Аллергия на кисломолочные продукты

Аллергия на коровье молоко у ребенка

Лечится ли аллергия на коровье молоко у ребёнка, что давать малышу-аллергику на искусственном вскармливании и как быть маме, если ее грудное молоко вызывает аллергическую реакцию у ребенка, — на эти и другие популярные вопросы мам отвечает доктор медицинских наук, профессор кафедры педиатрии с курсом поликлинической педиатрии им. академика Г. Н. Сперанского ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России Ирина Николаевна Холодова.

— Ирина Николаевна, как понять, что у новорожденного или ребенка 1,5—2 лет аллергия?

— Хотелось бы обратить внимание родителей на то, что если в семье есть лица, страдающие аллергией, то, конечно, вероятность проявления аллергии у ребенка будет достаточно высока. Например, если ею страдает только мама и все аллергики — по линии мамы, то вероятность проявления аллергии составляет 40-50%, а если по линии и мамы, и папы, — то уже 80 %. То есть аллергия передается по наследству и у ребенка может проявиться с первых дней жизни. У детей раннего возраста чаще всего встречаются кожная и гастроинтестинальная формы аллергии.

Кожная форма аллергии

У маленьких детей преобладает именно кожная форма (раньше ее называли экссудативно-катаральным диатезом, сейчас — атопическим дерматитом) — на теле ребенка появляется аллергическая сыпь. Это может быть сыпь сухая или влажная, чаще всего с зудом.

Гастроинтестинальная форма аллергии

Такая форма диагностируется тяжелее, и понять, что это аллергия, бывает очень сложно. У таких детей с первых дней жизни могут отмечаться тяжелые колики — пища плохо переваривается, образуются недоокисленные продукты, которые раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, могут вызывать воспаление. Кроме этого, вследствие нарушения ферментации пищи образуется большое количество газов. Газы растягивают кишечник, давят на нервы и сосуды. Все это вызывает спазм и боли.

В последующем могут появиться изменения характера стула — бывают запоры, но чаще всего возникает диарея. Причем стул, как правило, несколько раз в сутки, и он может быть раздражающим, с большим количеством слизи и даже с прожилками крови. Ребенок начинает плохо кушать, отмечается плохая прибавка в весе, в последующем может быть и замедление роста. В такой ситуации необходимо госпитализировать ребенка, чтобы установить причину — это может быть не только аллергия, но и другие заболевания.

Причины появления аллергии

— Какими могут быть причины возникновения аллергической реакции?

— Ведущим фактором является наследственность, о чем мы уже сказали. Второй момент — это незрелость детей (незрелость центральной нервной системы, ЖКТ и всех его отделов — ферментативная незрелость, недостаток соляной кислоты, нарушение моторики). Самый значимый аллерген у детей первого года жизни во всем мире — это белок коровьего молока.

В нашей стране, по данным российских педиатров, аллергия на белок коровьего молока регистрируется у 30-40% детей. Такая аллергия чаще всего бывает неатопической, неаллергической, то есть не зависящей от уровня иммуноглобулина Е. Поэтому нет необходимости сдавать анализ на его содержание в крови, копрофильтратах. Неатопическая аллергия, к счастью, с возрастом у большинства детей проходит, но у некоторых малышей переходит в самую настоящую IgE-зависимую аллергию.

— Аллергия может быть спровоцирована дисбиозом кишечника?

— Для маленьких детей понятия дисбиоза не существует, потому что у них идет становление микробиоты кишечника. Процесс начинается с рождения и заканчивается примерно к 3 годам жизни. Однако у детей из групп риска (недоношенные, гипотрофики, дети, родившиеся путем кесарева сечения и другие) возможны нарушения процесса формирования микробиоты, которые могут повлиять на формирование аллергии. Поэтому при их вскармливании в случае, если у мамы гипогалактия, многие производители вводят в смеси пре- и пробиотики для улучшения формирования микробиоты. Если ребенок получает грудное вскармливание, то ему назначаются пре- или пробиотический препарат — но это рекомендуется не всем детям, а только детям из группы риска. Детям здоровым ничего не надо назначать — у них процесс формирования микробиоты планомерно закончится к трем годам.

— Ирина Николаевна, часто можно встретить понятия «аллергия на белок коровьего молока» и «непереносимость белка коровьего молока» — это разные вещи или одно и то же?

— Для детей раннего возраста это практически одинаковые понятия. Мы можем их диагностировать только клинически и никак — лабораторно. Состояния проявляются как клинический симптом аллергии: атопия на коже или гастроинтестинальное расстройство. Но бывает и смешанная форма — дерматогастроинтестинальное поражение. Для более старших детей существуют понятия «аллергия на белок коровьего молока» и «непереносимость», и с помощью методов диагностики (например, исследования иммуноглобулина E, общего и специфического) можно понять, есть аллергия или нет. При непереносимости продукта ребенок после его приема испытывает дискомфорт, могут быть боли и другие проявления, но при этом показатели иммуноглобулина E, общего и специфического, нормальные.

— То есть подтвердить аллергию на белок коровьего молока у ребенка в раннем возрасте невозможно?

— Для ребенка до 1 года никаких диагностических тестов не существует не только в России, но и во всем мире. Потому что у детей 80 % аллергии — это не IgE-зависимая аллергия. Мы не исследуем у этих детей ни уровень общего иммуноглобулина E, ни специфические иммуноглобулины, потому что можем получить отрицательную реакцию при наличии аллергии.

Единственным методом, который позволяет понять, есть ли у младенца аллергия на белок коровьего молока или нет, является провокационная проба.

Однако не каждая мама на нее согласится. Представьте, пришел к вам ребенок, у которого из-за аллергии вся кожа — сплошная корка. Ребенок находится на искусственном вскармливании, ему отменяют смеси на основе коровьего молока и назначают лечебные смеси (полный гидролизат или аминокислотные смеси). У него все очищается, все хорошо, поскольку полностью исключили цельный белок коровьего молока. Что дальше должна сделать мама? Увидеть чистую кожу, порадоваться и попробовать снова ввести в рацион малыша молочные смеси на коровьем молоке, для того чтобы понять, есть у него аллергия или нет. Если есть аллергия, ребенок снова «обострит кожу», если нет аллергии, то кожа будет чистой. Вот это называется провокационная проба.

Конечно, не каждая мама захочет отменять гидролизаты, тем более что к горьким гидролизатам приучать ребенка очень тяжело. Но именно провокационная проба является золотым стандартом постановки диагноза аллергии на первом году жизни.

У детей после года в случае тяжелого проявления атопии на коже или гастроинтестинальной формы можно посмотреть иммуноглобулин E в сыворотке крови, но все-таки международный опыт показывает, что лучше всего проводить диагностические тесты после двухлетнего возраста.

— Если мама кормит ребенка исключительно грудью, нужно ли ей скорректировать диету при отягощенном аллергоанамнезе?

— В этом случае маме уже начиная с родильного дома мы рекомендуем безмолочную диету. Исключаем не только молоко, но и все молочные продукты — кефир, йогурт, творог, сметану, масло и т. д. Кроме того, исключаем телятину и говядину, потому что это тот же самый белок, на который ребенок может реагировать. Но все это только в том случае, если у ребенка отягощенная наследственность либо есть проявления аллергии в виде гастроинтестинального расстройства или высыпаний на коже. Если у ребенка не отягощена наследственность, нет клинических симптомов аллергии, то мама получает молоко, она не нуждается в столь строгой диетотерапии.

— Какие рекомендации можно дать для ребенка на смешанном или полностью искусственном вскармливании?

— Рассмотрим искусственное вскармливание, когда у мамы агалактия — совсем нет молока, и доктор переводит ребенка на смесь.

  1. Во-первых, для здорового ребенка без признаков аллергии доктор выбирает из двух видов смесей, которые зарегистрированы, апробированы и хорошо известны у нас, — это смесь на коровьем молоке или смесь на козьем молоке. Доктор может назначить и ту, и другую.
  2. Во-вторых, для здорового ребенка при имеющихся факторах риска развития аллергии предпочтительнее назначать смеси на козьем молоке, даже если малыша нужно только докармливать. Они считаются менее аллергенными. Но еще раз подчеркиваю — при условии, что ребенок полностью здоров. Если в силу каких-то особенностей доктор или мама не хотят использовать смесь на козьем молоке, можно прописать любую премиальную смесь формулы «1» на коровьем молоке.
  3. В-третьих, если у ребенка уже имеются признаки аллергии, мы не можем назначить ему смеси ни на коровьем молоке, ни на козьем молоке. И даже не можем выбрать смесь «Комфорт», которая содержит частичный гидролизат. В данном случае мы должны назначить ребенку лечебную смесь: это может быть полный гидролизат, казеиновый или сывороточный, или аминокислотная смесь в случае тяжелой аллергии.


Читайте также: о свойствах адаптированных смесей на козьем молоке.

— Маме, у которой не хватает молока, что посоветуете?

— Если у мамы есть молоко, но его мало, я рекомендую ей бороться за грудное вскармливание. Нужно применить все возможные методы коррекции гиполактации — регулярно сцеживаться до последней капли, чаще прикладывать малыша к груди, соблюдать питьевой режим — но это не значит, что нужно упиваться молоком, пить много чая. Главное, чтобы в организм поступала жидкость, из которой будет синтезироваться молоко. И самое важное — мама не должна нервничать. Можно принимать различные лактогонные чаи, гомеопатические препараты, которые обладают способностью стимулировать лактацию. Все это каждой женщине может назначить педиатр.


Смотрите видео, в котором профессор кафедры педиатрии Ирина Николаевна Холодова подробно расскажет
о диагностике и лечении аллергии на белок коровьего молока.

Чем заменить смесь на коровьем молоке

— В интернете много информации о том, что белок коровьего молока отличается от белка козьего молока, который легче усваивается. Это правда и почему?

— Это действительно так, белок козьего молока усваивается лучше коровьего. Все дело в альфа-s1-казеине, который представлен главным образом в коровьем молоке. Это белок, который створаживает молоко, делая его тяжелым. Соответственно оно дольше застаивается в ЖКТ, хуже переваривается, нарушается моторика. Еще важно то, что именно альфа-s1-казеин обладает выраженным аллергическим действием. В грудном молоке практически нет альфа-s1-казеина, а в козьем молоке его содержится очень маленькое количество. Поэтому и считается, что козье молоко легче усваивается и обладает аллергическим действием в меньшей степени, чем коровье молоко.

ЖКТ — желудочно-кишечный тракт.

И еще одно существенное отличие с точки зрения белков — козы и коровы дают разное молоко — с бета-казеином двух типов, A1 и A2. В грудном молоке и козьем молоке нет A1 бета-казеина — это очень важно. A1 бета-казеин рассматривается как очень мощный фактор риска развития многих заболеваний у детей — сахарного диабета, ожирения, аутизма и других состояний. Сегодня широко развивается теория полезности «молоко A1 и A2». Есть исследования, которые показали, что молоко одних коров содержит фракцию A1 бета-казеин, а других — нет: такое молоко назвали A2, считается, что оно более полезное.

— Когда педиатр рекомендует смесь на козьем молоке конкретной марки, нужно ли выбрать именно ее или можно подобрать другую смесь в этой категории?

— Мама сама не может подобрать смесь ребенку.

Подобрать правильную смесь может только доктор, учитывая очень многие моменты — и зрелость, и вес ребенка, и состояние его желудочно-кишечного тракта.

Если рассмотреть все смеси на козьем молоке, то они, конечно, немного разные — содержат различные компоненты для развития детей, увеличения веса, улучшения зрения, улучшения микробиоты. И когда доктор назначает конкретную смесь, он делает акцент на тех симптомах, которые есть у ребенка. Например, новорожденный после кесарева сечения: у него проблема с заселением микробиоты кишечника, и врач даст смесь (даже на козьем молоке), которая содержит пре- и пробиотический факторы. Если ребенок пострадал в родах — были кефалогематома, нарушение мозгового кровообращения первой степени, — то велика вероятность, что он будет немного отставать в психомоторном развитии. В этом случае врач даст ему смесь, которая содержит вещества для развития центральной нервной системы — это Омега-3 и Омега-6 кислоты, для зрения — лютеин и так далее.

— Если была необходимость заменить смесь, то как скоро ожидать положительного эффекта после смены смеси?

— Мы должны понять, чего ждет мама от этой смеси.

  • Если мама ожидает, что вес ребенка будет увеличиваться, то она поймет это только через месяц. Нельзя за два-три дня понять, увеличился ли вес ребенка, потому что он иногда меняется неравномерно. Какова прибавка у ребенка, будет четко понятно через месяц. Для этого нужно осуществить контрольное кормление. Если ребенок теряет в весе, то, конечно, смесь ему не подходит. Но если он по чуть-чуть прибавляет, значит, смесь подходящая. Например, ребенок от 3 до 4 месяцев должен в среднем прибавить 750 г.
  • Если мама ждет, что наладится характер стула, то малыша нужно наблюдать в течение недели. Не наладился — можно вновь пойти к педиатру и попросить другую смесь. В любом случае, если мама хочет отменить смесь, это делается не раньше, чем через неделю, и только под контролем педиатра, который четко определит симптомы улучшения или ухудшения состояния.

— Почему детские молочные смеси разделяют по возрастам? И почему все же нельзя давать цельное козье молоко несмотря на все его положительные отличия от коровьего молока?

— Детям нельзя давать неадаптированные по составу продукты (по белкам, жирам, углеводам, витаминам, микроэлементам и т. д.). Цельное козье молоко достаточно жирное, оно содержит большое количество белка, как и коровье. Если ребенок в возрасте до года начнет получать цельное козье молоко, у него может возникнуть непереносимость козьего молока или функциональное расстройство в виде рвоты, срыгивания, диареи. Ребенок незрелый, он не в состоянии переваривать цельное молоко, какое бы оно ни было.

В своей практике я видела нескольких детей, которых в возрасте трех-четырех месяцев переводили на цельное козье и коровье молоко, а потом они поступали в стационар. Это были очень тяжелые дети, с тяжелой степенью гипертрофии, потому что они не усваивали такое молоко. Мы не рекомендуем вам кормить малышей цельным молоком.

Любая смесь адаптирована по возрасту, подбирается ее состав. Так, детям первого полугодия белка нужно меньше, чем детям второго полугодия.
Различия в количестве касаются и витаминов, и микроэлементов, а также других факторов, например, влияющих на развитие нервной системы, зрения и т. д. И каждый производитель все эти особенности учитывает.

Поэтому разработаны формула «1» — для детей от 0 до 6 месяцев, формула «2» — для детей от 6 до 12 месяцев. Когда ребенку исполнился один год, дается «3» смесь, которая по своему составу уже более приближена к цельному молоку. В 12 месяцев мы стараемся перевести ребенка на более «взрослый стол» — поэтому и смеси после года приближены по составу к оригинальному коровьему или козьему молоку.

— Если ребенок не очень хорошо набирает вес, какую смесь вы бы порекомендовали?

— Если ребенок здоров и у него нет аллергии на белок коровьего или козьего молока, то наиболее предпочтительны смеси на козьем молоке. Известен факт, что дети, получающие смеси на козьем молоке, лучше прибавляют в весе. Всех «гипотрофиков» обычно вскармливали смесями на козьем молоке. И даже если ребенок после года плохо прибавлял в весе, то ему стремились ввести козье молоко — бабушки специально вывозили таких детей на дачу, где была коза, и отпаивали их. Лучше, конечно, кормить ребенка адаптированной смесью. Иногда родители уже после года дают малышу цельное молоко, разводят его водой и считают, что это правильно. Я не рекомендую этого делать.

— Если у ребенка предрасположенность к аллергии или она уже проявилась, какие каши рекомендуется использовать?

— Предрасположенность и аллергия – разные вещи. При предрасположенности можно дать каши на коровьем или козьем молоке. Менее аллергенными считаются кукурузная, гречневая каши — начинать рекомендуется с них. Если у ребенка уже есть проявления аллергии, то ему подходят только безмолочные каши.

Манную кашу вообще не дают, а геркулесовую немного отодвигаем из-за большого содержания глютена. У ребенка может быть непереносимость или аллергия на глютен. Транзиторное состояние быстро уходит, а вот стойкая непереносимость, связанная с ферментативной недостаточностью, приводит к развитию целиакии (глютен в этом случае исключается пожизненно).

Если ребенок получил прикорм — гречневую, кукурузную каши, можно расширить показания и дать уже смешанные каши, например, 5 злаков — у МАМАКО есть такая замечательная каша — или каши с фруктовыми добавками, но при условии, что у ребенка нет аллергии.

— Скажите, пожалуйста, можно ли вылечить аллергию на коровье молоко?

— Ситуация может быть разной. У детей раннего возраста, особенно первого года жизни, аллергия на белок коровьего молока связана с незрелостью ЖКТ и ЦНС, о которых мы говорили. По мере созревания аллергия может уйти без следа. Но есть дети с генетически детерминированной аллергией на коровье молоко — у них аллергия может сохраняться всю жизнь. Таких детей обследуют после двух лет, проводят им диетотерапию и применяют другие методы лечения аллергии.

Белок коровьего молока — один из самых распространенных пищевых аллергенов в младенчестве и раннем возрасте. Распознать аллергию бывает трудно — симптомы разнятся от высыпаний на коже до тяжелых колик и диареи. При любых подозрениях на аллергическую реакцию нужно обратиться к педиатру. Он подскажет, что делать конкретно в вашей ситуации, чтобы устранить источник аллергии или снизить риск ее развития. Если вы кормите только грудью, будет назначена безмолочная диета, а для малыша с подтвержденной аллергией на искусственном вскармливании подобрана специальная смесь. Здоровым детям с отягощенным анамнезом для профилактики аллергии рекомендуется адаптированная молочная смесь на козьем молоке. Доктор медицинских наук, профессор,
врач-педиатр, гастроэнтеролог
Холодова Ирина Николаевна

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Аллергия на кисломолочные продукты

Аллергия на продукты или пищевая аллергическая реакция занимает лидирующее положение среди всех аллергических заболеваний у детей, особенно это касается малышей раннего возраста. Потенциальными аллергенами являются все продукты питания, причем некоторые из них обладают гораздо большим аллергическим действием, это: определенные сорта овощей и фруктов, шоколад, грибы, раки, рыба, орехи, молочные продукты, пищевые красители и консерванты.

Если аллергия на продукты проявилась в тот момент, когда пища находится еще во рту человека, выявить и исключить из дальнейшего употребления провоцирующий продукт не составляет особого труда.

Однако чаще всего наблюдается запоздалая реакция, что значительно затрудняет быстрое выявление провоцирующего аллергена.

Аллергия на молочные продукты занимает ведущую роль в цепочке известных аллергических заболеваний и развивается вследствие повышенной чувствительности организма к белкам коровьего молока. У детей грудного возраста аллергические реакции зачастую развиваются после введения прикорма, в основе которого лежит коровье молоко, или после их перевода на искусственное вскармливание

Продукты вызывающие аллергию

Провокаторами аллергии на продукты могут быть абсолютно все виды пищи, однако чаще всего в ее развитии повинна достаточно небольшая группа аллергенов.

Иногда высказываются утверждения о том, что чаще всего встречается аллергия на раков, клубнику и помидоры, а также заявления об абсолютной пищевой аллергии, когда у пациента аллергия на все без исключения продукты. Так вот – это не является правдой. В очень редких случаях, и то при тяжелой аллергии на продуты, может наблюдаться аллергическая реакция сразу на несколько продуктов питания, однако и для таких больных составить не вызывающий аллергию рацион не составляет особого труда.

Аллергия на какие продукты? Чаще всего развитие аллергии провоцируют следующие продукты питания: куриное мясо, куриное яйцо, шоколад и какао, рыба и икра, фрукты и овощи красного цвета, раки, молоко, орехи, раки, мед.

Такие орехи как грецкие, арахис, миндаль и кешью, являются очень сильными аллергенами. У грудных детей аллергия на продукты чаще всего развивается на молочный белок, куриное мясо и белок яйца, говядину, сою, пшеничный белок глютен и иногда даже на некоторые крупы. У взрослых и детей старшего возраста, аллергию на продукты чаще всего провоцируют ракообразные (раки, крабы, креветки), рыба и орехи.

Нередко виновниками развития аллергической реакции являются входящие в состав обработанных и очищенных продуктов питания различные химические добавки.

Именно этим многие исследователи объясняют увеличение числа случаев развития аллергических реакций в последние несколько десятилетий. Медицинская литература упоминает порядка основных продуктов питания, на которые может развиться аллергия. Помимо вышеописанных продуктов, которые являются основными провокаторами развития данной реакции организма и занимают порядка 90% всех случаев, оставшиеся 10% относят следующим веществам и продуктам: латекс, сульфиты, винная кислота, фасоль, горох, семена (мак, хлопчатник, подсолнечник) и кунжут. Основные аллергены – абсолютно безвредные и безопасные на первый взгляд белки, не поддающиеся распаду в процессе термообработки пищи.

После попадания в желудочно-кишечный тракт они не растворяются даже под воздействием очень агрессивных ферментов и кислот. После этого данные белки попадают в кровоток, где их иммунная защита и распознает как чужеродных агентов. Иммунный ответ организма и проявляется развитием аллергической симптоматики, срок проявления которой зависит от текущего состояний желудочно-кишечного тракта и скорости пищеварения.

Чаще всего, если продукт питания в состоянии в дальнейшем спровоцировать аллергию на продукты, он способен вызвать легкий зуд, еще только попадая в ротовую полость, что должно явиться для человека предупреждающим фактором.

Других тревожных симптомов человек обычно не ощущает. По мере усвоения пищи появляются различные по силе болевые ощущения в области живота, развивается тошнота, может наблюдаться диарея, нередко снижается артериальное давление. В случае проникновения продуктов гистаминовой реакции в бронхо-легочную систему, возможно развитие астматического приступа.

Скорость развития аллергической реакции с момента ощущения легкого зуда в ротовой полости до приступов удушья и кожной сыпи может колебаться от считанных минут до нескольких часов.

Симптомы пищевой аллергии не ограничиваются только проблемами ЖКТ, которые связаны с усвоением питательных веществ. Аллергическая реакция на протеины коровьего молока нередко вызывает крапивницу, ринит и астму. Симптоматика обычно различна по интенсивности и очень разнообразна.

Провоцирующий аллергию продукт питания может вызывать как быстро проходящее легкое покалывание в ротовой полости, так и требующий строчной госпитализации анафилактический шок. Анафилактическая реакция обычно наблюдается у людей, которые осведомлены о возможных аллергических проявлениях со стороны своего организма, однако не знают, на какой именно продукт питания они так прореагируют. Обычно у таких людей контакт с аллергеном происходит по ошибке, невнимательности, неведения или отсутствия исчерпывающей информации на этикетке.

Иногда наблюдается привыкание к таким аллергенным продуктам как яйца и молоко, однако в большинстве случаев повышенная чувствительность будет сохраняться на протяжении всей жизни, особенно это касается арахиса, морепродуктов и рыбы

Аллергия на продукты – лечение

Лечение аллергии на продукты питания включает в себя медикаментозные и немедикаментозные методы, а также обязательную диету.

Диетотерапия заключается в строгом контроле числа приемов пищи, с соблюдением рекомендованных между ними интервалов, и в обязательном исключении из рациона как реальных, так и потенциальных аллергенов.

Само по себе однообразное несбалансированное питание нередко служит толчком к развитию аллергии, поэтому ежедневный рацион в обязательном порядке должен быть разнообразным и полноценным. Для восполнения питательных веществ, которые поступали в организм с продуктами, от которых пришлось отказаться, следует заменить их обладающими аналогичной питательной ценность гипоаллергенными аналогами. Выбрать необходимые разрешенные продукты питания и качественно отрегулировать диету в состоянии только диетолог, или квалифицированный аллерголог.

Медикаментозное лечение аллергии на продукты заключает в правильном подборе необходимых антигистаминных препаратов (Кларитин, Перитол, Гисманал, Фенкарол, Тавегил и пр.).

Для детей раннего возраста некоторые из этих препаратов с целью облегчения приема выпускаются в виде сиропа. Курс лечения антигистаминными препаратами продолжается до снятия острой симптоматики (обычно от 5 до 10 суток). Более длительно принимают так называемые «мембраностабилизаторы», которые препятствуют высвобождению гистамина и разрушению клеток, это Интал и Задитен (Кетотифен). Курс лечения данными препаратами растягивается не несколько месяцев.

В период ремиссии (отсутствие клинических симптомов) иногда аллерголог назначает курс инъекций гистаглобулина.

Также в этот период показана коррекция при помощи биопрепаратов дисбактериоза кишечника. Возможно проведение курсов энтеросорбентов (Карбовит, Карболонг, Энтеросгель и пр.).

Аллергия на продукты единичной бывает достаточно редко и, как правило, рецидивирует. Поэтому, для избегания возможных серьезных последствий развившейся аллергической реакции, необходимо очень тщательно контролировать свой рацион и при себе постоянно иметь персональную аптечку с купирующими приступ аллергии необходимыми средствами.

Подробней

Может ли быть аллергия на молоко?

При аллергии на молоко следует исключить продукты с пищевыми добавками, соль и сахар

Для выявления конкретного аллергена есть несколько способов: можно и обследоваться у специалиста, и вести дневник употребляемых продуктов для наблюдения за ситуацией, проявлением симптомов. Такой подход касается лечения аллергии и у взрослых, и у детей.

В мясе при любой термической обработке белок видоизменяется и хорошо расщепляется ферментами ЖКТ.

Исключение составляет мясо, жареное в большом количестве жира.

Ягоды, которые имеют красящий пигмент, могут вызывать аллергию как у детей, так и у взрослых. Но при термической обработке (компоты, варенье, желе и другие блюда), их склонность вызывать аллергию уменьшается.

При употреблении в пищу корнеплодов и бобовых следует учитывать особенности вашего пищеварения, так как эти продукты могут вызывать метеоризм.

Продукты с низкой степенью аллергенности:

  • кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
  • нежирная свинина и баранина, мясо кролика и индейки;
  • крупы (перловая, пшенная, кукурузная, овсяная);
  • капуста (цветная, брокколи, белокочанная);
  • огурцы и кабачки;
  • петрушка, укроп, тмин;
  • белая смородина и черешня;
  • желтые сорта слив и черешен;
  • яблоки и груши белых и зеленых сортов.

Употребления в пищу этих продуктов может вызвать аллергию лишь в редких случаях, и в основном у взрослых.

Именно такие продукты рекомендуется в первую очередь вводить как прикорм для малышей до года.

Если вы покупаете в магазине готовые продукты, обратите внимание на их состав. Красители, консерванты, эмульгаторы и ароматические добавки могут вызвать аллергию, даже если они входят в состав уже знакомых и не вызывающих реакцию продуктов.

Молочные продукты и мясо могут быть обработаны химическими или лекарственными препаратами для продления срока годности. Это могут быть антибиотики, сульфаниламиды, формальдегиды. Они будут сильными аллергенами и вызовут немедленную реакцию даже у взрослого, не говоря о детях.

Овощи, фрукты и злаки могут содержать в своем составе остаточное количество пестицидов, удобрений и химические вещества, которыми они обработаны для продления срока хранения.

Обращайте внимание на тару, в которую заключен продукт.

Ведь из нее в еду тоже могут попадать вещества, способные вызвать аллергию. Также смотрите на срок годности и условия хранения. Если таковые не соответствуют установленным правилам, в них могут возникнуть продукты распада или плесневые грибки. Это тоже мощные аллергены, способные вызвать сильное отравление и привести к анафилактическому шоку.

Как распознать пищевую аллергию. Если вы заметили, что ваш организм как-то по-особенному стал реагировать на привычные казалось бы вещи, попробуйте сами установить причину столь странного поведения вашего тела.

Вас могут беспокоить совершенно независимые от пищеварения органы. Но пищевая аллергия тем и коварна, что она может маскироваться под другие проблемы, лечение которых не принесет никакого облегчения.

Симптомы пищевой аллергии:

  • со стороны кожи: сыпь, зуд, покраснение, отеки, образование мелких пузырьков с жидкостью;
  • со стороны дыхания: насморк, чихание, одышка, утрудненное дыхание, бронхоспазм, приступы астмы;
  • со стороны зрения: слезотечение, конъюнктивит, сильный зуд, отеки;
  • со стороны пищеварения: боли в животе, рвота, понос, изменение вкусовых ощущений;
  • со стороны нервной системы: головокружение, потеря ориентации, спутанность сознания, потеря сознания.

Если вы обнаружили у себя вышеперечисленные симптомы, проанализируйте, какие продукты вы употребляли в пищу.

Это могут быть и знакомые продукты, но которые вы давно не ели.

Если вы точно выяснили причину своих недомоганий, то вам следует просто исключить продукт-аллерген из своего рациона и симптомы уйдут.

Но часто бывает так, что аллергию вызывают сразу несколько пищевых продуктов. Тогда лучшим выходом будет ведение пищевого дневника. В него вы ежедневно будете записывать, что именно вы употребляли в пищу и реакцию организма на съеденный продукт. Таким образом, можно точно установить причину недомогания.

Есть продукты, которые дают скорую, почти моментальную, аллергическую реакцию.

Тогда определить их очень просто. Но есть продукты, которые дают удаленную аллергическую реакцию. То есть, вы можете ощутить симптомы аллергии даже через несколько дней после употребления в пищу такого продукта.

В этом и заключается сложность.

Аллергия, пищевая в частности, очень коварная болезнь, которая требует серьезного к себе отношения. Ведь можно получить не просто слезотечение, сыпь и зуд. Последствия бывают куда трагичнее. Продукты, вызывающие аллергию, могут не только подорвать здоровье, но и лишить жизни.

Если вы заметили у себя проявления аллергических реакций на любой пищевой продукт, немедленно исключите его из своего рациона. Следующим этапом вашей борьбы с коварным недугом должно стать посещение врача-аллерголога.

Именно специалист сможет определить причину возникновения подобных реакций и назначит адекватное лечение. Следует выполнять все рекомендации и предписания врача. Только тогда вы сможете держать под контролем свой организм и избежать печальных проявлений пищевой аллергии.

Исследования показывают, что аллергия на молоко у человека может развиваться уже во время внутриутробной жизни. Все больше младенцев рождаются с непереносимостью компонентов коровьего молока, а некоторые груднички дают аллергическую реакцию даже на материнское молоко.

В чем причина повышенной чувствительности организма? Как распознать проявления аллергии на молоко и что делать, если диагноз уже поставлен?

Аллергическая реакция на молоко или иные продукты относится к пищевой аллергии. Развивается в организме, когда естественные защитные барьеры у человека не срабатывают.

В случае с молочными продуктами защитным барьером является пищеварительная система. Сбой в ней приводит к тому, что организм малыша или взрослого человека не может переработать составляющие молока до удобоваримой формы.

Аллергия на молоко развивается вследствие непереносимости молочного белка (казеина) или молочного сахара (лактозы). В обоих случаях из рациона человека приходится удалять молочные продукты.

Обратите внимание! Аллергия на молоко животного происхождения является излечимым заболеванием. У большинства маленьких детей проявления непереносимости молока исчезают к 3 годам.

У взрослых людей аллергическая реакция часто фиксируется на цельное молоко, но ее не наблюдается на молочные продукты, продукты, приготовленные с добавлением молока или на предварительно створоженное молоко.

Аллергия на коровий белок у грудничка

Ступени развития аллергической реакции

Реакция на аллерген у человека развивается трехступенчато:

  1. Первичный контакт с аллергеном или стадия иммунной реакции. Иммунная система на этом этапе запоминает чужеродное вещество и вырабатывает на него «противоядие». До видимых проявлений аллергии на молоко проходит некоторое время.
  2. Второй этап характеризуется тем, что при контакте с аллергеном организм моментально реагирует выбросом готовых «антител». Это стадия биохимических реакций. Результатом происходящих процессов является выброс гистамина, серотонина и других веществ, которые изменяют физическое состояние ребенка.
  3. Третья стадия развития стойкой аллергической реакции на чужеродные вещества является физическое проявление симптомов. Стадия клинических проявлений зависит от силы и количества аллергена.

По типу развития аллергические реакции делят на:

  • немедленные – когда все этапы протекают стремительно, реакция возникает сразу после попадания антигена в организм.
  • отложенные – симптомы проявляются спустя несколько часов или дней.

Что в молоке провоцирует аллергическую реакцию?

Коровье молоко относят к сильным аллергенам. Оно содержит около 40 видов белков, 7 из которых признаны сильными аллергенами. Молоко других животных несколько отличается по своему составу и величине молекул белка от коровьего.

Например, козье молоко имеет более мелкодисперсный состав и легче усваивается организмом детей. Верблюжье молоко лишено лактоглобулина, что делает его гипоаллергенным продуктом.

Все белки коровьего молока можно разделить на 2 большие группы:

  • казеиновые (80%).
  • сывороточные (20%).

Казеин усваивается хуже чем, чем сывороточный протеин. Среди сывороточных первенство по непереносимости у детей отдано бета лактоглобулину, альфа лактальбумину. Вызвать аллергию может не только коровье молоко, но и продукты его переработки.

Непереносимость белка коровьего молока может перерасти в перекрестную реактивность организма.

Это когда аллергическая реакция у детей развивается не только на цельное молоко, но и на продукты, содержащие близкородственные аллергены – говядину, сыры, творог, кисломолочные продукты.

Аллергия на молоко, причины и способы развития к содержанию

Симптомы аллергии на молоко

Все симптоматические проявления аллергических реакций разделяют на:

  • местные проявления – реакция отдельных систем или органов.
  • системные – когда задействован весь организм.
  • контактные – локальные симптомы.

В более чем 90% случаев проявлений аллергии на молоко у детей возникают местные симптомы:

  • Пищеварительная система – плохой аппетит, отказ от еды, несварение и боли, вздутие живота (колики), диарея, срыгивания, рвота.
  • Органы дыхания – насморк, кашель.
  • Дерматологические реакции – крапивница, покраснение, сыпь, зуд, отек.

Из общих симптомов у детей можно отметить неустойчивость настроения, утомляемость, вялость или перевозбуждение. Если не принять мер к лечению, то такие груднички отстают в развитии, у них формируется дефицит массы тела по возрасту, слабый иммунитет, неустойчивая психика. Редкой, но возможной аллергией на молочный белок может стать анафилактический шок.

Обратите внимание! У новорожденных может развиться аллергия даже на материнское молоко.

Аллергия у грудничка на молоко к содержанию

Симптомы непереносимости молока у взрослых

Как проявляется контактная аллергия? У взрослых больных это может быть связано с работой. Например, симптомы удушья при вдыхании сухого молока. Кожный контакт на работе у работников на молочных производствах вызывает дерматологические проявления аллергии.

Часто непереносимость цельного молока развивается с возрастом. Это выглядит как несварение, поскольку печень и поджелудочная железа не выделяют достаточно ферментов для полноценной переработки молока.

У взрослых симптомы аллергии выявить просто — пожилые пациенты жалуются на диарею, вздутие, урчание в животе непосредственно после употребления молока или молочных каш, супов.

Обратите внимание! При непереносимости цельного молока у взрослых часто сохраняется толерантность к продуктам переработки. Для таких больных не является аллергеном сыр, сгущенка, кондитерские изделия, кисломолочная продукция.

Чтобы не снижать качество питания, а молоко это очень ценный продукт в питании пожилых людей, следует заменить цельный продукт кисломолочными производными. Это творог, сыр, йогурты, кефир, сметана.

Из национальных кухонь можно отметить Наринэ, айран. При необходимости питаться нежирными продуктами, можно исключить из меню сливочное масло, сметану, сливки, жирные сыры, но оставить нежирную молочку.

Аллергия на молоко и молочные продукты у взрослых к содержанию

Диагностические исследования для выявления аллергии на молоко у ребенка начинаются с его осмотра и опроса мамы. Для взрослых сбор анамнеза упрощается, если аллергия имеет видимые проявления.

Окончательные выводы о природе аллергии делают на основе лабораторных анализов и специфических проб.

Диагностические исследования при аллергии:

  • Общий анализ мочи и крови. Данные исследования указывают на возможность аллергии посредством повышения белка и лейкоцитов. Однако их нельзя назвать специфическими, поскольку сходную картину дает присутствие, например, глистной инвазии.
  • Биохимия крови. Анализ, который позволяет судить об аллергической реакции по увеличенному количеству определяемых иммунных комплексов.
  • Иммунограмма крови показывает детальное соотношение иммунных комплексов, их специфичность.
  • Анализ на чувствительные к белкам молока антитела и лимфоциты. Точность данного диагностического исследования около 92%.
  • Кожные скарификационные тесты или «пробы на аллергию». Это кожные пробы на предполагаемые виды аллергенов. По воспалительному процессу, который развивается в царапине с аллергеном, ставят диагноз на компоненты молока, которые не переносит пациент.

В ряде случаев диагностические исследования проводят в стационаре провокационным тестом. Больному дают предполагаемый аллерген в концентрированном виде и фиксируют симптомы. Это исследование является одним из самых точных, но опасно для использования у детей.

Кожные пробы на молочную непереносимость к содержанию

Аллергия на молоко – это пищевая аллергия и первый этап лечения состоит в полном исключении провоцирующего продукта из питания. Детям, находящимся на грудном вскармливании назначают безмолочные смеси, на основе соевого белка, безлактозную смесь.

Можно ли кисломолочные смеси? Это следует решать с лечащим врачом. Переход на кисломолочную гипоаллергенную смесь обычно возможен после 6 месячного возраста.

В целях профилактики возникновения аллергии, во время беременности будущей маме стоит воздерживаться от употребления большого количества цельного молока.

Старшим детям заменяют молоко не только соевым продуктом, но и овсяным, рисовым молоком.

Высокоаллергенные продукты к содержанию

Диетическое лечение

Что нельзя есть при аллергии на молоко? Когда вызвать аллергию может присутствие молочных компонентов, из питания взрослого исключаются не только молочные продукты, но и пища, одним из ингредиентов которой является цельное, сухое молоко или сыворотка.

Продукты, в состав которых входит лактоза, молочный протеин:

  • кондитерские изделия, включающие выпечку, сгущенку, маргарин.
  • полуфабрикаты мясные.
  • колбасные изделия.
  • готовые продукты, в составе которых есть казеин, сыворотка, топленое или сливочное масло.

Обратите внимание! Молочная кислота (натуральный консервант E270), лактат натрия или кальция не имеет отношения к молоку и безопасна при аллергии.

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия направлена на снятие симптомов и торможение биохимических процессов реакции на антиген.

  • Медикаментозное купирование симптомов заключается в приеме энтеросорбентов, для связывания продукта в пищеварительном тракте и выводе из организма.
  • Дерматологические симптомы купируются наружными противоаллергическими препаратами – кремами, мазями, гелями.
  • Системные реакции при аллергии на молоко лечат с помощью антигистаминов – препаратов, которые подавляют проявления аллергии в ответ на раздражающий фактор.

Энтеросорбенты и эубиотики

Энтеросорбенты – это медикаментозные средства, которые собирают, связывают и выводят из организма (из кишечника) вредные и токсические вещества.

При аллергии на молоко у взрослых и детей в кишечнике нарушается здоровая микрофлора. Здоровый пищеварительный процесс замещается гниением, брожением. Отсюда вздутие живота, боли и симптомы интоксикации.

Энтеросорбенты показаны в комплексной антиаллергенной терапии для эффективного восстановления здоровой работы ЖКТ и снятия общей интоксикации.

Препарат Действие, форма выпуска Цена в руб.
Лакто-фильтрум пастилки жевательные от 300 за 30 шт.
Полисорб Неорганический порошок для приготовления суспензии от 330 за 50 г
Фильтрум-сти Таблетки, продукт гидролиза древесины от 297 за 50 шт.
Энтегнин Таблетки, продукт гидролиза древесины от 190 за 50 шт.

Эубиотики (пробиотики) — препараты, нормализующие кишечную микрофлору при аллергии на молоко. Содержат в разном количестве и комбинациях микроорганизмы, которые в норме заселяют здоровый кишечник.

Такое искусственное «обсеменение» кишечной микрофлоры способствует быстрому подавлению патологических процессов пищеварения, параллельно инициируя здоровое пищеварение.

Препараты этой группы показаны:

  • в комплексной терапии аллергии на молоко, которая сопровождается воспалительными процессами.
  • при антибактериальной терапии.
  • для повышения защитных сил организма.
Препарат Форма выпуска, состав Цена в руб.
Бифиформ Энтеррококки + бифидобактерии в кишечнорастворимой оболочке, капсулы. Раствор для детей. от 474 за 30 капсул
Хилак форте Комплексный препарат для нормализации кислотности желудочного сока и кишечной микрофлоры. Водный субстрат продуктов обмена веществ. от 600 за 30 доз
Нормобакт Лактобактерии + бифидобактерии в саше с порошком от 400 за 10 саше
Аципол Ацидофильные лактобациллы + кефирные грибки в капсулах от 325 за 30 шт.
Бифидумбактерин Бифидобактерии бифидум в капсулах, растворе, порошках от 100 за 10 доз

Антигистаминные средства

Антигистаминные препараты (без лактозы в питании) при медикаментозном лечении аллергии на молоко являются ведущими лекарствами. Эти медикаменты блокируют биохимические процессы в организме, которые возникают при аллергии на молоко.

Препарат Действие, форма выпуска Цена в руб.
Супрастин Таблетки от 98 за 20 шт.
Лоратадин Таблетки от 25 за 10 шт.
Клемастин (Тавегил) Таблетки клемастина фумарат 1 мг от 120 за 20 табл.
Фенистил Раствор для приема внутрь, наружный гель от 500 за флакон\туб
Цетиризин Таблетки, раствор от 90 за 10 таблеток, от 260 за 20 мл

Кортикостероиды

Кортикостероиды являются гормональными препаратами. Для лечения аллергических реакций применяются в случае тяжелого течения болезни, когда прочие медикаменты не эффективны.

Чаще применяются наружно, для быстрого избавления от воспаления кожи, зуда и болей.

Препарат Действие, форма выпуска Цена в руб.
Дексаметазон Таблетки, ампулы от 26 за 10 таблеток, от 175 за 25 ампул
Адвантан Мазь, крем от 560 за туб в 15 г

Симптоматическое лечение

Симптоматическая терапия включает препараты, которые снимают различные аллергические реакции организма со стороны дыхательной системы, работы сердца, ЖКТ или неврологические.

Препарат Действие, форма выпуска Цена в руб.
Сальбутамол Дозированный ингалятор от 104 за баллон
Эуфиллин Бронхолитик, таблетки, раствор от 15 за 20 табл., от 43 за 10 ампул
Кетотифен Таблетки при аллергическом бронхоспазме от 78 за 30 шт.
Адреналин Раствор для уколов при реанимационных мероприятиях, сердечный стимулятор от 86 за 5 ампул
Дротаверин Спазмолитик, таблетки, раствор от 34
Лоперамид Капсулы от диареи, улучшают всасывание питательных веществ в кишечнике от 25 за 10 капсул
Бензокаин Гель, раствор для облегчения боли, зуда при дерматологических проявлениях аллергии от 300
Фестал Ферменты
Мезим Ферменты в таблетках

Снижение уровня чувствительности к аллергену

Повышенная чувствительность иммунной системы поддается коррекции. Одним из методов возвращения человека к нормальному питанию является «приучение» его организма к продукту, который изначально им не принимался.

В случае с молоком – это постепенный возврат продукта в питание пациента. Научное название процесса – десенсибилизация и гипосенсибилизация организма.

Проводится следующим образом: пациенту в условиях стационара регулярно вводят в вену небольшую дозу аллергена. Успех гипосенсибилизации по Безредко (так называется метод) зависит от уровня квалификации аллерголога. Врач должен подобрать дозу, достаточную для ответной реакции, но недостаточную для бурного системного ответа.

Применение метода оправдано, когда аллерген невозможно исключить из жизни пациента. Аллергия на молоко к таковым не относится. Исключение молока из жизни взрослого аллергика не представляет трудностей.

В целях профилактики возникновения аллергии, во время беременности будущей маме стоит воздерживаться от употребления большого количества цельного молока.

к содержанию

Ни для кого не секрет, что одной из главных составляющих лечебного и диетического питания является кефир. Он благоприятно воздействует на пищеварительную систему, дает чувство насыщения и нормализует работу кишечника. Но что делать тем людям, у которых аллергия на кисломолочные продукты? Разберемся далее.

Взрослые пациенты:

отеки на губах и слизистых оболочках рта; приступы тошноты и рвота; появление мелкоточечной сыпи по всему телу; экземы; раздражения на коже.

появление сильных спазмов в области живота; тошнота, сопровождающаяся частой рвотой; в том случае, когда у ребенка реакция сильно выражена, могут поражаться дыхательные пути; покраснение и раздражение глаз; слезотечение; обильное выделение слизи из носа; резкие перемены в настроении; усиленное газообразование; жидкий стул, в результате чего может отмечаться обезвоживание организма; резкая потеря веса; кожная сыпь.

Этиология

Лактозная непереносимость может быть обусловлена следующими этиологическими факторами:

  • генетическая предрасположенность;
  • целиакия;
  • острые кишечные инфекции;
  • аллергия на глютен и молочные белки;
  • перенесённые ранее гастроэнтерологические патологии или наличие таких недугов в хронической форме.

Клиницисты отмечают, что чаще всего данная патология обусловлена именно генетической предрасположенностью или перенесёнными ранее острыми инфекционными процессами ЖКТ. Следует отметить, что у грудного ребёнка такое нарушение может быть временным, так как детский организм ещё не может полноценно продуцировать лактазу.

Симптоматика

В этом случае, проявление клинической картины и её интенсивность зависит от степени выработки лактазы. В большинстве случаев, симптомы проявления непереносимости лактозы проявляются в течение 30 минут – 2 часов после употребления молочных продуктов.

Признаки непереносимости лактозы следующие:

  • жидкий стул;
  • урчание и вздутие живота;
  • общий дискомфорт;
  • тошнота, нередко с приступами рвоты;
  • боль и судороги (при полной непереносимости лактозы).

Сравнение нормального пищеварения и непереносимости лактозы

Интенсивность проявления клинической картины зависит от степени непереносимости лактозы у взрослых или детей. Кроме этого, следует понимать и то, что такая реакция организма на молочные продукты может быть обусловлена некачественным продуктом, несочетаемостью продуктов и тому подобными факторами. Если данная клиническая картина проявляется каждый раз после употребления молока и продуктов с их содержанием, то следует обратиться к врачу за консультацией.

Непереносимость лактозы у детей может дополняться следующими симптомами:

  • рвота после приёма пищи;
  • капризность;
  • ухудшение аппетита.

Как правило, симптоматика проявляется сразу после употребления пищи.

В первую очередь, врач проводит физикальный осмотр пациента, с выяснением жалоб, анамнеза жизни и истории болезни. Также в ходе первичного осмотра врач должен выяснить, как питался последние дни пациент, принимал ли какие-либо препараты. Для постановки точного диагноза назначаются следующие лабораторно-инструментальные методы обследования:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ крови на сахар;
  • анализ кислотности стула;
  • анализ на непереносимость лактозы;
  • биопсия слизистой оболочки кишечника;
  • тестирование лактазы — для определения патологического процесса перорально вводится лактоза;
  • анализ кала на количество жиров.

Следует отметить, что биопсия при подозрении на лактозную непереносимость у детей осуществляется крайне редко. Программа лечения назначается только после того, как будет точно установлен диагноз и выявлена этиология клинической картины.

Лечение назначает только врач после точной установки диагноза. Как таковой медикаментозной специфической терапии нет. Если у больного наблюдается расстройство функционирования ЖКТ, то могут назначить такие препараты:

  • для улучшения моторики желудка;
  • для стабилизации стула;
  • противорвотные;
  • миотропные спазмолитики.

Следует понимать, что при таком диагнозе соблюдение правил питания должно быть не симптоматическим, а постоянным. Поэтому врач должен расписать диетотерапию с учётом индивидуальных особенностей организма и общей клинической картины.

Некоторые продукты питания содержат «скрытую лактозу», их употребление также крайне нежелательно. К таковым продуктам можно отнести следующее:

  • сыворотка;
  • молочные субпродукты;
  • обезжиренное молоко;
  • творог;
  • сухое молоко;
  • молочные колбасные изделия;
  • промышленные соусы;
  • кондитерские изделия.

Непереносимость лактозы вовсе не говорит о том, что человеку строго запрещены продукты с минимальным количеством данного вещества. При таком недуге можно употреблять следующие продукты:

  • йогурты с живыми бактериями;
  • продукты с содержанием лактозы;
  • соевый сыр и молоко.

Ввиду того что молоко даёт организму такой важный элемент, как кальций, и его недостаток может негативно сказаться на здоровье, следует включать в рацион следующие продукты:

  • брокколи и листовая капуста;
  • консервированный тунец, лосось, сардины;
  • соевые продукты;
  • злаки;
  • миндаль.

Непереносимость лактозы у детей или взрослых требует не только правильного питания, но и применения некоторых медикаментозных препаратов. Врач может назначить следующее:

  • «Лактаза беби» — специальные капсулы, которые содержат необходимый для переработки молока фермент;
  • «Линекс» или «Хилак-форте» — пробиотики для улучшения выработки лактазы;
  • «Панкреатин» — в качестве вспомогательных ферментов, которые улучшают пищеварение.

Следует помнить, что дозировку и длительность приёма препаратов назначает только лечащий врач. Вносить какие-либо корректировки в курс лечения на своё усмотрение нельзя, даже при улучшении самочувствия.

Прогноз

Если соблюдать все рекомендации врача и правила диетотерапии, то какие-либо осложнения исключаются. В противном случае возможно развитие гастроэнтерологических патологий, что будет обусловлено постоянным воздействием на организм непереносимого вещества.

Против данного недуга нет специфической профилактики. Однако существенно снизить риск развития такой патологии можно в том случае, если своевременно и правильно лечить все острые кишечные инфекции и правильно питаться. Также не следует забывать о систематическом прохождении профилактического осмотра у медицинских специалистов.

Дата публикации:Продуло симптомы

Кисломолочная продукция относится к категории полезных продуктов питания, присутствие которых в рационе помогает избежать проблем с системой пищеварения.

При наличии некоторых особенностей организма может возникнуть негативная реакция на молоко и ингредиенты на основе его ферментации. Аллергия на кисломолочные продукты у ребенка проявляется характерной симптоматикой и является поводом для проведения комплексного лечения.

Общие сведения

Кисломолочная продукция содержит белок, который по своему составу отличается от вещества, присутствующего в молоке.

Негативная реакция организма в данном случае не связана с лактазной недостаточностью или непереносимостью данного компонента.

Аллергия на кисломолочную продукцию может проявляться в любом возрасте. Самой распространенной причиной патологи в детском возрасте является несвоевременное введение прикорма в рацион малыша.

Система пищеварения у детей окончательно не сформирована, поэтому негативную реакцию могут спровоцировать даже полезные продукты питания.

Какая кисломолочка вызывает непереносимость?

Кисломолочные продукты изготавливаются путем сквашивания молока разных сортов (коровье, козье и пр.).

При ферментации используется добавление его производных, например, сливок, сывороток или обезжиренных компонентов.

При наличии аллергии на кисломолочные продукты спровоцировать негативную реакцию организма ребенка могут многочисленные продовольственные товары.

Выявить конкретный аллерген довольно сложно. Аллергию может вызывать не только молоко и его производные, но и дополнительные добавки.

Чаще всего аллергию провоцируют следующие виды продуктов из категории кисломолочных товаров:

  • простокваша;
  • ряженка;
  • кефир;
  • творог;
  • некоторые виды сыров;
  • кисломолочные смеси;
  • сметана;
  • йогурт.

Причины возникновения

Основной причиной развития аллергии на кисломолочную продукцию у детей считается нарушение работы иммунной системы.

Компоненты, входящие в состав продуктов данной категории начинают распознаваться в качестве опасных веществ.

Иммунитет малыша старается обезопасить организм и провоцирует его негативную реакцию. Данный вид аллергии может передаваться по наследству.

Причинами возникновения аллергии могут стать следующие факторы:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Негативная реакция детского организма на гормоны и антибиотики, используемые при изготовлении кисломолочной продукции.
  3. Недостаточная развитость кишечник аи системы пищеварения в целом (касается грудничков и детей, переходящих на искусственное вскармливание).
  4. Чрезмерное употребление продуктов кисломолочного типа кормящей женщиной.
  5. Введение в прикорм кисломолочной продукции с ненадлежащим качеством.
  6. Сбои в работе жизненно важных систем организма (врожденные или приобретенные формы).

Почему у ребенка может возникнуть аллергия на матрас? Ответ узнайте прямо сейчас.

Что является аллергеном?

Спровоцировать аллергическую реакцию могут не только молоко, входящее в состав кисломолочной продукции, но и дополнительные компоненты (например, красители, ароматизаторы и пр.). Выяснять причину аллергии надо обязательно.

Если у ребенка имеется пищевая непереносимость добавок, то достаточно будет внимательно изучать состав продуктов, исключая наличие в них таких ингредиентов.

В случае установления диагноза аллергии на кисломолочную продукцию потенциальные аллергены будут другими.

Потенциальными аллергенами могут стать следующие компоненты:

  • эфирные кислоты;
  • антибиотики;
  • спирт;
  • уксусная кислота;
  • кефирный грибок;
  • некоторые виды соединений;
  • молочная кислота.

Перекрестная форма

При перекрестной форме аллергии на кисломолочную продукцию негативная реакция детского организма может распространиться на другие продукты питания.

В большинстве случаев дополнительным аллергеном становится молоко.

Если иммунитет малыша работает неправильно, то вызывать аллергическую реакцию могут продукты, входящие в группу распространенных аллергенов — клубника, продукты пчеловодства, цитрусовые плоды и пр.

Если у ребенка есть склонность к аллергии любого типа, то одна форма патологии может спровоцировать развитие других ее типов.

Симптомы и признаки

Аллергия на кисломолочную смесь у ребенка до года — фото:

Аллергия на кисломолочную продукцию у грудничков проявляется сразу после употребления продуктов данной категории. Интенсивность симптоматики будет зависеть от индивидуальных особенностей организма и размера порции.

Признаками негативной реакции могут стать отклонения в работе системы пищеварения, кожные проявления или ухудшение общего состояния малыша. Не исключается внезапное повышение температуры тела.

Симптомами аллергии на кисломолочную продукцию могут стать следующие состояния:

  • покраснение и отечность кожных покровов;
  • аллергическая сыпь на разных участках тела;
  • жидкий стул или запор;
  • кишечные колики и вздутие живота;
  • приступы чихания в сочетании с признаками ринита;
  • повышенное газообразование в кишечнике;
  • затруднение носового дыхания сразу после кормления (у грудничков);
  • приступы тошноты и рвоты;
  • шелушение кожных покровов.

Чем опасна?

При возникновении аллергии на кисломолочные продукты у грудничков, возникает вероятность исчезновения данной проблемы к двухлетнему возрасту. В редких случаях такая форма патологии сохраняется на всю жизнь.

Если пытаться приучить детский организм к продуктам кисломолочной категории небольшими порциями или экспериментировать с продукцией с разными составами, то такие действия могут стать причиной осложнений. Некоторые последствия создают угрозу для жизни ребенка.

Возможными осложнениями могут стать следующие состояния:

  • развитие заболеваний пищеварительной системы;
  • нарушение работы жизненно важных органов;
  • бронхиальная астма;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.

Диагностика и анализы

Диагностикой аллергии на кисломолочные продукты занимается аллерголог. Подозрение на наличие у ребенка такого недуга может возникнуть у педиатра или других специалистов, к которым родители обратились для выяснения причин негативной реакции организма.

Врачи рекомендуют вести специальные пищевые дневники для новорожденных и грудничков. Наличие такого источника может облегчить процесс диагностики и определения конкретного аллергена.

Для выявления проблемы могут быть использованы следующие методы:

  • прик-тест;
  • внутрикожная проба;
  • скарификационная проба.

Основой терапии аллергии на кисломолочную продукцию является исключение потенциального аллергена из рациона питания ребенка и укрепление иммунной системы детского организма.

Курс лечения включает в себя несколько этапов.

Сначала необходимо избавиться от имеющейся симптоматики, затем проводится восстановление организма. После лечения аллергии важно осуществить закрепление результата и профилактику рецидивов. Правильно составить курс лечения может только врач.

Препараты

Медикаментозное лечение аллергии является неотъемлемым этапом терапии. Прием препаратов определенных категорий необходим не только для устранения симптоматики, но и профилактики рецидивов.

При выборе лекарственных средств важно учитывать возраст ребенка и особенности возникшей аллергии.

Список необходимых медикаментов может быть дополнен врачом на основании индивидуальной клинической картины состояния здоровья маленького пациента.

  • антигистаминные средства (Супрастин, Лоратадин, Кларитин);
  • средства для обработки кожных покровов (Бепантен, Фенистил гель);
  • препараты группы сорбентов (Смекта, Активированный уголь).

Рецепты альтернативной медицины не способны устранить аллергию на кисломолочные продукты.

Использовать некоторые народные средства можно для укрепления иммунитета и системы пищеварения.

При выборе методик важно учитывать слабость иммунной системы малыша и ее особенности.

Аллергия на кисломолочные продукты может прогрессировать и распространяться на другие потенциальные аллергены. Нельзя использовать рецепты, в состав которых входят опасные ингредиенты.

Примеры народных средств для укрепления иммунитета ребенка:

  1. Сок одуванчика (сок растения надо смешать с водой в пропорции 1:1, ребенку давать средство небольшими порциями несколько раз в день).
  2. Травяные отвары на основе ромашки аптечной, зверобоя, календулы (готовятся традиционным способом).
  3. Морковный сок (морковь натереть на терке, залить кипятком, получившуюся жидкость употреблять регулярно небольшими порциями).

Диета

При составлении меню для ребенка, у которого выявлена аллергия на кисломолочные продукты, необходимо проконсультироваться со специалистом.

В некоторых случаях допустимо употребление молочной продукции определенных видов, но предварительно необходимо будет проверить реакцию детского организма с помощью дополнительного обследования.

В период симптоматического лечения вся кисломолочная продукция должна быть исключена из рациона питания маленького пациента.

Основу меню должны составлять следующие продукты:

  • макаронные изделия (без добавления сливочного масла);
  • овощные и мясные бульоны;
  • мясо разных сортов;
  • яйца;
  • каши, сваренные на воде (без сливочного масла);
  • овощи и фрукты;
  • овощные и фруктовые соки;
  • некрепкий чай.

Другие методы

При лечении аллергии на кисломолочные продукты могут понадобиться дополнительные процедуры оздоровления ребенка.

С помощью витаминных комплексов можно в значительной степени улучшить работоспособность иммунной системы малыша.

Если аллергия спровоцировала осложнения, то дополнительными мерами будет их устранение (дыхательная гимнастика при нарушении работы органов дыхания, физиотерапевтические процедуры, массаж и пр.).

Профилактика аллергии на кисломолочные продукты должна осуществляться на этапе вынашивания плода.

Женщина должна контролировать свой рацион и не допускать чрезмерного употребления продуктов питания различных категорий (в данном случае — кисломолочного типа). Аналогичное правило надо соблюдать в период лактации.

Прикорм ребенку надо вводить своевременно и в соответствии с общепринятыми рекомендациями.

Дополнительные меры профилактики:

  1. Если после употребления кисломолочной продукции у ребенка возникает негативная реакция организма, то малыша обязательно надо обследовать на предмет выявления аллергии.
  2. При выборе кисломолочных продуктов для детского меню необходимо внимательно изучать состав (красители, ароматизаторы и прочие компоненты могут спровоцировать аллергию).
  3. Кефир можно давать детям с двух лет (употребление данного продукта детьми младшего возраста может повысить риск развития аллергической реакции).

Аллергия на кисломолочные продукты может передаваться по наследству. Если у одного из родителей выявлена такая патология, то ребенка надо обязательно обследовать у аллерголога. Своевременное выявление проблемы может облегчить ее профилактику.

Доктор Комаровский о кисломолочном питании в этом видео: