Аденоматозная гиперплазия эндометрия

Что такое аденоматозная гиперплазия

Аденоматозная гиперплазия эндометрия является одной из разновидностей гиперплазии слоя эндометрия. В полости матки быстро разрастается железистая слизистая оболочка. Для этой формы патологии характерно образование эндометриоидных тканей. При такой клинической картине существует большой риск перерастания болезни в рак.

Причины

За последние несколько лет многие женщины столкнулись с аденоматозной гиперплазией эндометрия. Причины образований могут быть разными. Ухудшение экологии и вредные выбросы в атмосферу отражаются на здоровье женщины. За помощью к врачу чаще всего обращаются девочки в подростковом возрасте и женщины в период менопаузы, у которых есть изменения в гормональном фоне.

Основная причина развития и распространения аденоматозной гиперплазии эндометрия – это высокий уровень эстрогена в крови. Существует несколько основных факторов, которые провоцируют болезнь:

  • изменяется центральная регуляция половых гормонов в старшем возрасте;
  • резко повышается уровень эстрогена при минимальных показателях прогестерона;
  • в организме женщин и девушек развивается синдром поликистозных яичников и новообразований, имеющих гормон продуцирующий характер;
  • неправильное функционирование надпочечников;
  • была нарушена схема приема медикаментов на основе гормонов;
  • механические вмешательства в полость матки (это может быть аборт или выскабливание);
  • генетическая предрасположенность;
  • воспалительные процессы, которые связаны с внутренними половыми органами.

Аденоматозную гиперплазию эндометрия могут определить на фоне других патологических болезней и состояний организма. К ним относится:

  • сахарный диабет;
  • высокое артериальное давление;
  • избыточный вес;
  • болезни молочных желез;
  • нарушения работы щитовидной железы.

Только после обращения к доктору он назначит комплексную диагностику и сможет точно определить причину аденоматозной гиперплазии эндометрия. Женщинам потребуется сдать соответствующие анализы и проконсультироваться у других специалистов.

Симптомы

При прогрессировании аденоматозной гиперплазии эндометрия у женщин начинают проявляться соответствующие симптомы.

Наиболее распространенный признак патологии – это кровотечения из полости матки, которые возникают периодически.

Такие характерные выделения беспокоят пациенток между менструациями. К врачам обращаются женщины, у которых мажущие выделения продолжаются на протяжении длительного времени.

Развитие аденоматозной гиперплазии эндометрия у подростков характерно наличием выделений, содержащих в себе кровяные сгустки. При несвоевременном обращении к врачу у девочек может развиваться анемия. Чаще всего аденоматозные образования приводят к бесплодию, потому что в организме происходит подавление яйцеклеток, которые не развиваются. Причиной этому становится повышенное содержание эстрогена.

Эта болезнь только в редких случаях не проявляет себя никакими симптомами, поэтому ее определяют при плановом обследовании у гинеколога или невозможности забеременеть. Если аденоматозная форма болезни разрастается в период наступления менопаузы, то у пациенток начинаются обильные выделения с кровяными сгустками.

Гиперплазия является серьезным и сложным заболеванием, которое представляет опасность для женского здоровья. Аденоматозные новообразования в большинстве случаев приводят к предраковому состоянию, поэтому важно обращаться за помощью к врачу при появлении первых признаков и симптомов. Нужно два раза в год приходить на плановый прием к гинекологу.

Если врач подтвердил диагноз, необходимо находиться под его регулярным контролем. Он поможет предотвратить разрастание аденоматозных железистых полипов и переход патологии в онкологию.

Классификация заболевания

При аденоматозной гиперплазии отмечается определенная классификация, по которой врач при диагностике сможет определить форму болезни.

Для этого он тщательно изучает симптоматику и проводит соответствующие исследования.

При аденоматозной гиперплазии эндометрия существует несколько разновидностей.

  • Простая форма. Во время развития патологии сильно увеличивается объем аденоматозных узлов, при этом их рельеф и целостность не нарушается.
  • Сложная патология. Внутри скапливаются железы во внутреннем эндометриоидном слое.
  • Сочетание простой и сложной формы вместе с атипией. У пациенток увеличиваются не только аденоматозные узлы, но также образуются признаки атипического состояния ядер в слое эндометриоза.

Гипертрофия эндометрия развивается в атипической, очаговой, кистозной, железистой и железисто-кистозной форме. Благодаря комплексной диагностике врач сможет определить форму аденоматозной гиперплазии, чтобы назначить своим пациентам правильное и эффективное лечение. Если в организме присутствует железистая гиперплазия, то устранить недуг можно при помощи гормональных препаратов. Атипическая форма патологии лечится оперативным вмешательством, во время которого удаляется полость матки.

Железистая гиперплазия

В большинстве случаев при осмотре пациенток у них диагностируется железистая форма болезни. В полости матки происходит разрастание железистой ткани в эндометриоидном слое. Он сильно утолщается и увеличивается в объеме. При железистой форме гиперплазии появляется характерная симптоматика – это продолжительная и обильная менструация, а также развитие такого неприятного недуга, как аменорея.

Когда заболевание начинает прогрессировать, то в организме разрастается большое количество железистых клеток. Главная причина – это пролиферация в полости матки. При отсутствии должного лечения аденоматозные узлы перерождаются в раковые образования.

Железистая форма при аденоматозной гиперплазии диагностируется у пациенток разного возраста из-за неблагоприятных внешних факторов. Болезнь развивается в следующих случаях:

  • при появлении миомы в полости матки;
  • прогрессирующий эндометриоз;
  • гинекологические оперативные вмешательства разного характера;
  • частое выскабливание при абортах.

Железистая гиперплазия чаще всего появляется при длительном отсутствии беременности и родов у женщины, абортах и позднем наступлении менопаузы. В организме происходят гормональные нарушения, которые становятся причиной бесплодия. Наиболее распространенный и часто встречающийся признак – это нарушение менструального цикла и появление выделения с характерными кровянистыми сгустками. Женщины периодически ощущают боль, имеющую схваткообразный характер.

Современные методы диагностики и лечения помогают быстро обнаружить патологические изменения при аденоматозной гиперплазии, устранить образования и сохранить репродуктивную систему организма.

Особенности кистозной гиперплазии

Это патологическое заболевание, которое на начальных стадиях быстро поддается лечению. Внутренний эндометриоидный слой поражается исключительно на клеточном уровне. При диагностике отмечается утолщение и нарушение целостности слоя. Кроме многочисленных кист, в полости матки образуются большие ядра. Для обнаружения кистозной формы гиперплазии потребуется забор тканей, которые исследуются при помощи гистологии.

В большинстве случаев пациентам предлагается биопсия и ультразвуковое исследование для подтверждения диагноза.

Очаговая гиперплазия

Если в организме женщины развивается очаговая гиперплазия эндометрия, то для маточного слоя характерно утолщение.

Это заболевание развивается вследствие нарушения гормонального фона. В маточной полости происходят разнообразные изменения, и нарушается менструальный цикл. Особенность патологии – это неравномерное разрастание клеток эндометрия, при этом в детородном органе могут появиться онкологические новообразования.

Если диагностированы атипические образования, то врач предлагает устранить патологию удалением полости матки. Когда женщины невнимательно относятся к своему здоровью и не обращаются за помощью к гинекологу, железистая и кистозная форма патологии преобразовывается в аденоматозную гиперплазию эндометрия. Существует высокий риск образования злокачественного перерождения тканей в полости матки.

Лечение

Чтобы назначить правильное лечение аденоматозной гиперплазии эндометрия необходимо определить форму болезни и стадию ее прогрессирования.

Сегодня используется несколько методик лечения этой патологии:

  • раздельное выскабливание с целью диагностики и гистероскопия;
  • употребление препаратов на основе гормонов (схема лечения и медикаменты назначаются только после получения результатов обследования);
  • оперативное вмешательство или полное удаление полости матки (когда другие методики лечения аденоматозных полипов не приносят положительного результата, то врачи прибегают к операции).

Благодаря современной диагностике можно определить точные причины возникновения аденоматозной гиперплазии эндометрия, предупредить развитие осложнений и побочные эффекты. Лечение болезни проводится в несколько этапов:

  • Остановка кровотечения. Для этих целей врачи назначают прием оральных контрацептивов, в составе которых есть гестаген и эстроген. Если женское здоровье не улучшается, то рекомендуется выполнить выскабливание полости матки.
  • Прием гормональных препаратов. Они помогают снизить интенсивность разрастания эндометрия. Чтобы вылечить аденоматозную гиперплазию эндометрия врачи назначают прием Дюфастона, Норколута и Прогестерона. Лекарственное средство подбирается для каждой пациентки в индивидуальном порядке, и употреблять его нужно только под наблюдением специалиста.
  • Восстановление овуляции, менструального цикла и нормальный уровень гормонов.
  • Регулярный осмотр у гинеколога, проведение ультразвукового обследования для анализа и прием витаминов.

Для лечения аденоматозной гиперплазии эндометрия специалисты рекомендуют употреблять Дюфастон, который содержит в себе гормоны. Он поможет увеличить уровень прогестерона в организме женщины. Дюфастон является эффективным и действенным препаратом, который назначается для нормализации менструального цикла и остановки кровотечений в полости матки.

Это не контрацептивное средство, поэтому он не влияет на возможность зачать ребенка. Дюфастон показывает хорошие результаты при лечении бесплодия в результате лютеиновой недостаточности.

Когда у пациенток диагностирована атипичная гиперплазия, важно срочно выполнить хирургическое вмешательство. Врачи осуществляют полную резекцию внутреннего слоя эндометрия и выскабливают его. Если аденоматозные узлы имеют запущенный характер, то выполняется полное удаление матки и придатков.

Если женщина в дальнейшем планирует рождение ребенка, после выскабливания врачи лечат ее при помощи гормональной терапии.

Онкология является достаточно опасной и сложной проблемой. Именно поэтому важно своевременно диагностировать аденоматозную гиперплазию эндометрия, остановить разрастание желез и предупредить их дальнейшее развитие.

Аденоматозная гиперплазия даже при продолжительной терапии и лечении при помощи прогестина может повторно рецидивировать. Если женщины не будут регулярно приходить на прием к врачу для контроля, то придется прибегнуть к оперативному лечению.

Пациенткам старше 45 лет рекомендуется удаление полости матки вместе с придатками. При диагностике аденоматозных полипов врач оценит их состояния и степень развития.

В репродуктивном возрасте для пациенток подбирается эффективная консервативная терапия. Ее длительность зависит от клинической картины и запущенности болезни. Во время лечения аденоматозной гиперплазии эндометрия гинекологи рекомендуют регулярно приходить на прием для контроля, чтобы предупредить развитие онкологического образования.

Диагноз: гиперплазия эндометрия

Не знаю, «страшно» ли звучит диагноз «гиперплазия эндометрия», но встречается он, во всяком случае, часто. Такой диагноз могут поставить по результатам обследования женщинам с аномальными маточными кровотечениями. Обильные и продолжительные менструации, короткие (менее 24 дней от начала одной менструации до начала другой) циклы, кровянистые выделения из половых путей после менопаузы — серьезный повод для обращения к врачу.

Что значит «гиперплазия»

Эндометрий — внутренняя функционально-активная оболочка матки. На протяжении менструального цикла эндометрий претерпевает ряд циклических изменений, чтобы принять в свои объятия плодное яйцо. Эстрогены в первой фазе цикла заставляют его расти и «толстеть», а прогестерон после овуляции превращает эндометрий в мягкую подстилку. Если беременность не наступила, уровень прогестерона стремительно снижается, давая сигнал «ничего не получилось, сворачиваем подготовку». По сути, менструация — это отторжение эндометрия для того, чтобы начать новый цикл с новой надеждой.


Болезненные месячные: что делать?

Гиперплазия — это слишком толстый эндометрий. Из-за того, что он очень сильно «растолстел», менструации превращаются в обильные кровотечения. Чаще всего это бывает в ситуациях, когда не происходят овуляции. Нет овуляции, значит, в яичнике не сформируется желтое тело — орган, вырабатывающий прогестерон. Нет прогестерона, значит, эндометрий растет, толстеет, грубеет, но не превращается в нежную подушку, которая могла бы принять плодное яйцо либо спокойно отторгнуться, если беременность не случилась.

Кто в группе риска

Есть несколько категорий женщин, у которых с большой вероятностью может быть гиперплазия:

  • Женщины в возрасте 35+.
  • Женщины после менопаузы.
  • Женщины, у которых менструации начались очень рано (в 8–11 лет).
  • Женщины, страдающие бесплодием.
  • Женщины с синдромом поликистозных яичников (отсутствие овуляций — прямая дорога к гиперплазии эндометрия).
  • Женщины, страдающие сахарным диабетом, болезнями желчного пузыря и щитовидной железы.
  • Женщины с ожирением.
  • Женщины, которые курят.
  • Женщины, мамы и бабушки которых болели раком яичников, раком матки или раком толстого кишечника.

К развитию гиперплазии эндометрия может привести применение высоких доз эстрогенов, препаратов с антиэстрогенным действием (тамоксифен) или прием препаратов с эстрогеноподобным действием. Гормонпродуцирующие опухоли, иммуносупрессию, инфекции тоже относят к причинам развития заболевания.

Почти всегда это не рак

Симптомы гиперплазии эндометрия очень похожи на клиническую картину рака эндометрия. Более того, раньше мы считали, что любая гиперплазия — предраковое заболевание. Сейчас мнение ученых изменилось. По современной классификации различают две разновидности заболевания: простая (гиперплазия без атипии) и атипическая гиперплазия.

Оказалось, что истинный предрак — атипическая (или аденоматозная) гиперплазия эндометрия — чаще всего не «вырастает» из простой формы, а сразу формируется недоброкачественно. Риск развития рака эндометрия при гиперплазии эндометрия без атипии составляет менее 5 % в течение 20 лет, поэтому серьезных поводов для беспокойства нет. Атипическая гиперплазия встречается реже, но прогноз у этого состояния хуже: риск превращения в рак эндометрия составляет 8 % случаев за 4 года, 27,5 % — за 20 лет. Безусловно, подходы к лечению разных форм будут отличаться, поэтому самое главное — правильно поставить диагноз.

Как ставят диагноз

Диагностика начинается с трансвагинального ультразвукового исследования. Если эндометрий слишком «толстый», необходимо получить образец для гистологического исследования. Раньше всем пациенткам выполняли «чистку» — выскабливание полости матки. Многие женщины до сих пор считают, что «чистка» — это лечение гиперпластических процессов в эндометрии. На самом деле с помощью выскабливания врачи останавливали кровотечение и получали материал для гистологии.

В нашей стране пока не написаны и не утверждены клинические рекомендации по этому заболеванию, поэтому врачам приходится ориентироваться на последние рекомендации по этой проблеме, выпущенные в Великобритании Royal College of Obstetricians and Gynaecologists (RCOG) в 2017 году.

Согласно этим рекомендациям, для гистологического подтверждения лучше всего использовать биопсию эндометрия (с помощью пайпеля или мануальной вакуум-аспирации), которую следует выполнять в амбулаторных условиях. Если это невозможно или полученные результаты неинформативны, проводят диагностическую гистероскопию (осмотр полости матки изнутри с прицельной биопсией под контролем зрения) или выскабливание полости матки. Гистероскопия становится методом выбора при очаговых поражениях (например, при полипах).

Применение дорогостоящих методов — компьютерной томографии (КТ), магнитно-резонансной томографии (МРТ) или различных биомаркеров — нецелесообразно, потому что пока нет уверенности, что сложные методы диагностики имеют какие-то существенные преимущества перед рутинными процедурами.

Как гиперплазия эндометрия лечится?

Лечение простой гиперплазии эндометрия заключается в применении гормонотерапии. В зависимости от возраста, сопутствующих заболеваний и репродуктивных планов могут быть применены эстроген-гестагенные контрацептивы или аналоги прогестерона. Удобным способом доставки лекарства непосредственно в полость матки может быть гормонвыделяющая ВМС «Мирена».

При атипической гиперплазии эндометрия методом выбора считают удаление матки. Однако если пациентка молода и планирует беременность, возможно проведение гормонотерапии под строгим врачебным контролем с частыми биопсиями эндометрия. Очень важно, чтобы диагноз «атипическая гиперплазия» был тщательно верифицирован. Для этого стекла и блоки повторно пересматривают врачи-патологоанатомы, специализирующиеся на диагностике рака.

При бессимптомной простой гиперплазии (нет кровотечений, беременность не планируется, диагноз — случайная находка) возможна наблюдательная тактика. Если нет дополнительных факторов риска (таких как ожирение, нерегулярные менструации, применение высоких доз эстрогенов), заболевание может спонтанно регрессировать.

Оксана Богдашевская