Аборт при эрозии

Аборт при эрозии шейки матки: есть ли риск развития осложнений?

Случается так, что женщина узнает о своем интересном положении, но по каким-либо причинам решается на прерывание беременности. Но можно ли делать аборт при эрозии шейки матки или сначала необходимо пройти лечение? Какие последствия могут быть? Все эти вопросы рассмотрим более детально.

Свернуть

Прерывание беременности при эрозии шейки матки

Эрозия не является противопоказанием для проведения аборта. Но перед операцией женщина должна пройти комплексное обследование, которое поможет выявить наличие возможных патологий. Обнаруженные болезни могут оказаться противопоказанием для прерывания беременности. Самым распространенным заболеванием считается эрозия нижнего сегмента детородного органа.

Какой тип аборта подходит больше?

Стоит отметить, что многие специалисты отдают предпочтение медикаментозному аборту, так как он позволяет избежать травм шейки матки и не провоцирует развитие эктопии. Единственным минусом является то, что фармакологический аборт проводится только на маленьком сроке (до 6 недель беременности).

В процессе хирургического аборта требуется расширение стенок шейки, и чем больше срок беременности, тем шире просвет. В результате этого, шейка травмируется, на ней появляются ссадины, трещины и надрывы. Как следствие, нарушается нормальная родовая деятельность при вынашивании следующей беременности. Кроме этого, при кюретаже можно повредить не только слизистую оболочку матки и шейки, но и их мышечный слой.

Возможные осложнения

Перед началом операции женщине желательно пройти курс лечения эрозии антибактериальными препаратами, что бы уничтожить патогенные микроорганизмы на пораженном участке шейки матки. Но если беременность достигает срока 11-12 недель, то можно прервать ее и с имеющимся дефектом нижнего сегмента.

После выполнения аборта есть большой риск развития следующих патологических состояний:

  1. кровомазания разной интенсивности;
  2. разрастание клеток эпителия цервикального канала;
  3. инфицирование раневой поверхности шейки матки;
  4. перерождения нормальных клеток в атипичные;

Возникает это потому, что в период вынашивания плода наступает естественное снижение иммунных сил. Это является необходимым для того, чтобы организм не отторгал плодное яйцо, ведь оно оказывается чужеродным для женщины. А снижение иммунитета провоцирует размножение инфекционных агентов.

Эрозия после прерывания беременности

Если женщина не успела сделать медикаментозный аборт и не прошла предварительного лечения эрозивных участков нижнего сегмента матки, то есть риск развития осложнений. Самым опасным является прогрессирование эрозии шейки. Заболевание характеризуется тем, что на поверхности нормальной слизистой оболочки появляется железистый эпителий. В дальнейшем он может послужить началом развития дисплазии, что в свою очередь является предраковым состоянием.

Лечение эрозии

Чтобы начать проходить лечение эрозии, предварительно необходимо пройти комплексное обследование. Главными лабораторными анализами является бактериальный посев и определение чувствительности к антибактериальным препаратам, а также обнаружение предраковых заболеваний (дисплазия).

Иногда достаточно курса антибиотикотерапии для борьбы с эрозией. После родоразрешения заболевание может пройти самостоятельно. В случае если этого не происходит, специалисты рекомендуют иной способ борьбы с дефектами слизистой оболочки шейки матки — прижигание. К основным методам относятся:

  1. криодеструкция — это хирургический метод лечения, основанный на охлаждении пораженных тканей предельно низкими температурами и дальнейшее их разрушение. Для проведения процедуры используется сжиженный газ, углекислый жидкий азот или закись азота.
  2. химическая коагуляция — это метод прижигания эрозии, основанный на применение кислот (раствора Солковагина). Препарат наносится на пораженные участки шейки матки и спустя некоторое время «нездоровые» клетки начинаю отторгаться, а на их месте появляется новый здоровый эпителий.
  3. электрокоагуляция — это метод лечения, основанный на использовании электрического тока определенной частоты, прижигающий язвочки и новообразования. Он не используется при беременности и не рекомендован нерожавшим женщинам, так как есть большой риск формирования в дальнейшем грубых рубцов, которые будут мешать нормальному процессу родоразрешения.
  4. лазеротерапия — современная процедура, которая бесконтактно и безболезненно удаляет эрозивные участки с помощью лазера. При этом не возникает кровотечений, рубцевания тканей и спаечного процесса.

Аборт и его последствия

29.02.2020

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

17/10/2003, Натал
Я сделала медецинский аборт на 8 неделе беременности. Менструальный цикл — 27 дней. Через сколько дней после мед.аборта должны начаться месячные?
Обычно — через 27-30 дней. Но последствием аборта может быть и нарушение цикла. Если через 37-30 дней начнутся месячные, то с 1 дня начните прием микродозированных препаратов: Новинет, Логест, Мерсилон, Три-Мерси. Они будут идеально регулировать цикл, предохранят от заболеваний матки, яичников и молочных желез. А кроме — 100% гарантия от беременности.

17/10/2003, Аноним
На сроке 5 недель был сделан мини аборт под наблюдением УЗИ. Скудные кровянистые выделения были в течении месяца, затем неделя была чистой. С 18 сентября начались как нормальные месячные в течении недели. Один день чистый и опять началась мазня. Пол дня чистые, пол дня мажет. Что это может быть и как отрегулировать цикл.
Ваш диагноз — дисфункция яичников после м\аборта. Начните принимать Ригевидон с 3-х таблеток в день, в течение 2-х дней. Если кровотечение прекратилось, то переходите на 2 таблетки 2 дня, затем, на 1 таблетку. По 1 таблетке Ригевидон на ночь надо принимать еще 15 дней, (придется занять таблетки из 2 пачки), 7 дней — перерыв, с 8 дня — начать 3 пачку Ригевидон, по 1 таблетке на ночь 3 недели. После недельного перерыва можно перейти на микродозированный Новинет. Дополнительно надо повышать гемоглобин — по 2 питьевые ампулы Тотема в день, или таблетки Гино-Тардиферон по 2 таблетки в день, курсом.

18/10/2003, Алиса
Медицинский аборт был сделан в частной клинике 5 мая, после проверки обнаружили кисту. Через три недели стал сильно болеть низ живота (как менструальная боль, только сильнее), обратилась в роддом, положили в больницу с диагнозом: разрыв кисты. Месячных нет уже 6 месяцев, 2 месяца принимала Минулет — результата нет, сейчас закончила курс Эстрофем 2 мг+ Дуфастон 10 мг, но результата опять нет. Боль повторяется точно в те дни, как должны прийти месячные, поначалу очень сильные (даже двигаться не могу) потом стихают и к 5дню исчезают. Врачи хотят провести маточный контроль. Не мог ли аборт настолько нарушить гормональный обмен, что это вызвало преждевременную менопаузу?
В результате аборта может нарушиться функция яичников. Но в Вашем случае — маточная причина аменорреи. При аборте сильно поранили стенки матки, и образовались внутриматочные синэхии — сращения стенок, которые забивают выход менструальной крови. Надо сделать гистероскопию с разрушением сращений.

20/10/2003, Аноним
У меня задержка менструации 4 дня. До этого, где-то за неделю до предполпгаемого ее начала, был половой акт с презервативом, но мой партнер его надел. Естественно, непосредственно перед началом полового акта, а до этого, наши половые органы соприкасались, хотя вероятность небольшая, но все же могла ли я забеременеть? делаете ли вы анализ крови на беременность и сколько он стоит?
Вы можете обратиться ко мне, анализ крови стоит 250 руб, готов на следующий день. При задержке месячных на неделю уже можно будет диагностировать беременность на УЗИ, оно стоит 420 руб. Звоните и запишитесь на прием.

20/10/2003, Марина
Можно ли не прекращать кормление грудью при мини-аборте?
Можете попробовать продолжить кормление грудью, но может измениться вкус молока, и ребенок откажется от груди. Имейте дома, на всякий случай, смеси или порошки для искусственного питания младенцев.

30/10/2003, Маша
Последние месячные были 1 сентября, 6 октября пошла к врачу. На УЗИ сказали, что беременности нет, месячные начнутся через два дня, но есть признаки левостороннего периаднеисита (может не правильно написано название, но очень не разборчивый почерк, это что-то с яичником), на осмотре нашли эрозию. Пропила курс офлоксина (1т. 2раза-5дней), секнидазол (200 мг однократно), бетадин (7 дней). Но месячные не начались. 25 октября снова пошла к врачу. По УЗИ беременность — 4,6 недель. 4 года назад делала аборт на 12-ой неделе. Не знаю, что делать сейчас. Смогу ли я после второго аборта и найденных болячек иметь детей? Можно ли рожать после всех этих таблеток, как это отразится на ребенке?
Если беременность не прервалась при «болячках» и приеме антибактериальной терапии, то можете спокойно ее носить и рожать. В раннем сроке, в период формирования внутренних органов, действует закон «все или ничего», влияние или не оказано, если оно имеется, то приводит к гибели эмбриона, происходит микровыкидыш, который Вы даже не ощутили бы.

01/11/2003, Майя
У меня 2.5 недельная беременность и имеется эрозия шейки матки. Влияет ли эрозия шейки матки на последствия аборта и наоборот или на выбор типа аборта.
К сожалению, после аборта эрозия ухудшится. Но в любом случае советую медикаментозный метод. Он вдвое дороже оперативного, но дело стоит того, не инфицируется матка и придатки, сможете еще забеременеть. После аборта пролечите эрозию Солковагином.

05/11/2003, Игорь
Подскажите, сколько стоит Мифегин (Мифепристон) и где его можно найти?
Этот препарат имеет право приобрести и использовать только врач, имеющий сертификат на использование методики медикаментозного прерывания беременности. Если будете искать на черном рынке, то нарветесь на китайскую подделку, содержащую 20-40 таблеток по 10 мг. Настоящий препарат содержит в одной упаковке 3 таблетки по 200 мг.

05/11/2003, Елена
Мне 29 октября был сделан мини-аборт (срок 2,5 недели) последствия — небольшие кровянистые выделения температура 36.6. Через два дня был прерванный половой акт (с неполным вводом члена) состояние отличное. 3 ноября был контрольный визит к врачу (всё в порядке после осмотра). Сдала анализы на подбор индивидуальной контрацепции, и через два дня снова прерванный половой акт, как мне реагировать на появившиеся небольшие кровянистые выделения и небольшое потягивание справа в низу живота. Исключить половую жизнь не могу.
А, между тем, половая жизнь в любом варианте должна быть исключена до следующих месячных! Велика опасность инфицирования матки (которая, видимо, и произошла) и незапланированной новой беременности, т.к. прерванный половой акт — не метод контрацепции. Вы можете обратиться ко мне. Подберем Вам подходящий ОК, вылечим воспаление при помощи комбинированной терапии.

08/11/2003, Назара
Срок моей беременности был 7-8 недель. Четыре дня назад я сделала аборт. Вчера появились сильные боли внизу живота и кровяные выделения в виде сгустков, необильные. У меня диагноз — дизплазия эпителия шейки матки. Возможно это влияет на моё состояние после аборта?
Нет, больше всего это похоже на опорожнение гематометры (крови, застоявшейся в матке из-за спазма шейки). Надо пройти УЗИ для исключения остатков плодного яйца. Начните принимать Зитролид, по 2 капсулы в день 3 дня. Вместе с ним — Микосист, по 50 мг в день. Затем — восстановление микрофлоры кишечника — БИФИ-форм, по 2 капсулы в день, 4 недели.

Может ли аборт вызвать развитие эрозии шейки матки?

Эрозия шейки матки – одно из неприятных последствий аборта, которое может возникнуть при хирургическом прерывании беременности. Это осложнение может протекать совершенно бессимптомно и со временем нарушать репродуктивную функцию женщины и даже трансформироваться в онкологию. Разберемся, почему после аборта повышается риск развития эрозии шейки матки и как избежать этого неприятного осложнения.

СТОИМОСТЬ АБОРТА В НАШЕЙ КЛИНИКЕ ОТ 4500 руб. В СТОИМОСТЬ ВХОДЯТ ТАБЛЕТКИ, ПРИЕМ С ОСМОТРОМ ГИНЕКОЛОГА, УЗИ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СРОКОВ БЕРЕМЕННОСТИ!

Почему развивается эрозия после хирургического аборта?

Спровоцировать эрозию шейки матки может травмирование тканей во время проведения хирургического выскабливания. К ней также приводят гормональные изменения и стресс, испытываемый женщиной после процедуры.

В большинстве случаев происходит подмена понятий — то, что пациенты называют эрозией, в медицинских кругах называется псевдоэрозией. Это состояние проявляется замещением многослойного эпителия поверхности шейки матки цилиндрическим эпителием. Другими словами, когда клетки поверхности цервикального канала выходят наружу и перекрывают слизистую поверхность шейки. С этим явлением сталкивается около 40% женщин, но никакого беспокойства патология не вызывает. При этом игнорировать псевдоэрозию не стоит, потому что в случае заражения ИППП или обострения вагиноза инфекция легко попадает через нетипичные клетки внутрь матки и распространится дальше.

Истинная эрозия — это механическое повреждение мягких тканей поверхности шейки матки, сопровождающееся дефектом эпителия. Аборт может стать настоящей причиной патологии. Истинная эрозия шейки матки возникает в 11% случаев после хирургического прерывания беременности. При этом истинная эрозия представляет опасность для здоровья женщины. Повреждённый участок кровоточит, он становится питательной средой для инфекций. К тому же нетипичные клетки склонны к злокачественному перерождению. Эрозия требует наблюдения и регулярного проведения кольпоскопии.

Эрозию вызывает повреждение стенок шейки матки инструментом для расширения цервикального канала, а также инструментом для выскабливания. Особенно опасна эрозия для нерожавших девушек. Если патология будет вызывать у врача беспокойство, ее необходимо устранить путем проведения прижигания. В этом случае на поверхности слизистой оболочки могут образовываться рубцы, что неблагоприятно сказывается на репродуктивном здоровье женщины.

Может ли развиваться эрозия после медикаментозного аборта?

Фармакологический аборт не травмирует мягкие ткани, однако в редких случаях также может привести к эрозийному повреждению тканей цервикального канала. Это происходит, потому что эрозия может возникать на фоне гормонального сбоя, что впрочем, случается гораздо реже. Во время проведения медицинского аборта гормональный фон нарушается, однако специалисты назначают прием гормональных препаратов, способствующих быстрому восстановлению баланса гормонов в организме. Это предотвращает развитие эрозийных процессов.

Наибольшую опасность представляет аборт, сделанный при уже имеющейся эрозии. В этом случае она может прогрессировать гораздо быстрее и склонна перерождаться в дисплазию шейки матки. Последнее состояние грозит злокачественным перерождением патологических клеток и развитием рака шейки матки.

В отделении абортов и контрацепции медицинского центра Диана, работают опытные специалисты высочайшей квалификации, что позволяет избежать опасных последствий и осложнений даже при проведении хирургических абортов. Современное оборудование и хирургические инструменты, индивидуальный подход к каждой пациентке и многоэтапный контроль сосания здоровья женщины после прерывания беременности – основные принципы работы медицинского центра Диана.