную реакцию. Для этого нужно строго соблюдать дозировку при употреблении.

Особенно полезны следующие витамины для аллергиков:

  • Никотиновая кислота или витамин РР. Принимает участие в жировом обмене, стимулирует кровоток, помогает выводить токсические вещества, снижает воспаления, благотворно влияет на иммунную систему. Содержится в печени, орехах, мясе курицы, кролика, шампиньонах, зелени, рыбе.
  • Витамин Н. Полезен для больных сахарным диабетом, так как активно участвует в углеводном обмене. Улучшает состояние волос, кожи, ногтей. Приносит облегчение при атопическом дерматите и кожных проявлениях аллергии. Содержится в молоке, печени, орехах, рыбе, куриных яйцах.
  • Витамин В5. Принимает участие в обмене веществ, увеличивает активность антигистаминных препаратов, обеспечивает работу головного мозга, хорошо восстанавливает организм после операций, болезней системы пищеварения. Содержится в горохе, орехах, курином желтке, мясе, рыбе.

При любой форме аллергии медики советуют не употреблять поливитаминные комплексы, а получать полезные элементы с продуктами питания. В рацион нужно регулярно включать:

  • рыбу;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • печень;
  • свежую зелень;
  • орехи;
  • шпинат;
  • ягоды малины и смородины.

Поддерживать здоровье важно маленьким детям с аллергическими проявлениями, а также взрослым с нестабильной нервной системой. Часто дерматиты и другие проявления аллергии начинаются на фоне стрессов. Другими провоцирующими факторами являются хронические патологии, частые инфекции, неблагоприятная экологическая обстановка, вредные привычки, неправильные диеты.

Применение поливитаминных комплексов

Часто аллергическая реакция на витамины начинается при приёме поливитаминных препаратов. Все ингредиенты в их составе содержатся в объёме суточного потребления. Но человек получает ещё полезные элементы с продуктами питания.

Регулярное превышение витаминов на протяжении нескольких дней способно привести к сенсибилизации — повышенной чувствительности к аллергенам. Особенно это актуально, если человек самостоятельно превышает дозировку витаминов для скорейшего выздоровления.

Большинство витаминных комплексов регистрируются в качестве биологически активных добавок. Это делает процесс быстрым и дешёвым, но и контроль за содержимым капсул и таблеток не такой строгий. По данным проверяющих органов часто дозировки витаминов завышены. В составе присутствуют вещества-наполнители, которые также провоцируют аллергическую реакцию, например, камедь.

Проведение диагностики

Для постановки диагноза нужно проводить обследование. По симптомам сложно определить причину, так как проявления похожи на многие заболевания. Аллергия выявляется при помощи анализа крови. Об этом будет сигнализировать наличие антител, высокий уровень лейкоцитов, эозинофилов.

Определённый аллерген диагностируется при помощи кожного тестирования. Небольшое количество каждого витамина вводится подкожно при помощи инъекции. В случае аллергии через некоторое время на месте прокола появляется раздражение.

Способы лечения

После постановки диагноза и выявления определённого аллергена нужно прекратить поступление данным витамина в организм. Для этого нужно не употреблять его с лекарственными препаратами, продуктами, которые содержать его в большом количестве, не использовать косметику с ним.

Медикаментозное лечение

Принимать лекарственные средства для лечения витаминной аллергии нужно только по рекомендации врача. Самолечение может ухудшить состояние. Специалист назначит антигистаминные средства для подавления реакции аллергии, например, Тавегил, Зодак, Зиртек.

Они уменьшают симптоматические проявления, но не лечат болезнь. Дополнительно нужно принимать сорбенты для очищения организма от чужеродных аллергенов. Это активированный уголь из расчёта 1 таблетка на 1 кг веса или Энтеросгель, Полисорб (принимать по инструкции).

Для облегчения состояния кожи при покраснении сильном зуде, выписывают мази, например, Ла-кри, Фенистил. Если высыпания коркой покрывают всю поверхность тела, то лекарственные препараты назначают в виде инъекций.

Средства народной медицины

Применять народные методы лечения можно только после одобрения врача. Большинство трав вызывают аллергию, что только ухудшить состояние больного. Вылечить аллергию при помощи народной медицины не получится, можно только облегчить самочувствие.

Примочки из отваров ромашки, коры дуба, чабреца успокаивают кожу при покраснении и раздражении, способствуют её обеззараживанию и быстрому заживлению. Для этого же можно применять свежий капустный лист. Его немного отбивают молоточком для мяса или мнут руками, чтобы он дал сок. Затем прикладывают к больным местам и фиксируют. При подсыхании листа меняют его не свежий.

Меры профилактики

Не все механизмы аллергической реакции до конца исследованы, поэтому нет точной схемы лечения. Лучше предупредить возникновения непереносимости витаминов, чем потом заниматься лечением.

Профилактические меры:

  • синтетические витамины рассчитаны для лечения, применяют их только по назначения врача;
  • при назначении витаминов их нужно принимать курсами, обязательно соблюдая перерыв;
  • нужно соблюдать дозировку и режим приёма препарата;
  • при возникновении аллергии на витамины нужно прекратить их приём и обратиться к врачу для подбора аналогов;
  • за 30 минут до приёма пищи выпивать стакан чистой воды для стимулирования пищеварения и лучшего усвоения питательных элементов;
  • при употреблении синтетических витаминов надо ограничить их содержание в продуктах питания, чтобы не допустить передозировки;
  • не использовать в питании искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов, которые провоцируют аллергическую реакцию;
  • своевременно лечить хронические заболевания, которые ослабляют организм и иммунную систему;
  • использовать косметику фирм, которые не вызывают нежелательных реакций (Roche-Posay, Clinique, Ahav, Bioderma);
  • тщательно подбирать средства бытовой химии, обязательно знакомиться с инструкцией по применению;
  • ограничить употребление экзотических продуктов и вызывающих аллергию (клубнику, молоко, мёд, шоколад, яйца, орехи);
  • отказаться от курения и злоупотребления спиртными напитками;
  • обязательно предупреждать медицинских работников о наличии аллергии на витамины и другие вещества;
  • избегать одновременного приёма нескольких лекарственных препаратов.

Аллергия – это аутоиммунная патология, поэтому важно укреплять иммунитет для снижения интенсивности негативных проявлений.

Что входит в группу

Группа содержит восемь водорастворимых витаминов:

  • В1 (Тиамин), участвует в производстве энергии, поэтому практически в каждом процессе организма, синтезе ацетилхолин; необходим для активной работы всех систем организма, особенно нервной системы и головного мозга;

Содержится в:

  • В2 (Рибофлавин), нужен для развития нервных клеток, роста эритроцитов и усвоения ими железа, для нормальной работы надпочечников, участвует в процессах защиты роговицы от воздействия солнечных лучей, участвует в регенерации (обновлении) кожи и слизистых оболочек;

Содержится в:

  1. мясе;
  2. печени;
  3. рыбе;
  4. молоке;
  5. яйцах;
  6. гречневой пшеничной крупе;
  7. зеленом горошке;
  8. капусте;
  9. дрожжах;
  10. миндале;
  11. рисе;

В3 (Никотиновая кислота, РР), участвует в энергетических и ферментативных реакций, необходим для работы нервной системы, производства половых гормонов и гормонов надпочечников, участвует в процессах иммунологического надзора (участвует в процессах удаления из организма мутантных клеток);

  1. печени;
  2. яйцах;
  3. рыбе;
  4. постном мясе;
  5. меньше содержат растения: петрушка, спаржа, бобовые, грибы, перец, чеснок, морковь, арахис;
  • В5 (Пантотеновая кислота) участвует в синтезе кофермента А, расщеплении жиров и углеводов, процессе регенерации, работе иммунной системы;

Содержится во многих продуктах, больше всего в:

  1. зеленых овощах;
  2. отрубях;
  3. мясных продуктах и рыбе;
  4. молоке;
  5. дрожжах;
  6. бобовых;
  7. фундуке;
  8. яичном желтке;
  9. вырабатывается в кишечнике;
  • В6 (Пиридоксин) участвует в синтезе полиненасыщенных жирных кислот, антител, гемоглобина, углеводном обмене, регулирует работу нервной системы;

Содержится в:

  1. орехах;
  2. картофеле;
  3. ростках злаков;
  4. шпинате;
  5. моркови;
  6. капусте;
  7. мясных;
  8. молочных продуктах;
  9. рыбе;
  10. птице;
  11. клубнике;
  12. черешне;
  13. цитрусовых;
  14. вырабатывается в кишечнике
  • В7 (Биотин) участвует в высвобождении энергии;

в больших количествах содержится в:

  1. субпродуктах;
  2. бобовых;
  3. орехах;
  4. дрожжах и цветной капусте;
  5. в меньшем количестве – почти во всех продуктах; вырабатывается в кишечнике;
  • В9 (Фолиевая кислота), участвует в образовании нуклеиновых кислот, развитии плода и эритроцитов;

Содержится в:

  1. листовых овощах;
  2. бобовых;
  3. отрубях меде;
  4. вырабатывается в кишечнике;
  • В12 (Цианокобаламин) стратегически важна для кроветворения, необходима для выработки миелина;

Содержится в:

  1. печени;
  2. рыбе;
  3. яйцах;
  4. морской капусте.

Витамины группы В входят в состав практически всех поливитаминных комплексов, выпускаемых фармацевтической промышленностью. Также они выпускаются в виде отдельных препаратов для инъекций.

Профилактические рекомендации

После купирования признаков ложной аллергии или истинного иммунного ответа на витамины важно прислушаться к рекомендациям врача. Тиамин, цианокобаламин и пиридоксин у аллергиков нередко вызывают острые реакции, частые рецидивы ухудшают здоровья.

Как действовать:

  • всегда предупреждать врачей об аллергии на витамины группы В;
  • отказаться от бесконтрольного приёма поливитаминов;
  • менять рацион с учётом содержания неподходящих витаминов в различных продуктах;
  • употреблять пищу после термической обработки: в этом случае опасные компоненты полностью либо частично разрушаются;
  • укреплять иммунитет, следить за течением хронических болезней, предупреждать обострения;
  • изучать состав шампуней, бальзамов, масок для волос, косметических препаратов: многие наименования содержат биотин, пантотеновую кислоту, пиридоксин. При использовании средств с витаминами группы В возможен контактный дерматит;
  • снижать уровень сенсибилизации организма под контролем аллерголога-иммунолога, избегать контакта с другими видами аллергенов.

Аллергия на витамины группы В осложняет жизнь, накладывает ограничения на многие виды пищи и лекарства. Доверие к лечащему врачу, регулярные консультации, выполнение рекомендаций аллерголога-иммунолога предупреждает обострения.

Что выступает аллергеном?

В данном случае, аллергеном выступают они сами, то есть химическое вещество, которое и является витамином.

Поступление в составе поливитаминных комплексов

Чаще всего реакция встречается при употреблении поливитаминных комплексов. Все компоненты в комплексе, как правило, содержатся в размере суточной потребности.

Начиная курс лечения поливитаминами, стоит учитывать, что витамины поступают еще и с пищей, а также случаи недостатка сразу всех витаминов и минералов для организма редки и поэтому какие-то витамины будут поступать в избытке, это и может привести к сенсибилизации.

Особенно если с целью скорейшей витаминизации, сознательно увеличивается рекомендованная производителем дозировка.

Необходимо знать, что большинство витаминных комплексов регистрируется как БАД (биологически активная добавка), что позволяет упростить и удешевить процесс регистрации препарата.

Контроль за БАДами менее серьезный.

Частная независимая лаборатория в США провела анализ поливитаминных комплексов на местном рынке, оказалось, что в 30% из них, заявленные в аннотации дозировки, были превышены.

Следующим провоцирующим фактором являются различные наполнители в составе комплекса, такие как камедь и альгин, которые сами по себе проводят сенсибилизацию организма (повышают готовность иммунной системы к развитию аллергических реакций).

Содержащиеся в продуктах питания

Частота развития сенсибилизации в таком случае тоже высока, но уже по другим причинам. Все пищевые продукты кроме витаминов, содержат еще множество других компонентов.

Эти вещества способны изменить реакцию организма на витамины группы В, так как сами являются мощными аллергенами.

К наиболее распространенным аллергенам относятся:

  • белок коровьего молока;
  • цитрусовые;
  • яичный белок;
  • арахис;
  • морепродукты;
  • злаки, среди которых лидируют рожь и пшеница;
  • какао.

Также в состав пищевых продуктов могут входить вещества, увеличивающие всасывание витаминов группы В в ЖКТ.

К таким веществам относятся:

  • магний – увеличивает всасывание всей группы витаминов В;
  • витамин С способствует накоплению витамина В9;
  • кальций – усиливает всасывание витамина В12;

Лекарственные формы

Данные средства выпускаются в качестве монопрепаратов и в виде комбинаций нескольких витаминов группы с минералами. Существуют препараты для инъекций и таблетированные формы для приема внутрь.

Развитию аллергической реакции на лекарственные формы витаминов способствуют следующие факторы:

  • высокая концентрация витаминов в препарате;
  • содержание вспомогательных веществ, обладающих высокой сенсибилизирующей активностью.

Витамины при аллергии взрослым: особенности дозировки

При сезонном течении заболевания (поллинозе) вне периода обострения можно принимать обычные поливитаминные комплексы. Доктора рекомендуют отдавать предпочтение препаратам производства компании KRKA (Пиковит), Bayer (Супрадин).

При тяжелых клинических проявлениях иммунной реакции на раздражитель прописывают такие витамины взрослым и детям:

  • Никотиновая кислота. В форме инъекций применяют только при осложненных атопических дерматитах. В остальных случаях ее назначают по 5-10 мг в сутки детям и до 25 мг в день взрослым.
  • Витамин В5. В чистом виде пантотеновой кислоты нет, поэтому если ее и прописывают, то только в составе таких медикаментов, как Фнюльс, Берокка Плюс, их пьют по 1 капсуле в сутки, препараты разрешены начиная с 18 лет.
  • Витамин В6. Обычно пиридоксин используют только в форме таблеток с одноименным названием. Дозировка для взрослого человека составляет 320 мг в сутки, разделенная на 4 приема. Следует обратить внимание, что пиридоксин входит в состав многих поливитаминных комплексов, поэтому их одновременное применение противопоказано.
  • Витамин В12. Содержится практически во всех мультивитаминных лекарственных средствах. В чистом виде доступен только в форме раствора для инъекций, а при лечении аллергических заболеваний уколы цианокобаламина применяют относительно редко.
  • Аскорбиновая кислота (Асковит, Асвитол). Средняя суточная дозировка для взрослого человека составляет 3 г, для ребенка — до 100-150 мг в день. Витамин С можно принимать в виде жевательных или растворимых таблеток. С осторожностью аскорбиновую кислоту следует назначать пациентам с пищевой аллергией и повышенной кислотностью желудочного сока, гастрите, язвенной болезнью.
  • Витамин Е (альфа-токоферола ацетат). Стандартная дозировка составляет от 100 до 300 мг в сутки, но при необходимости это количество можно увеличить до 1 г. Применяют в виде капсул либо капель для приема внутрь.
  • Биотин или витамин Н также недоступен в форме отдельного препарата, только в составе поливитаминных комплексов.

Поэтому доктора считают, что витамины при аллергии взрослым лучше принимать в составе сложных препаратов на протяжении длительного времени. В раннем возрасте необходимые вещества лучше получать с продуктами питания. Но важно помнить, что одни витамины не способны справиться со всеми проявлениями аллергии, поэтому большое значение имеет прием антигистаминных средств и профилактические мероприятия для предотвращения попадания раздражителя в организм.

Причины

По разным причинам организм может воспринимать какое-то вещество (в данном случае витамины группы В) как опасное и требующее немедленных действий по его устранению. Такая реакция и является аллергической.

Выделяют два типа аллергических реакций:

  1. истинная реакция — это такой тип аллергии, когда реакция развивается всегда и на любую дозу аллергена, как правило, впервые проявляется еще в детском возрасте, встречается редко, имеет более тяжелое течение, с годами может усиливаться;
  2. псевдоаллергическая реакция — зависит от количества вещества, поступившего в организм, а также сопутствующих продуктов, встречаются часто, может манифестировать в любом возрасте.

Причины развития истинных реакций до сих пор точно не установлены наукой.

За развитие аллергии отвечает иммунная система организма, а она очень сложно организована.

Ключ к ее разгадке даст ответ на решение многих вопросов, касающихся не только сенсибилизации, но и других серьезных заболеваний, таких, например, как рассеянный склероз и ревматоидный артрит.

Но существует много факторов, которые могут спровоцировать псевдоаллергическую реакцию:

  • передозировка витамина В возможна при приеме медикаментозных форм, потому как в пищевых продуктах, содержание витамина настолько мало, что просто физиологически невозможно съесть столько, чтобы получить передозировку; однако, стоит обратить внимание на то, что с маркетинговой целью, многие продукты питания искусственно обогащаются витаминами (молочные продукты, хлебобулочные изделия), так преподносится их повышенная польза; стоит отслеживать такие продукты в рационе и не комбинировать их с приемом лекарственных форм витаминов;
  • состояние иммунной системы, если иммунная система, как говорится «на взводе», то есть склонна к аллергическим реакциям, то вероятность получить иммунный ответ на высокую дозу витамина В увеличивается в разы, в таком случае спровоцировать аллергию могут другие потенциальные аллергены (цитрусовые, ягоды, яичный белок и многие другие);
  • применение сразу нескольких лекарственных препаратов, кроме витаминов группы В, также может быть катализатором развития аллергии, так как увеличивается количество лекарственных взаимодействий;

В идеале человек не должен одновременно принимать более 5 лекарственных препаратов;

  • повышенные эмоциональные и физические нагрузки также приводят к дисбалансу иммунной системы и могут провоцировать аллергические реакции;
  • инсоляции, ультрафиолет также может изменять работу иммунной системы;
  • у женщин склонность к развитию аллергических реакций возрастает в критические дни;
  • может спровоцировать иммунный ответ и какая-то предшествующая процедура (например применение крема с высоким содержанием витамина В, после глубокого пилинга).

Читайте, как проявляется аллергия на витамины. Почему появляется аллергия на цитрусовые? Ответ в этой статье.

Эффективные методы лечения

Основные методы терапии:

  • замена инъекций витаминов пиридоксина, тиамина и цианокобаламина другими видами препаратов;
  • соблюдение гипоаллергенной диеты. При составлении меню понадобится таблица из предыдущего раздела. Важно знать: термическая обработка разрушает многие витамины, среди них – и группы В;
  • отказ от приёма поливитаминных комплексов, содержащих цианокобаламин, биотин, фолиевую и пантотеновую кислоту, пиридоксин, другие потенциальные аллергены;
  • приём антигистаминных препаратов. При острой реакции назначают Тавегил, Супрастин, Димедрол, Диазолин. Если признаки слабые либо средней степени, достаточно противоаллергических средств нового поколения. Эффективные наименования: Зодак, Эриус, Кларитин, Зиртек, Ксизал и другие;
  • при тяжёлой форме заболевания показаны кортикостероиды: Дексаметазон, Преднизолон;
  • при аллергическом рините на фоне непереносимости витаминов назначают назальные капли Назол, Тизин Алерджи, Галазолин;
  • при кожных реакциях понадобятся мази от аллергии: Кетоцин, Гистан, Псило-бальзам, Фенистил-гель, Дермадрин;
  • для выведения избытка витаминов, активного очищения кишечника от токсинов и аллергенов подходят сорбенты новых поколений. Мультисорб, Лактофильтрум, Полифепан, Энтеросгель, Энтерумин, Фильтрум, Белый уголь, Смекта, Сорбекс;
  • при тяжёлых кожных реакциях назначают гормональные мази. В детском возрасте разрешены следующие наименования: Адвантан, Элоком. Для взрослых перечень шире: Белодерм, Флукорт, Тридерм, Лоринден С, Флуконазол. Медики рекомендуют нефторированные кортикостероиды для снижения риска побочных реакций;
  • при передозировке витаминных препаратов проводят промывание желудка, очистительную клизму, приём большого объёма чистой воды, при повышении температуры при аллергии назначают капельницу для активной элиминации аллергена.

Посмотрите подборку эффективных методов лечения аллергического контактного дерматита у взрослых и детей.

Может ли быть аллергия на Нурофен у ребенка и как распознать патологию? Ответ прочтите в этой статье.

Перейдите по ссылке и узнайте о симптомах аллергии на коже и о механизме развития заболевания.

Симптомы аллергии на витамины группы В

Существует несколько видов проявлений аллергических реакций:

  • кожные проявления: зуд, экзема, дерматит, крапивница;
  • отек кожных покровов, а в тяжелых случаях гортани (отек Квинке);
  • бронхоспазм (бронхиальная астма);
  • и самые тяжелые — некроз кожных покровов (синдром Стивена Джонсона) и слизистых (синдром Лайелла), могут привести к летальному исходу;

Все они могут развиться при чувствительности к любому веществу, в том числе и витамин В.

Поэтому и установить, что это аллергия именно на витамин В, можно, если он принимался один. Иначе придется действовать методом исключения.

Конечно, заподозрить реакцию на какой-то витамин можно, если пациент принимает поливитаминный комплекс, но сказать сразу и с точностью на какой, будет невозможно.

Также трудно будет отличить пищевую форму от реакции на витамины, если она развилась в результате употребления какого-то продукта.

Даже аллерголог на первом приеме заподозрит именно пищевую аллергию, так как проявления аллергических реакций на витамины не предсказуемы у каждого человека.

Есть наиболее часто встречающиеся проявления для каждого витамина:

  • витамин В1: аллергическая реакция, чаще всего отеком на лице и слизистых оболочках (вплоть до развития отека Квинке);
  • витамин В6 и В12 часто проявляется крапивницей и дерматитом.

Но и они не являются маркером конкретной аллергии.

Сопутствующие симптомы

Симптомы проявляющиеся аллергией на прием витаминов, практически ничем не отличается от признаков, свидетельствующих о высокой чувствительности к продуктам питания. Распознать аллергию можно при выявлении:

  • приступов удушья;
  • многократного чихания;
  • состояния сонливости;
  • хронической усталости;
  • приступообразного кашля без видимой причины;
  • зудящих ощущений на покровах кожи;
  • кожных высыпаний пузырчатого типа;
  • головной спазматической боли;
  • отека и покраснения кожи;
  • насморка без видимой причины;
  • крапивницы;
  • отечности слизистой полости носа/рта;
  • тахикардии;
  • мешков под глазами, припухлости век;
  • отека Квинке или астматического приступа (в тяжелом случае).

Частенько витамины принимаются без придерживания инструкции. Многие думают что «кашу маслом не испортишь», относя их к полезной и безопасной группе препаратов. Между тем даже разовая передозировка, приведшая к сыпи, потом будет вызывать реакцию даже на прием минимальной дозы.

Как установить диагноз и какие есть пробные тесты

Как уже говорилось выше проще всего установить диагноз, когда аллергия развилась сразу после введения такого витамина в монотерапии.

В других случаях аллергологу придется провести дополнительные анализы.

Есть неспецифические показатели, которые говорят просто об аллергической реакции:

  • изменения в общем анализе крови будут проявляться повышением уровня специфических клеток – эозинофилов;
  • повышение уровня иммуноглобулина Е.

Эти показатели сообщат врачу, который определит связаны ли имеющиеся симптомы с проявлением реакции.

Дальше, чтобы установить точно, на какое вещество развилась сенсибилизация, проводят кожные пробы.

Подкожно вводят предполагаемые аллергены и оценивают кожную реакцию. Такая проба может точно установить аллерген.

Диетическое питание беременной при аллергической реакции на витамины

Какие продукты употреблять нельзя?

Суть диеты заключается в исключении из рациона беременной, продуктов вызывающих аллергическую реакцию. Наибольшими аллергенами являются следующие продукты:

  • Какаю и шоколад;
  • Ягоды – клубника, малина;
  • Морепродукты – морская капуста, рыба различных сортов;
  • Цитрусовые;
  • Орехи – арахис и кедровый орех (самые сильные аллергены из всех видов орехов).
  • Мёд;
  • Сладости.

Так же нельзя во время беременности употреблять солёные, острые, копчёные и маринованные продукты. Соки лучше заменить компотами, а газированные напитки исключить вовсе.

Что касается какао и шоколада, то это высоко аллергенный продукт, содержащий большое количество глюкозы. При его употреблении, возникнуть аллергия может не только у матери, но заболеванию подвергается и ребёнок после рождения. Кроме того, у будущей мамы могут возникнуть проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, что является опасным во время вынашивания плода.

Аллергия на клубнику возникает довольно часто, так как в ней содержится большое количество витамина С. Если съесть 100 г. клубники, суточная потребность в витамине С, полностью удовлетворится. Ягода очень полезна по своему составу, из-за большого содержания в ней витаминов, но при наличии аллергии, к сожалению, её употребление недопустимо, так как могут возникнуть следующие реакции:

  • Крапивница, сопровождающаяся сильным зудом;
  • Отёчность ротовой полости;
  • Слезотечение, насморк и чихание;
  • В тяжёлых случаях – понос, тошнота, приступы астмы, рвота, судороги и повышенная температура тела.

Самым опасным является анафилактический шок. Аллергическая реакция на данную ягоду, может быть разной от насморка до серьёзных проблем с дыханием. По этому, во время беременности, при наличии у женщины аллергии на витамины, которые входят в состав ягоды, от её употребления в пищу нужно отказаться.

Не менее аллергенной является и малина, хотя она очень хороший источник витаминов, а главное в ней содержится фолиевая кислота, которая необходима во время беременности. Если у женщины до беременности на эту ягоду и не было аллергии, то в период беременности организм может на эту ягоду среагировать совсем иначе. Не допускается заваривание чая из листьев малины, это не только может спровоцировать возникновение аллергии, но и стать причиной преждевременных родов.

Всем известно, что цитрусовые плоды являются сильными аллергенами. В них содержится много витамина Ц, на который у многих беременных, может возникнуть аллергическая реакция, сопровождающаяся симптомами аналогичными, как и в случае с клубникой. По этой причине, женщинам во время беременности при наличии аллергии на данный витамин, лучше воздержаться от употребления в пищу цитрусовых, как бы того не хотелось. Это может навредить как матери, так и плоду.

Орехи содержат целый ряд витаминов и минералов, за счёт чего, они являются очень полезным продуктом, но, несмотря на массу достоинств, во время беременности они представляют опасность возникновения аллергии. Существует масса противопоказаний по их употреблению во время беременности, но главным из них является аллергическая реакция. В них содержится большое количество белка, что является и плюсом и в тоже время минусом продукта. Минус в том, что белок может стать провокатором аллергии у беременных, а так же он увеличивает риск её возникновения у малыша. В связи с тем, нужно опасаться употреблении орехов в период беременности, особенно во 2 и 3 триместре.

Мед, так же является очень сильным аллергеном. И если у беременной есть предрасположенность к аллергии, этот продукт лучше исключить из рациона питания. Мёд так же способен привести к аллергии ребёнка, после его рождения.

Какие продукты употреблять можно и нужно?

Без опасения, во время беременности можно употреблять следующие продукты:

  • Сливочное масло;
  • Кисломолочные продукты;
  • Диетическое мясо – куру, кролика, индейку и телятину;
  • Овощи – кабачки, картофель, капусту;
  • Фрукты – яблоки и груши;
  • Ягоды – смородину, крыжовник;
  • Каши из различных круп;
  • Бобовые – фасоль, горох;
  • Зелень.

Природными антигистаминами могут являться и кое-какие витамины, и микроэлементы, в основном это витамины С, В12, а так же цинк, пантотеновая и никотиновая кислоты. Помимо всего, во избежание аллергии в период беременности, необходимо избавиться от тяжёлой зависимости «курения», если такая привычка присутствует.

Существует ли лечение

Самым необходимым для лечения является остановить взаимодействие с аллергеном, т. е. необходимо немедленно прекратить прием витамина и исключить продукты, которые его содержат.

Для уменьшения симптомов можно принять антигистаминные средства, которых в настоящий момент огромное количество.

Дальнейшее лечение назначается врачом – аллергологом или в его отсутствие терапевтом.

Только врач может назначить специфическое и эффективное лечение.

Если проявления аллергии с самого начала тяжелые, появился отек лица и/или стало трудно дышать, нужно сразу же вызвать скорую помощь или самостоятельно обратиться в ближайшую больницу.

О недуге

Аллергия на лекарственные средства может быть вызвана индивидуальной чувствительностью организма к действующим веществам препарата. Развивается она в виде мгновенной бурной реакции сразу при приеме лекарства, или в замедленной форме, проявляющейся в течение нескольких суток.

В первом случае аллергия проявляется в форме отека Квинке, анафилактического шока, крапивницы, астматического приступа. Замедленная реакция более опасна, потому что вызывает тяжелые нарушения в виде воспаления лимфоузлов, поражения крови, сывороточной болезни.

Внимание! Чаще всего лекарственная аллергия развивается в виде кожных высыпаний, напоминающих экзему, лишай или диатез. Причем женщины больше подвержены такому заболеванию, нежели мужчины, а у детей подобные проблемы встречаются еще чаще.

При первых симптомах необходимо прекратить пить препарат, спровоцировавший негативную реакцию, и срочно вызвать врача. В качестве первой помощи можно выпить быстродействующее антигистаминное средство.

Специфической профилактики нет.

Общие мероприятия заключаются в точном следовании предписанию инструкции по применению лекарственных препаратов, содержащих витамины группы В, если они применяются самостоятельно, что крайне нежелательно.

Не превышать дозу назначенную врачом и указанную в инструкции!

Также важно помнить, содержание витаминов группы В в витаминных комплексах, а также назначениях врача, рассчитаны на то, что это будет единственный источник этого вещества.

Поэтому во время инъекций витаминов группы В не стоит дополнительно употреблять их в виде поливитаминных комплексов, а также отказаться от продуктов, содержащих эти витамины в больших количествах.

На приеме у врача следует обязательно сообщить обо всех аллергических реакциях, которые были ранее.

Узнайте, способы лечения аллергии на пиво. Как диагностируют аллергию на золото? Подробности здесь.

Какое лечение нужно при аллергии на металл? Читайте далее.

Первые признаки и симптомы

Признаки непереносимости витаминов группы В проявляются по-разному (специфические реакции):

  • цианокобаламин. Зуд, высыпания на коже;
  • тиамин. Сочетание с активным выделением ацетилхолина приводит к появлению крапивницы, печёночной и почечной недостаточности, анафилаксии;
  • пиридоксин. Геморрагические признаки.

Другие виды витаминов группы В провоцируют появление основных симптомов аллергии:

  • гиперемии;
  • кожного зуда;
  • отёчности носовой полости и гортани;
  • аллергической сыпи, красных пятен на слизистых и коже;
  • диареи, метеоризма, тошноты, боли в эпигастрии, рвоты;
  • анафилактического шока.

Прогноз

В большинстве случаев псевдоаллергическая реакция заканчивается выздоровлением. Но вероятность повторной реакции остается высокой.

При истинной аллергической реакции с аллергеном придется проститься навсегда, поскольку каждый контакт с ним будет вызывать новый эпизод аллергии. Как правило, эти эпизоды тоже купируются, но очень редко возможны тяжелые случаи.

Предыдущая статья: Аллергия на витамины Следующая статья: Аллергия на пенициллин

Провоцирующие причины

Наследственность – основная причина регулярно повторяющихся аллергических высыпаний. Другая — иммунитет. При высокой степени болезненности ребенка, страдают его иммунные функции, развиваются болезни аллергического характера. Третья причина – среда обитания:

  • условия для проживания гигиенического характера;
  • экологическая обстановка;
  • контакт с веществами химического происхождения;
  • патологии ЦНС и органов пищеварения.

Установлены и причинные связи, провоцирующие развитие аллергической болезни на многие витамины:

  • Непереносимость витаминных групп E и B, вызванная ранее имевшей место передозировкой.
  • Схожая реакция на витамин D.
  • Реагирование на витамин C происходит из-за дефицита фермента — глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы.

Особенно опасен для аллергиков витамин B1. Его потребление чревато нарушениями работы почек и печени.

Люди не склонные к аллергии, страдают от сыпи после приема поливитаминных комплексов. В них высокая концентрация витаминов, приводящая к реакции псевдоаллергического типа. Угрожают развитием аллергии и витаминные комплексы с включенными в состав микроэлементами: солями металлов, железа, меди. И конечно, пищевые красители, ароматизаторы, подсластители, куда же без них? Поэтому, люди имеющие склонность к лекарственной аллергии должны быть предельно осторожны в выборе поливитаминов. Впрочем, всегда можно обратиться к участковому, который посоветует безопасный витаминно-минеральный комплекс.

Что делать

Как только диагноз поставлен, врач назначает лечение, включающее в себя целый комплекс процедур и препаратов. В первую очередь придется полностью исключить из рациона все продукты, содержащие аллерген, или подвергать их длительной термической обработке.

Вывести из организма избыток витамина Б можно с помощью сорбентов (Энтеросгель) и обильного питья. Иногда может потребоваться капельное введение очищающих кровь препаратов.

После снятия основных симптомов интоксикации, врач назначает антигистаминные препараты. Самые популярные из них:

  • Фенкарол;
  • Кетотифен;
  • Цетрин;
  • Диазолин;
  • Кларитин;
  • Супрастин.

Развитие аллергии на витамины группы В

Аллергия на витамины группы В встречается редко, но создает большие трудности, так как эти биологически активные вещества играют важную роль в работе организма и потому используются для лечения множества заболеваний.

Причины аллергии на витамин В

В большинстве случаев аллергическая реакция на витамины группы В связана с передозировкой при избыточном употреблении определенных продуктов или неправильном использовании лекарственных средств. Самым опасным считается избыток витамина В1 (тиамина), потому что он стимулирует выработку ацетилхолина — вещества, которое принимает участие в развитии аллергии. Кроме того, негативная реакция на тиамин со стороны иммунной системы может привести к нарушению работы печени и почек.

Витамины В6 и В12 вызывают аллергию значительно реже. Особое внимание нужно обратить на количество потребляемого витамина В12. Он имеет свойство накапливаться в организме, так как период его полувыведения составляет примерно 1,5 года. Аллергия на витамин В может возникнуть даже в случае поступления в умеренных количествах. Причинами могут быть следующие состояния:

  • гиперчувствительность;
  • ослабленный иммунитет;
  • заболевания, сопровождающиеся нарушением обмена веществ (например, почечная или печеночная недостаточность).

Стоит отметить, что прием витаминов в таблетках или капсулах чаще сопровождается ухудшением самочувствия. Причиной может быть вовсе не аллергия на витамин В как таковой, а негативная реакция на вспомогательные вещества: желатин, крахмал, красители и вкусовые добавки.

Замечено, что аллергическая реакция в несколько раз чаще развивается у людей, которые принимают поливитаминные или витаминно-минеральные комплексы. Это объясняется взаимодействием между всеми компонентами таких препаратов. Некоторые специалисты считают, что усвоение витаминов и минералов из этих лекарств происходит намного хуже, из-за чего неусвоенные соединения воспринимаются иммунной системой как чужеродные агенты.

Симптомы витаминной аллергии

Важно уметь отличать симптомы аллергической реакции от признаков передозировки, поскольку лечение при этих состояниях проводится по-разному. Все представители витаминов группы В имеют разный уровень активности, поэтому степень выраженности аллергии может варьировать. Симптомы при легкой аллергии на тиамин, В12 или другие виды ограничиваются кожными проявлениями:

  • покраснением;
  • зудом и жжением;
  • высыпаниями в виде мелких везикул и шелушением;
  • крапивницей.

Если витамины группы В вводились внутримышечно, то в месте инъекции может возникнуть отек, покраснение и боль.

При более тяжелых случаях аллергия на витамин В сопровождается заложенностью носа, насморком, кашлем, слезотечением и повышением температуры тела. Особо тяжелое течение характеризуется тем, что возникают симптомы ангионевротического отека:

  • осиплость голоса и ощущение удушья;
  • отек лица;
  • отек и онемение конечностей;
  • острая боль в животе;
  • резкое падение артериального давления.

Такое состояние представляет для жизни угрозу, поэтому при появлении признаков отека Квинке нужно обратиться к врачу в срочном порядке. В очень редких случаях после инъекции витаминного раствора развивается анафилактический шок.

Передозировка витамина В12 или других представителей витаминов группы В проявляется следующим образом:

  • тошнотой и рвотой;
  • диареей;
  • слабостью, головокружением;
  • увеличением частоты сердечных сокращений;
  • характерными изменениями в анализах крови и мочи.

Нередко симптомы аллергической реакции и передозировки возникают одновременно.

Лечение витаминной аллергии

Чтобы аллергическая реакция прекратилась, нужно остановить поступление аллергена в организм: отказаться от инъекций или приема поливитаминных комплексов. Если таких мер недостаточно, то рекомендуется соблюдать специальную диету с минимальным количеством продуктов, содержащих витамин В12 или любые другие представители группы В. При невозможности полностью исключить такие продукты, рекомендуется проведение термической обработки, которая способствует разрушению витамина.

Схему медикаментозного лечения назначает врач, выбор препаратов, дозировок и продолжительности курса приема зависит от симптомов. Для приема внутрь назначаются антигистаминные лекарства: «Эриус», «Зиртек», «Тавегил», «Эдем».

Если применение этих средств не дает положительного эффекта, показано лечение гормональными препаратами: «Преднизолоном» или «Дексаметазоном». Чтобы устранить кожные симптомы аллергии на витамин В, а также заложенность носа, применяются мази с противоаллергическими компонентами («Фенистил-гель», «Гистан») и назальные капли с деконгестантами («Галазолин», «Тизин», «Назол»). При тяжелой кожной реакции врач назначает мазь с гормональным компонентом («Белодерм», «Лоринден С»).

С целью удаления из организма остатков В12 или другого аллергена может быть назначен прием адсорбирующих средств (активированный уголь, «Энтеросгель», «Полифепан»), а также проведена очистительная клизма. В случае повышения температуры тела показана инфузионная терапия (капельница). Дополнительной элиминации витамина В12 помогает употребление большого количества питьевой воды и гипоаллергенная диета.

Профилактика аллергии на витамины В

Чтобы защититься от возникновения аллергии на витамин В, рекомендуется соблюдать несколько правил.

    1. Не злоупотребляйте приемом витаминных препаратов: больше — не значит лучше. У людей, которые ведут активный образ жизни, питаются разнообразно и чувствуют себя хорошо, острой необходимости в постоянном употреблении витаминно-минеральных комплексов, как правило, не возникает.
  1. При выборе препаратов отдавайте предпочтение моновитаминам, так как поливитаминные и витаминно-минеральные комплексы вызывают аллергию намного чаще. Чтобы узнать, недостаток какого вещества имеет место, достаточно сделать анализ крови.
  2. Старайтесь принимать витаминные лекарства, содержащие минимальное количество вспомогательных веществ. Например, препараты для детей выпускают в форме сладких сиропов или цветных драже, однако они содержат намного больше потенциальных аллергенов, чем простые таблетки.
  3. Обратите внимание, что в последнее время производители добавляют витамины группы В в средства по уходу за кожей и волосами. При наличии аллергии косметика с такими добавками может вызвать контактный дерматит разной степени тяжести.

Витаминные препараты не так безобидны, как думают многие. Неправильное применение этих средств может нанести вред организму в виде аллергии или интоксикации (в большей степени это относится к витамину В12).

Если прием поливитаминных комплексов вызвал аллергическую реакцию, необходимо проведение дополнительных исследований. Они помогут точно определить, какой представитель группы В выступил в роли аллергена. С этой целью проводятся кожные пробы: капельная, скарификационная и внутрикожная, а также анализ крови на иммуноглобулины. На основании таких анализов врач сможет подобрать наиболее подходящую диету и схему медикаментозной терапии.

Витамины при аллергии: эффективность и влияние на иммунологические процессы

Несмотря на то, что только в США от аллергии в различных ее проявлениях страдает около 40% населения, точная причина развития заболевания до конца неизвестна. Конечно, ученые выяснили физиологические механизмы возникновения симптомов патологии на клеточном уровне и разработали специальные лекарственные антигистаминные средства для устранения клинических проявлений.

Но на самом деле эти препараты никак не влияют на причину формирования повышенной чувствительности иммунной системы организма к тому или иному раздражителю.

В последнее время доктора начали активно назначать витамины при аллергии, справедливо полагая, что коррекция метаболизма положительным образом скажется и на течении болезни. Дело в том, что механизм развития реакции гиперчувствительности организма к какому-либо соединению схож с воспалительным процессом.

Точно также активируются лимфоциты, меняется проницаемость сосудистой стенки, возникает отечность в носовой полости, нарушающая процессы нормального дыхания, или кожная сыпь. В любом случае это сказывается на состоянии всего организма в целом, снижает его устойчивость различного рода вирусным и бактериальным инфекциям, провоцирует патологии верхнего и нижнего отдела респираторного тракта.

Очень часто пищевая аллергия сопровождается дисбактериозом, что влияет на всасывание важных для нормального функционирования организма витаминов и микроэлементов. Возникает замкнутый круг: необходимые вещества хотя и поступают с пищей, но не всасываются в кровь в нужной концентрации. Но их дефицит усугубляет, а иногда и провоцирует клинические проявления заболевания и повышает риск осложнений. Поэтому витамины при аллергии являются такой же неотъемлемой частью терапии, как и антигистаминные препараты (например, средство Пентатоп)

Показаниями к дополнительному приему этих биологически-активных веществ служат:

  • повышенная чувствительность к воздействию холода или солнца;
  • поллиноз, реакция на пыльцу, разносящуюся порывами ветра при цветении определенных растений;
  • пищевая аллергия, например, нередко дети страдают от повышенной чувствительности к белкам, содержащимся в молоке;
  • контактные дерматозы, которые проявляются в виде высыпаний на коже при непосредственном соприкосновении с раздражителем, экзема;
  • атипические дерматиты у ребенка.

Как считают специалисты, необходимы такие витамины при аллергии:

  • Никотиновая кислота (витамин РР). Входит в молекулу ряда ферментов, принимающих участие в обмене аминокислот, белков, жиров и нуклеиновых кислот. Она также нормализует трансформацию липидов, поэтому ее часто применяют при атеросклерозе. Кроме того, никотиновая кислота расширяет периферические сосуды и стимулирует кровоток, ускоряя выведение разнообразных токсинов. Сравнительно недавно были получены данные, подтверждающие противовоспалительную активность витамина РР благодаря его влиянию на работу иммунной системы.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота). Самым известным эффектом витамина С является стимуляция защитных сил организма, повышая его устойчивость к воздействию вирусной и бактериальной патогенной микрофлоры. Аскорбиновая кислота также является сильнейшим антиоксидантом, снижая проявления воспалительного процесса у аллергиков. Витамин С принимает участие в работе эндокринной системы, регулирует выделение пищеварительных ферментов. Кроме того, он стимулирует синтез веществ, необходимых для регенерации клеток.
  • Витамин В12 (цианокобаламин), его также называют природным антигистамином. Цианокобаламин участвует в образовании белков, необходимых для процесса построения ДНК, в синтезе форменных элементов крови, клеток костной ткани. Витамин В12 входит в состав миелиновой оболочки нервных волокон, поэтому его дефицит приводит к повышенной чувствительности к стрессам.
  • Витамин Е (токоферол) известен как эффективный антиоксидант. При аллергии полезно его восстанавливающее действие в отношении клеточных мембран, он выводит токсичные для организма свободные радикалы. Укрепляет сосудистую стенку, способствуя устранению отеков и уменьшению проявлений ринореи.
  • Витамин В6 (пиридоксин). Он нормализует работу эндокринной системы (некоторые специалисты считают его незаменимым при сахарном диабете), угнетает активность сальных желез, устраняет воспалительные процессы в коже. Кроме того, пиридоксин необходим для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, регуляции гемодинамики. Также достаточное количество витамина В6 благотворно воздействует на активность нервной системы.
  • Витамин Н (биотин). Его основная роль — участие в углеводном обмене, поэтому его дефицит в первую очередь пагубно влияет на диабетиков. Биотин также улучшает состояние кожи, волос и ногтей, так как он обеспечивает транспорт необходимой серы к клеткам эпидермиса. Поэтому витамин Н полезен при атопическом дерматите у детей и других видах аллергической сыпи у взрослых.
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота). Принимает участие во всех без исключения метаболических процессах. Он также играет роль в формировании специфических антител, а их образование имеет важное значение в течении аллергии. Поэтому достаточное количество пантотеновой кислоты повышает активность антигистаминных препаратов.

Конечно, все эти витамины организм получает и с продуктами питания, но это не всегда возможно. Поэтому большинство врачей прописывают их дополнительно в виде отдельных капсул или препаратов с комплексным составом.

Витамины при экземе и других аллергических заболеваниях: правильный прием и особенности назначения

К вопросу выбора поливитаминных комплексов в качестве составляющего компонента противоаллергической терапии следует подходить с особым вниманием, так как избыток этих биологически-активных веществ также вреден, как и дефицит. В первую очередь витамины при экземе и других формах аллергических заболеваний следует получать в натуральном виде, то есть с пищей.

При составлении диеты пациентам следует делать акцент на таких продуктах питания:

  • рыба и морепродукты;
  • яйца (лучше перепелиные);
  • мясо домашней индейки;
  • телячья печень;
  • брокколи;
  • зелень;
  • орехи;
  • телятина, баранина;
  • каши и хлеб из цельного зерна;
  • шпинат;
  • ягоды смородины, малины;
  • растительные масла (оливковое, кунжутное, виноградных косточек);
  • бобовые.

Важно

Больным с пищевой аллергией следует составлять диету вместе с врачом во избежание осложнений.

Кроме того, выбор поливитаминных комплексов зависит от внешних проявлений и причины возникновения заболевания. Например, атопические дерматиты, экзема, контактные дерматозы часто развиваются на фоне сильных стрессов и нестабильности нервной системы.

Поэтому при появлении зудящей сыпи на коже кистей рук или ног, лица нужно принимать биотин и витамины группы В. При системной аллергии необходим цианокобаламин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, токоферол.

Не стоит забывать и о фолиевой кислоте. Ее рекомендуют принимать пациентам после длительного применения токсических лекарственных препаратов, например химиотерапии, для выведения конечных продуктов метаболизма. Кроме того, она необходима в процессе регенерации клеток.

В качестве профилактики развития аллергической реакции на фоне авитаминозов, поливитаминные и минеральные комплексы необходимы:

  • детям раннего возраста, школьникам и студентам в зимнее и весеннее время, когда отмечают дефицит натуральных овощей, фруктов и зелени;
  • часто и длительно болеющим детям;
  • пожилым людям;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям, профессионально занимающимся спортом;
  • пациентам с сопутствующими хроническими заболеваниями;
  • вегетарианцам и приверженцам нестандартных диет;
  • курильщикам;
  • людям, чья работа связана с постоянным влиянием стрессовых факторов;
  • при проживании в экологически неблагоприятных районах.

Кроме того, в профилактических целях витамины необходимы пациентам, чьи ближайшие родственники страдали от аллергических заболеваний. Особое внимание следует уделять и сочетанию биологически-активных соединений. Например, железо и медь несовместимы с витаминами А, Е и аскорбиновой кислотой. Также очень желательно знать исходное содержание этих веществ в организме, что необходимо для исключения передозировки. Кроме того, следует соблюдать прописанную доктором дозировку.

Важно

В некоторых случаях для лечения аллергии применяют введение специальных вакцин. В этот период прием любых витаминов рекомендуют прекратить.

Аллергия — следствие стресса и дефицита витаминов

Аллергии, которыми страдают до 20% детей, возникают при попадании в кровь чужеродных веществ, обычно белковых. Они проникают с инъекциями лекарств, вакцин и сывороток через кожу (применение косметики), при укусе насекомых или при прикосновении к ядовитым растениям, через слизистые оболочки носа (цветочная пыльца, пыль, перхоть), через кишечный тракт (пища, бактерии, плесень, гистамин, лекарства). Реакцией на эти вещества может быть кожная сыпь, экзема, крапивница, сенная лихорадка, астма, головная боль, выделения из носа, «инфекция» пазух и/или расстройство пищеварения.

На здоровых людей аллергены не действуют. Следовательно, в первую очередь нужно улучшать здоровье, а не прятаться от раздражающих веществ.

Главная причина — стресс

Существует мнение, что аллергические симптомы — не более чем реакция организма на стресс. При всех типах аллергии временный успех приносят кортизон и АКТГ, то есть симптомы аллергии не развивались бы, если бы организм (то есть надпочечники) производил достаточно этих гормонов. Стрессы, возникающие в результате таких факторов, как неполноценная пища, эмоциональное расстройство, недостаток сна, инфекция или применение лекарств, обычно предшествуют началу аллергической реакции, и дополнительный стресс от токсичного аллергена оказывается той последней соломинкой, что «ломает спину верблюда».

Стресс усиливает практически все потребности организма, и у людей, страдающих аллергией, как правило, обнаруживается ужасающий дефицит всех питательных веществ, за исключением углеводов. Когда недостающие питательные вещества поступают, аллергия часто проходит. Например, дети, страдающие астмой, крапивницей или экземой, испытывают заметное облегчение, когда в их пишу добавляется печень и/или витамин В12.

Все разновидности аллергии вызваны дефицитом пантотеновой кислоты

Аллергическая реакция оказывается особенно тяжелой или даже смертельной при дефиците пантотеновой кислоты. Недостаток любого другого питательного вещества не дает сравнимого по силе эффекта. Поскольку кортизон не может производиться без пантотеновой кислоты, инъекция, например, сырого яичного белка вызовет в организме человека тяжелые симптомы сенной лихорадки и может привести к летальному исходу. Но если людям, подверженным сенной лихорадке, перед воздействием цветочной пыльцы ввести кортизон, болезнь не проявляется.

Симптомы, сопровождающие аллергию, у всех пациентов с дефицитом пантотеновой кислоты совершенно идентичны: утомляемость, вялость, плохой аппетит, пищеварительные расстройства, головная боль, раздражительность, нервозность, депрессия, драчливость, возросшая потребность в сне, повторяющиеся респираторные инфекции и повышенное число клеток, называемых эозинофилами, в крови и лимфе. Часто добавление только одной пантотеновой кислоты приносит значительное облегчение.

Некоторые люди обладают потребностью в пантотеновой кислоте, в 4— 20 раз превосходящей среднюю. Поскольку аллергии иногда встречаются в четырех поколениях одной семьи, можно предположить, что у аллергиков необыкновенно высокая наследственная потребность в этом витамине. Некоторым людям для поддержания здоровья требуется ежедневно 40—200 мг. Благодаря быстрому росту, дети, и особенно младенцы, обладают необыкновенно высокой потребностью в пантотеновой кислоте, однако этот витамин дается им крайне редко. Возможно, именно поэтому аллергии так распространены среди малышей. Многие дети «перерастают» свою аллергию, когда их потребность в пантотеновой кислоте уменьшается.

Значение хорошего пищеварения

Пищевые аллергии невозможны, когда пища в организме полностью перерабатывается. Простые виды сахара, аминокислоты, жирные кислоты и глицерин — продукты нормального пищеварения — не бывают токсичны. Лишь в случае нарушения функции системы пищеварения продукты частичного расщепления могут попадать в кровь и действовать как чужеродные тела, вызывающие аллергию.

Когда белок остается непереваренным, аминокислота гистидин преобразуется гнилостными бактериями в токсичное вещество гистамин. Оно обнаруживается в больших количествах в крови многих аллергиков. Витамины В6, С и пантотеновая кислота обладают антигистамидным действием. Недостаток любого из этих веществ позволяет числу клеток эозинофилов в крови увеличиваться сверх меры, что характерно для аллергии. Следовательно, в преодолении пищевой аллергии наибольший упор должен делаться на снабжение организма этими витаминами, улучшение пищеварения и уничтожение нежелательных кишечных бактерий.

Печень играет важную роль

В состоянии стресса организм вырабатывает гистамин из разрушенных белков тканей. Как полагают, именно он вызывает аллергические реакции при эмоциональном расстройстве у людей, реагирующих на сильный холод, жару или солнечный свет. Однако здоровая печень быстро разрушает гистамин при помощи фермента гистаминазы, тогда как больная печень не справляется с этой работой.

Хотя организмы людей, страдающих аллергией, часто не могут производить достаточное количество гистаминазы. многие исследователи поставили под вопрос необоснованное применение антигистаминных препаратов. Они подчеркивают, что эти препараты токсичны и могут повредить печень, в результате количество гистамина в крови увеличится. В случаях же их успешного применения сама их токсичность, создавая стресс, заставит утомленные надпочечники производить больше кортизона.

При полноценном питании функция печени нормализуется, и гистамин, независимо от происхождения, легко разрушается.

Как аллергены попадают в организм

Здоровые клетки препятствуют попаданию в них опасных веществ. Недостаток почти любого питательного вещества увеличивает проницаемость клетки — словно мелкое сито заменили на крупное. Таким образом, ценные питательные вещества из клетки могут просачиваться наружу, а токсичные, напротив, попадать внутрь. Например, если потребление белка мало, введенный в организм краситель получает возможность проникать в клетки, куда при полноценном питании доступ ему закрыт.

Недостаток витамина С увеличивает проницаемость клетки за счет разрушения соединительной ткани. Аналогично, при недостаточном снабжении незаменимыми жирными кислотами или их разрушении кислородом при дефиците витамина Е клетки становятся настолько проницаемыми, что в них легко попадают опасные вещества.

Тот факт, что младенцы, вскармливаемые искусственно, и растущие дети недополучают витамин Е, несомненно, играет свою роль в столь раннем начале аллергии. В 700 г детской смеси содержится лишь 0,3—0,7 единицы витамина Е, что намного меньше, чем в грудном молоке, и составляет не более 1/12 потребности малыша.

Витамин А уменьшает проницаемость клеток как кожи, так и слизистых оболочек. Когда взрослым кратковременно давали большое количество витаминов А и Е, способности их клеток противостоять проникновению чужеродных веществ заметно возрастали.

Так или иначе, каждое питательное вещество помогает предотвратить попадание чужеродных веществ в клетки.

Витамин С и аллергии

В крови людей, страдающих аллергией, обнаруживается необычно мало витамина С. Этот витамин делает кортизон более эффективным, уменьшает проницаемость клеток и обладает антигистаминным действием, а также связывает чужеродные вещества, попадающие в организм. Поскольку витамин С расходуется в процессе детоксикации, необходимые его количества пропорциональны количеству токсичного вещества, попавшего в организм. Соединения, вызывающие острую аллергию у некоторых людей, у других в крови не обнаруживаются, что указывает на их успешную детоксикацию.

Многие ранние исследования показали огромную эффективность витамина С для облегчения аллергических состояний, но интерес к нему пропал после открытия кортизона и антигистаминных препаратов.

И совершенно напрасно. Как оказалось, всего 300—700 мг витамина С в день помогают предотвратить аллергию на целый ряд лекарств, одновременно сокращая продолжительность лечения. Витамин С наиболее эффективен при ежедневном применении, но предотвращает аллергии при приеме вместе с лекарством или за 2 часа до этого. В некоторых случаях достаточно даже 100 мг витамина. Поскольку аллергии, иногда смертельные, часто возникают у детей при приеме аспирина или других лекарств, витамин С следует принимать с любым медикаментом.

Например, потоки слез у больных сенной лихорадкой прекращались через несколько минут после приема 2000—3000 мг витамина С. Но эти страдания можно было предотвратить, если бы склонный к аллергии человек принял большую дозу витамина С перед вступлением в «опасную зону». Людям, страдающим сенной лихорадкой, следует дополнительно принимать витамин С, отправляясь в сельскую местность весной и летом, в период цветения трав, домохозяйкам с аллергией на пыль — перед стиркой, детям с аллергией на шоколад, яйца и молоко — отправляясь на день рождения. Если аллергия все же проявится, несколько таблеток, содержащих по 500 мг витамина С, принесут быстрое облегчение.

Доза витамина С, необходимая аллергику, зависит от количества аллергена, попавшего в кровь, то есть меняется с каждым аллергическим приступом. Таким людям необходимо тщательно следить за появлением признаков дефицита витамина С — это могут быть кровоточащие десны, кровотечение из носа и даже небольшие синяки. В медицинской энциклопедии описывается болезнь, называемая «пурпура» (буквально «пурпур», «жемчуг»), которая заключается в самопроизвольном образовании синяков и кровоподтеков и вызывается аллергией или инъекциями чужеродных веществ. Поскольку витамин С совершенно нетоксичен, лучше ошибиться и принять его слишком много, нежели слишком мало.

Потребление соли

Когда стресс настолько продолжителен, что истощенные надпочечники позволяют проявиться аллергии, в организме производится слишком мало гормона альдостерона, и большое количество натрия теряется с мочой, из-за чего его концентрация в крови становится ненормально низкой. В результате вода проникает в раздраженные ткани глаз, носа, кишечного тракта, мозга (при аллергической головной боли) или в другие пораженные области и вызывает отек. Почти немедленное облегчение часто наступает после приема 1/2 чайной ложки поваренной соли и питьевой соды с небольшим количеством воды. Эту процедуру можно повторить, когда симптомы аллергии снова усугубляются. Увеличение концентрации натрия в крови часто облегчает астматический приступ при условии одновременного приема пиши, содержащей сахар: апельсинового сока, молока или чая с медом. Приступы астмы случаются, когда уровень сахара в крови низок — дополнительный стресс, — и надпочечники слишком истощены, чтобы производить сахар за счет разрушения белка.

Однако когда против аллергии принимается кортизон или АКТГ, натрий задерживается в организме, и от потребления соли следует воздерживаться.

Аллергии из-за эмоциональных проблем

Существуют продукты, «окрашенные эмоционально», то есть подсознательно напоминающие нам о прежнем травмирующем опыте. Например, у некоторых людей с аллергией на молоко начиналась тяжелая болезнь, когда их «вслепую» поили через желудочный зонд дистиллированной водой, сообщая, что это молоко. И напротив, молоко не вызывало реакции, пока они думали, что это вода.

Во время сна подсознание извлекает из памяти прошлые несчастья и сопровождавшие их желания поплакать или выразить гнев, все то, что «отодвигалось на задний план» днем. Именно поэтому аллергии эмоционального происхождения усиливаются ночью. Отек, мешки под глазами, заложенный нос и другие симптомы сенной лихорадки часто особенно заметны в момент пробуждения и указывают на необходимость поплакать. Эти симптомы нередко проходят, когда человек дает волю слезам.

Аналогично, астматические приступы, случающиеся ночью, как правило, тоже имеют эмоциональный характер. Давно забытый, но так и не растраченный гнев, который некогда вызывал примитивное желание вцепиться когтями, может провоцировать аллергию, при которой зуд становится настолько непереносимым, что невозможно не почесаться (когтями). Примеры — экзема, кожная сыпь, крапивница. Такие аллергии проходят быстрее, когда примитивные эмоции находят безопасное применение или используются медикаменты или лечебная диета. Астма и мигрень также часто вызваны «спрятанным» гневом и нередко проходят после психотерапии.

Люди «с тайной злобой ко всем» нередко прячут ее за обманчиво мягким характером. К сожалению, родители неизменно гордятся таким свойством своих детей, игнорируя, отвергая или не подозревая, что у их ребенка могут быть эмоциональные проблемы. Пока эмоциональное происхождение аллергии не распознано, симптомы могут сохраняться годами, и такие аллергики привыкают жить на строго ограниченной диете, принимать огромные количества лекарств, ходить от доктора к доктору без надежды на улучшение. Вместо этого им просто необходимо выплеснуть отрицательные эмоции и, по возможности, пройти психотерапию.

Стресс, вызванный негативными эмоциями, как и любой другой стресс, увеличивает потребность организма в питательных веществах, особенно в витамине С, пантотеновой кислоте, белке и антистрессорных веществах.

Диета для аллергиков

Аллергены могут со временем меняться. Многие вещества играют эту роль лишь временно. Пища, вызывавшая аллергию, когда человек был расстроен, может полностью перевариваться в счастливые, безмятежные дни. Таким образом, кожные тесты весьма ненадежны. Если питание улучшено и пищеварение правильно отрегулировано, любые продукты могут хорошо переноситься, и нет нужды искать виноватого.

Для восстановления функций надпочечников следует использовать антистрессовую программу и вначале уповать на добавки для обеспечения снабжения всеми витаминами и минеральными веществами. Для насыщения тканей можно каждые 3 часа (предпочтительно круглые сутки) принимать «антистрессовую формулу», пока здоровье полностью не восстановится. Дозировка зависит от степени тяжести аллергии. Во время тяжелого приступа можно принимать каждый час еще большие количества витамина С и пантотеновой кислоты с подслащенной водой. Если присутствует пищевая аллергия, во время каждой еды следует принимать лецитин, ацидофильную культуру, пищеварительные ферменты и соляную кислоту. Предпринимая эти шаги, обычно удается преодолеть небольшую аллергию, не исключая из рациона никакой полезный для здоровья продукт.

Слабительные диеты, в которых отсутствуют многие продукты, отличаются нехваткой большинства питательных веществ и не способны подавить токсичность аллергенов. Они еще больше истощают надпочечники, ухудшают пищеварение и функцию печени, увеличивают проницаемость клеток для чужеродных веществ. Недостаток только одной пантотеновой кислоты приводит к расстройству пищеварения всего за 2—3 недели, что лишь усугубляет пищевые аллергии.

Когда из рациона питания исключается ценный, но вызывающий раздражение продукт, ему следует найти адекватную замену. После месяца выполнения оздоровительной программы стоит попробовать немного (несколько капель или 1/2 чайной ложки) исключенного продукта вместе с пищеварительными ферментами и 500 мг витамина С. Если аллергической реакции не последует, количество продукта можно постепенно увеличить. Однако при тяжелой форме аллергии опасный продукт следует вводить с большой осторожностью и лишь в том случае, если он важен для полноценного питания. Чтобы предотвратить единовременное попадание большого количества аллергена в кровь, надо питаться часто и небольшими порциями. И помните: ни в одном, даже самом тяжелом случае, нельзя считать аллергию неизлечимой.

Поиск равноценной замены

У детей чаще всего встречается аллергия на пшеницу. Частично причина в том, что детям начинают давать твердую пищу, когда их пищеварительный тракт еще недостаточно созрел для нее. В этом случае продукты из пшеницы можно исключить без всякого ущерба. Без шоколада, еще одного частого аллергена, спокойно можно обойтись. Аллергия на яйца — это обычно реакция на непроваренный белок, тогда как яйца, сваренные вкрутую, и даваемый отдельно желток, хорошо переносятся. Наиболее серьезные последствия имеет молоко. Однако и в этом случае не трудно найти равноценную замену.

Козье молоко хорошо заменяет коровье, не вызывая аллергии. Страдающие аллергией обычно могут употреблять йогурт и ацидофилин, некоторые взрослые хорошо переносят пахту. Жидкий йогурт, приготовленный из свежего коровьего или козьего молока и взбитый для измельчения творожистых комочков, можно давать младенцам вместо молочной смеси.

Иногда успешно применяется подкисленное молоко, получаемое путем добавления в свежее молоко лимонного сока. Консервированные молочные продукты в основном хорошо переносятся, и несмотря на некоторую потерю питательных веществ при тепловой обработке, их следует употреблять в больших количествах, особенно взрослым с аллергией на свежее молоко. Ведь полноценное питание невозможно без молока.

Большинство врачей согласны с тем, что ценность соевого молока намного ниже коровьего, и его следует употреблять лишь в отсутствие других заменителей. В этом продукте недостает также кальция и настолько мало йода, что у детей, его получавших, развивается зоб. В соевом молоке мало аминокислот метионина и цистина, оно не поддерживает рост ценных кишечных бактерий. Имеющиеся в продаже детские смеси на основе сои и арахисовой муки настолько бедны питательными веществами и содержат такое обилие сахара, что их можно считать опасными для здоровья. Однако подобные недостатки нетрудно исправить.

Полноценное по составу соевое молоко можно приготовить, смешав воды и стакан (необезжиренной) соевой муки, в которую добавлена 1/3 стакана лактата кальция на 450 г. Такое молоко может использоваться как основа для «напитка бодрости» или другого усиленного молока. Если появляется метеоризм или смесь предназначена для детского питания, ее следует прокипятить в течение 20 минут и затем процедить. Для приготовления детской смеси на каждый литр нужно добавить 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайную ложку лецитина (для гомогенизации масла), 1/2 чайной ложки соли магния, несколько капель раствора Люголя, 1—4 чайные ложки дрожжей, 1 столовую ложку ацидофильной культуры и 1/2 стакана молочного сахара (лактозы).

Дрожжи, богатые аминокислотами, которых недостает в соевой или арахисовой муке, лучше помогают расти маленькому ребенку, чем добавление многих содержащихся в них витаминов по отдельности. Для начала следует давать не более ‘/2 чайной ложки усиленных дрожжей на бутылочку. В дальнейшем количество можно увеличить до 1—3 чайных ложек.

У малышей, вскармливаемых грудью, аллергии крайне редки. Даже у питавшихся грудным молоком всего месяц случаи аллергии встречаются намного реже, чем у искусственников. Если существует наследственная предрасположенность к аллергии, для кормления малыша следует предпринять особые усилия. Аллергические симптомы обычно не появляются до третьего месяца жизни, и если пища богата линолевой кислотой, магнием, витаминами С, D, Е и особенно пантотеновой кислотой, а также витаминами группы В, поступающими с дрожжами, аллергии может не быть даже у искусственников. Единственный сахар, содержащийся в грудном молоке, — лактоза, которая поддерживает рост миллиардов кишечных бактерий, вырабатывающих витамины группы В, поэтому все детские молочные смеси должны содержать некоторое ее количество. Кроме того, на каждый литр смеси следует добавлять столовую ложку ацидофильной культуры, чтобы поставлять в кишечник ценные бактерии. Другие виды сахара, не поддерживающие рост бактерий, необходимо исключить.

Нераспознанные аллергии

В дополнение к миллионам людей, знающих о своей аллергии, еще тысячи о ней даже не подозревают, особенно дети. Для них характерны заложенный нос, круги под глазами, отечность, утомляемость, бледность, некоммуникабельность и антиобщественное поведение. В их крови обычно повышено число эозинофилов. Многих подобных детей называют «проблемными». Когда их аллергия — или недостаточность пантотеновой кислоты — успешно диагностируется и принимаются соответствующие меры, нередко наблюдается прогресс в учебе и поведении. Ребенка «словно подменили».

См. также:

  • Методы предупреждения и профилактика аллергии
  • Лечение аллергии народными средствами
  • Сенная лихорадка (пыльцевая аллергия, поллиноз)

Поделиться ссылкой: