36 незаменимые факторы питания

ВОПРОС 9. Пути регуляции энергетического обмена. Незаменимые факторы питания

ВОПРОС 8. Баланс энергии. Оценка основного обмена в организме.

Энергетический баланс представляет собой соотношение между количеством энергии, поступившей в организм (приход), и количеством энергии, потраченной организмом (расход).Особенности энергетического обмена в зависимости от возраста подчиняются общему принципу: количество поступившей энергии должно соответствовать количеству израсходованной энергии. Общие энергозатраты человека в течение суток включают:

1. Основной обмен – это количество энергии, необходимое для поддержания жизнедеятельности в состоянии покоя; для взрослого мужчины массой тела 65-70 кг величина основного обмена составляет 1600-1800 ккал (1 ккал = 4,184 кДж), а у женщин с массой тела 55 кг – 1300-1400 ккал.

2. Энерготраты на пищеварение и всасывание пищи.

3. Энерготраты на различные виды деятельности.

Суточная потребность в энергиизависит от пола, профессии, возраста, физиологического состояния организма, климатических условий и других факторов (таблица 2):

Профессиональная группа населения Мужчины кДж ккал Женщины кДж ккал
Работники физического труда 16 747 4000 14235 3400
Работники механизирован- ного труда 12560 3000 10676 2550
Студенты 13816 3300 11723 2800

Для расчета энергетического баланса используют определение энергии, поступившей в организм в форме питательных веществ, и количество энергии, потраченной организмом. Приход энергии определяют по калорийности (энергетической ценности) продуктов питания путем сжигания в калориметрической бомбе и расчета выделившейся энергии. Расход энергии можно определить двумя способами: 1) метод прямой калориметрии, при котором проводят расчет трат энергии на основании измерения выделяемого организмом тепла в специальной калориметрической камере; 2) метод непрямой калориметрии, основанный на данных газового анализа: поступлению кислорода и выделению углекислого газа.

Регуляция энергетического обмена подчиняется основному принципу – образование АТФ должно соответствовать энергетическим потребностям клетки. Интенсивность синтеза АТФ в клетке регулируется:

I. отношением действующих масс АТФ-системы (квадратные скобки означают здесь молярные концентрации): / . В норме это отношение очень велико, т.е. система АТФ-АДФ почти полностью фосфорилирована. В этих условиях концентрация АДФ очень низкая и не может обеспечить максимальную скорость дыхания (скорость потребления кислорода митохондриями уменьшается, т.к. лимитируется низкой концентрацией АДФ). Зависимость скорости потребления кислорода от концентрации АДФ, играющего роль акцептора фосфата, называется дыхательным контролем. Если, скорость каких-либо клеточных процессов, требующих расходования АТФ, внезапно возрастает, то часть клеточного АТФ расщепляется до АДФ и фосфата, в результате чего отношение / понизится. Повышение концентрации АДФ автоматически приведет теперь к повышению скорости переноса электронов и окислительного фосфорилирования, т.е. регенерации АТФ из АДФ до тех пор, пока отношение / не вернется к своему нормальному высокому уровню; в этот момент дыхание снова замедлится.

II. АТФ, НАДН/НАД, ацетил-КоА и цитрат являются важными аллостерическим регуляторами ключевых ферментов метаболических путей, участвующих в энергетическом обмене. Аллостерическими ингибиторами пируват-дегидрогеназы являются АТФ, ацетил-КоА и НАДН. АТФ и цитрат действуют как аллостерические регуляторы гликолиза — ингибируют ключевой фермент фосфофруктокиназу. Увеличение соотношения НАДН/НАД ингибирует активность таких ферментов ЦТК, как α-кетоглутаратДГ, цитратсинтаза, изоцитратДГ.

Незаменимые факторы питания.Основные пищевые вещества (углеводы, жиры и белки) окисляются в организме с образованием свободной энергии, которая используется в анаболических процессах, в том числе и для синтеза АТФ. Количество выделяемой энергии, образующейся при окислении основных компонентов пищи, составляет: для жиров — 9,3 ккал (38,9 кДж)/г; для углеводов и белков – 4,1 ккал (17,2 кДж)/г. Потребность в основных факторах питания составляет для взрослых (г/сутки): углеводы – 400-500, жиры – 90-100, углеводы – 400-500, белки 90-100. Для взрослого человека соотношение пищвых компонентов – углеводы : жиры : белки составляет 4 : 1 : 1. Кроме основных пищевых факторов, организм должен быть обеспечен незаменимыми (эссенциальными) факторами, которые не могут синтезироваться в организме человека из промежуточных продуктов обмена белков, углеводов и жиров.

К незаменимым факторам питания относятся:

1) незаменимые аминокислоты;

2) незаменимые жирные кислоты;

3) 3)витамины;

4) минеральные вещества.

К незаменимым аминокислотам относятся: валин, лейцин, изолейцин, триптофан, фенилаланин, треонин, метионин, лизин, аргинин, гистидин. Все они необходимы для синтеза белков в организме. Важное значение имеют некоторые незаменимые аминокислоты для образования биогенных аминов, нейромедиаторов и гормонов: из триптофана образуются серотонин и мелатонин, из гистамина – гистамин, из фенилаланина образуется аминокислота тирозин – предшественник дофамина, норадреналина, адреналина, тироксина. Серосодержащая аминокислота метионин является донором метильных групп в прцессах синтеза креатина и лецитина. Полноценность белкового питания обеспечивается разнообразием пищевого рациона, в котором должны преобладать белки животного происхождения – молока, мяса, яиц. К незаменимым жирным кислотам относятся линолевая, линоленовая, арахидоновая и другие полиненасыщенные высшие жирные кислоты, которые необходимы для синтеза сложных липидов — компонентов биологических мембран, простагландинов – тканевых гормонов. Наилучшим источником незаменимых жирных кислот являются растительные масла. Витамины являются необходимыми компонентами пищи человека во все возрастные периоды. Водорастворимые витамины (В1, В2, РР, В6,В12, Н, пантотеновая кислота, фолиевая кислота) входят в состав коферментов (служат небелковой частью сложных ферментов), а жирорастворимые (А, Д, Е, К), как правило, аллостерическими активаторами. Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания, поскольку не синтезируются в организме, но необходимы для деятельности любой его клетки. Такой макроэлемент, как кальций, составляет основу костной ткани, участвует в сокращении мышц; фосфор также необходим для формирования костей, входит в состав нуклеиновых кислот, играет важную роль в энергетическом обмене; ионы натрия и калия являются основными осмотически активными ионами. К важнейшим микроэлементам относится железо — входит в состав гемоглобина, миоглобина, окислительно-восстановительных ферментов (цитохромов, каталазы, пероксидазы). Магний участвует в регуляции нервно-мышечной возбудимости, работы сердца, активирует ряд ферментов энергетического обмена. Многие микроэлементы необходимы для функционирования ферментов, например, селен входит в состав глутатионпероксидазы, медь – цитохромоксидазы, цинк – РНК- и ДНК-полимеразы.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Основы биохимии: Учебник/ Кухта В.К. и соавт. – М.: Медицина, 1999/2007. 416. – (Учебн. лит. для учащихся мед. училищ).

2. Кухта В.К и соав. Биологическая химия. Учебник. – Минск: Асар, М.: БИНОМ, 2008.- 688 с.

3. Пустовалова Л.М. Основы биохимии для медицинских колледжей. – Ростов н/Д: Феникс. 2004/2007. – 448.

4. Комов В.П. Биохимия. Учебник. – М.: Дрофа, 2008. -638 с.

5. Биохимия: Учебник/ под ред. Северина Е.С. – М.: ГЭОТАР. – Мед. -2003.

6. Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия. М.: Медицина. 1998.

7. Скулачев В.П. Биоэнергетика. Мембранные преобразователи энергии. – М.: Высш. Шк., 1989. – 271 с

8. Ленинджер А. Основы биохимии: В 3-х т. Т.2. Пер. с англ. – М.: Мир, 1985. – 368 с.

Жиры

Жиры пищи — это прежде всего источник энергии. При окислении 1 г жиров выделяется 9 ккал, что в два с лишним раза больше, чем при сгорании такого же количества белков или углеводов. Жиры необходимы не только для восполнения энергетических затрат. Образующиеся при их обязательном участии белково-жировые комплексы — липопротеиды — служат строительным материалом для обновления клеточных оболочек и внутриклеточных образований. Жиры также являются непременным участником многих обменных процессов, и в том числе обмена холестерина. Жиры организма человека (липиды) могут синтезироваться из продуктов расщепления углеводов и в меньшей мере — белков.

Консистенция жиров и в какой-то степени вкус обусловлены неодинаковым соотношением насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Жиры, которые в обычных условиях остаются жидкими, содержат в основном полиненасыщенные линолевую, линоленовую, арахидоновую кислоты. Жиры животного происхождения (преимущественно плотной консистенции) значительно богаче насыщенными жирными кислотами: масляной, пальмитиновой и др. Чем больше насыщенных жирных кислот, тем выше температура плавления жира, тем труднее он расщепляется в организме соответствующими пищеварительными ферментами.

Существует несколько классификаций липидов. Наибольшее распространение получила классификация, основанная на структурных особенностях липидов. По этой классификации различают следующие основные классы липидов.

A. Простые липиды: сложные эфиры жирных кислот с различными спиртами.

  1. . Глицериды (ацилглицерины, или ацилглицеролы — по международной номенклатуре) представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших жирных кислот.
  2. Воска: сложные эфиры высших жирных кислот и одноатомных или двухатомных спиртов.

Б. Сложные липиды: сложные эфиры жирных кислот со спиртами, дополнительно содержащие и другие группы.

  1. 1. Фосфолипиды: липиды, содержащие, помимо жирных кислот и спирта, остаток фосфорной кислоты. В их состав часто входят азотистые основания и другие компоненты:
    • глицерофосфолипиды (в роли спирта выступает глицерол);
    • сфинголипиды (в роли спирта — сфингозин).
  2. Гликолипиды (гликосфинголипиды).
  3. Стероиды.
  4. Другие сложные липиды: сульфолипиды, аминолипиды. К этому классу можно отнести и липопротеины.

B. Предшественники и производные липидов: жирные кислоты, глице-рол, стеролы и прочие спирты (помимо глицерола и стеролов), альдегиды жирных кислот, углеводороды, жирорастворимые витамины и гормоны.

Суточная потребность в жирах

Эти величины не являются столь же определенными, как для белковых веществ, так как значительная часть жировых компонентов тела может быть синтезирована в организме человека прежде всего из углеводов.

Нормы потребления жиров индивидуальны. Рекомендуется в день съедать 1 — 1,3 грамм жира на 1 килограмм веса. Например, если ваш вес 60 килограммов, то надо съедать 60 — 70 грамм жира в день.

Потребность организма в различных жирах — как поставщиках важных биологических веществ:

1) Ненасыщенные жирные монокислоты — 50% от общего количества жиров. Содержатся: оливковое масло, рапсовое масло, масло из арахиса.

2) Ненасыщенные жирные поликислоты Омега-6 — 8 — 10% от общего количества жиров. Содержатся: подсолнечное масло, соевое масло, растительный маргарин

3) Ненасыщенные жирные поликислоты Омега-3 — 16 — 17% от общего количества жиров. Содержатся: жиры морской рыбы, масло из грецких орехов, льняное масло.

5) Окисленные жиры — 0% от общего количества жиров. Могут присутствовать в кулинарных продуктах, где жиры подвергаются горячей обработке: картофель фри, чипсы, пончики, блюда во фритюре и т.п.

Окисленные жиры — крайне вредные вещества. Если вы чувствуете в продуктах прогорклый запах или видите следы окисления, обязательно откажитесь от их употребления.

6) Трансжировые кислоты — 0% от общего количества жиров. Содержится: кремы, крекеры, бисквиты, соусы, майонезы, приготовленные с использованием гидрогенизированного масла — вида жирных кислот, не встречающегося в природе.

Доля жиров в питании должна составлять от 15 до 25% от общего количества продуктов, и до 30% у людей тяжелого физического труда.

Ненасыщенные жиры легко разрушаются при нагревании и непригодны для готовки, несмотря на навязчивую рекламу. Они так же не подлежат длительному хранению, особенно на свету и в тепле.

Полезные свойства жира

Совсем отказываться от жиров нельзя. Ведь при их нехватке организм начинает перерабатывать в жиры углеводы. И это не лучший вариант, поскольку из углеводов получаются далеко не самые полезные жиры.

☀ Жирные продукты — источник энергии, они участвуют в обогреве тела. В экстренных ситуациях запас жиров позволяет достаточно долго обходиться без еды. Особенно необходимы жиры жителям северных широт.

☀ Жиры входят в состав клеток и необходимы для их обновления. Особенно много жироподобных соединений в нервных тканях и головном мозге. Поэтому скудное питание в младенчестве наносит непоправимый ущерб интеллекту. При недостаточном употреблении жиров у школьников возможно нарушение концентрации внимания и снижение успеваемости.

☀ Холестерин незаменим для выработки биологически активных веществ: желчных кислот, половых и некоторых других гормонов. Если в организме женщины не хватает жира, у нее исчезают месячные, невозможно зачатие.

☀ Только с жирной пищей усваиваются жирорастворимые витамины — А, Е, D, К. Витамины и жиры необходимы, чтобы хорошо росли волосы, а кожа была здоровой, красивой и гладкой.

☀ Некоторые жирные кислоты незаменимы. Мы обязательно должны получать их с пищей, поскольку человеческий организм сам не умеет их вырабатывать. Такие незаменимые жиры содержатся в рыбе и рыбьем жире, в льняном масле и в некоторых других растительных продуктах.

Ошибки в употреблении жиров

Наша главная ошибка заключается в преимущественном употреблении жирной пищи с жирными кислотами семейства Омега-6, которые содержатся в соевом, кукурузном и подсолнечном масле, и недостаточном употреблении жиров семейства Омега-3, которые есть в морской рыбе, рапсовом и льняном масле. Дело в том, что жиры Омега-6 окисляются очень быстро, в результате чего образуются бляшки на стенках сосудов, а это приводит к атеросклерозу. Точно такой эффект получается от употребления животных жиров.

Кроме этого, растительное масло мы используем в основном рафинированное, лишая себя незаменимых фосфолипидов, которые можно получать только с пищей, в организме они не синтезируются. Именно благодаря фосфолипидам происходит нормальное переваривание, всасывание и обмен жиров и именно они участвуют в строительстве клеток.

Норма потребления фосфолипидов в день — 5 грамм. Особенно важно соблюдать эту норму при атеросклерозе. Некоторое количество фосфолипидов организм получает с рыбой, мясом и яйцами. А вот во время производства рафинированных масел и маргарина фосфолипиды исчезают. Самым полезным для здоровья является нерафинированное масло холодного отжима. Также полезно есть семечки, миндаль и оливки.

Содержание жиров в продуктах питания

По содержанию жиров в 100 граммах продукты можно разбить на следующие группы:

Продукты с высоким содержанием жира (более 80 граммов). К ним относятся масла (растительное, топленое, сливочное), маргарин, кулинарные жиры, сало, свиной шпик.

Продукты с умеренным содержанием жира (от 10 — до 19,9 граммов). В составе этой группы плавленые сыры, жирный творог, сливочное мороженое, яйца, говядина, баранина и куры I категории, говяжьи сардельки, чайная и диетическая колбасы, семга, осетр, сайра, сельдь жирная, икра.

Продукты с малым содержанием жира (от 3 — до 9,9 граммов). Среди этих продуктов молоко, жирный кефир, полужирный творог, молочное мороженое, говядина, баранина и куры II категории, ставрида, скумбрия, сельдь нежирная, горбуша, килька, сдоба, помадные конфеты.

Продукты с низким содержанием жира (менее 3 граммов). К таким продуктам относятся белковое молоко, обезжиренный творог, фасоль, крупы, хлеб, судак, треска, хек, щука.

Всасывание жиров

Всасыванию жиров в кишечнике способствуют:

1) желчные кислоты, холеинаты, панкреатин, соляная кислота, лецитин, холин, хлористый натрий, витамин А, аскорбиновая, никотиновая, фолиевая кислота, дрожжевой экстракт;

2) рыбные, мясные, овощные навары;

3) жареное мясо, рыба.

Всасывание жиров в кишечнике тормозят:

1) ауромицин, хлор тетрациклин, террамицин, биомицин, сульфаниламидные препараты;

2) соли кальция, калия, магния;

4) избыточное выделение жира кишечником при хроническом энтерите, энтероколите, спру, целиакии, панкреатите, обтурации желчных проходов.

Жиры играют не последнюю роль в скорости обмена веществ.

Для поддержания здоровья, необходимо также соблюдать соотношение между жирами. При этом Омега-3 и Омега-6 должны быть в пропорции 1:2. А введение в рацион растительных масел, предотвратит образование ранних морщин, станет отличной профилактикой сухости кожи и потери ее эластичности.

Если отмечается недостаток жировых отложений, необходимо употреблять такое количество жиров, чтобы часть из них, откладывалась про запас. В случае необходимости уменьшить свой вес, употреблять жирную пищу лучше в первой половине дня. В этом случае, высвобождающаяся энергия не будет откладываться «на черный день», а сразу же поступит по назначению.

59. Незаменимые факторы питания липидной природы. Эссенциальные жирные кислоты: ω-3- и ω-6-кислоты как предшественники синтеза эйкозаноидов.

  • •2. Гетеротрофные и аутотрофные организмы: различия по питанию и ис­точникам энергии. Катаболизм и анаболизм.
  • •3. Многомолекулярные системы (метаболические цепи, мембранные про­цессы, системы синтеза биополимеров, молекулярные регуляторные системы) как основные объекты биохимического исследования.
  • •4. Уровни структурной организации живого. Биохимия как молекулярный уровень изучения явлений жизни. Биохимия и медицина (медицинская биохимия).
  • •5. Основные разделы и направления в биохимии: биоорганическая химия, динамическая и функциональная биохимия, молекулярная биология.
  • •6. История изучения белков. Представление о белках как важнейшем клас­се органических веществ и структурно-функциональном компоненте организма человека.
  • •7. Аминокислоты, входящие в состав белков, их строение и свойства. Пеп­тидная связь. Первичная структура белков.
  • •8. Зависимость биологических свойств белков от первичной структуры. Видовая специфичность первичной структуры белков (инсулины разных животных).
  • •9. Конформация пептидных цепей в белках (вторичная и третичная струк­туры). Слабые внутримолекулярные взаимодействия в пептидной цепи; дисульфидные связи.
  • •11. Доменная структура и её роль в функционировании белков. Яды и ле­карства как ингибиторы белков.
  • •12.Четвертичная структура белков. Особенности строения и функциониро­вания олигомерных белков на примере гемсодержащего белка — гемо­глобина.
  • •13.Лабильность пространственной структуры белков и их денатурация. Факторы, вызывающие денатурацию.
  • •14.Шапероны — класс белков, защищающий другие белки от денатурации в условиях клетки и облегчающий формирование их нативной конформации.
  • •15.Многообразие белков. Глобулярные и фибриллярные белки, простые и сложные. Классификация белков по их биологическим функциям и по семействам: (сериновые протеазы, иммуноглобулины).
  • •17.Физико-химические свойства белков. Молекулярный вес, размеры и форма, растворимость, ионизация, гидратация
  • •18.Методы выделения индивидуальных белков: осаждение солями и орга­ническими растворителями, гель-фильтрация, электрофорез, ионооб­менная и аффинная хроматография.
  • •19.Методы количественного измерения белков. Индивидуальные особен­ности белкового состава органов. Изменения белкового состава органов при онтогенезе и болезнях.
  • •21 .Классификация и номенклатура ферментов. Изоферменты. Единицы измерения активности и количества ферментов.
  • •22.Кофакторы ферментов: ионы металлов и коферменты. Коферментные функции витаминов (на примере витаминов в6, рр, в2).
  • •23.Ингибиторы ферментов. Обратимое и необратимое ингибирование. Конкурентное ингибирование. Лекарственные препараты как ингибито­ры ферментов.
  • •25.Регуляция активности ферментов путем фосфорилирования и дефосфорилирования. Участие ферментов в проведении гормонального сигнала.
  • •26.Различия ферментного состава органов и тканей. Органоспецифические ферменты. Изменение ферментов в процессе развития.
  • •27.Изменение активности ферментов при болезнях. Наследственные энзимопатии. Происхождение ферментов крови и значение их определения при болезнях.
  • •29.Обмен веществ: питание, метаболизм и выделение продуктов метабо­лизма. Органические и минеральные компоненты пищи. Основные и минорные компоненты.
  • •30.Основные пищевые вещества: углеводы, жиры, белки, суточная потреб­ность, переваривание; частичная взаимозаменяемость при питании.
  • •31 .Незаменимые компоненты основных пищевых веществ. Незаменимые аминокислоты; пищевая ценность различных пищевых белков. Линолевая кислота — незаменимая жирная кислота.
  • •32.История открытия и изучения витаминов. Классификация витаминов. Функции витаминов.
  • •34.Минеральные вещества пищи. Региональные патологии, связанные с недостаточностью микроэлементов в пище и воде.
  • •35.Понятие о метаболизме и метаболических путях. Ферменты и метабо­лизм. Понятие о регуляции метаболизма. Основные конечные продукты метаболизма у человека
  • •36.Исследования на целых организмах, органах, срезах тканей, гомогенатах, субклеточных структурах и на молекулярном уровне
  • •37.Эндэргонические и экзэргонические реакции в живой клетке. Макроэргические соединения. Примеры.
  • •39.Окислительное фосфорилирование, коэффициент р/о. Строение мито­хондрий и структурная организация дыхательной цепи. Трансмембран­ный электрохимический потенциал.
  • •40.Регуляция цепи переноса электронов (дыхательный контроль). Разоб­щение тканевого дыхания и окислительного фосфорилирования. Терморегуляторная функция тканевого дыхания
  • •42.Образование токсических форм кислорода, механизм их повреждающе­го действия на клетки. Механизмы устранения токсичных форм кисло­рода.
  • •43.Катаболизм основных пищевых веществ — углеводов, жиров, белков. Понятие о специфических путях катаболизма и общих путях катаболиз­ма.
  • •44.Окислительное декарбоксилирование пировиноградной кислоты. По­следовательность реакций. Строение пируватдекарбоксилазного ком­плекса.
  • •45.Цикл лимонной кислоты: последовательность реакций и характеристика ферментов. Связь между общими путями катаболизма и цепью переноса электронов и протонов.
  • •46.Механизмы регуляции цитратного цикла. Анаболические функции цик­ла лимонной кислоты. Реакции, пополняющие цитратный цикл
  • •47.Основные углеводы животных, их содержание в тканях, биологическая роль. Основные углеводы пищи. Переваривание углеводов
  • •48.Глюкоза как важнейший метаболит углеводного обмена. Общая схема источников и путей расходования глюкозы в организме
  • •49. Аэробный распад — основной путь катаболизма глюкозы у человека и других аэробных организмов. Последовательность реакций до образо­вания пирувата (аэробный гликолиз).
  • •50.Распространение и физиологическое значение аэробного распада глю­козы. Использование глюкозы для синтеза жиров в печени и в жировой ткани.
  • •52. Биосинтез глюкозы (глюконеогенез) из аминокислот, глицерина и мо­лочной кислоты. Взаимосвязь гликолиза в мышцах и глюконеогенеза в печени (цикл Кори).
  • •54. Свойства и распространение гликогена как резервного полисахарида. Биосинтез гликогена. Мобилизация гликогена.
  • •55. Особенности обмена глюкозы в разных органах и клетках: эритроциты, мозг, мышцы, жировая ткань, печень.
  • •56. Представление о строении и функциях углеводной части гликолипидов и гликопротеинов. Сиаловые кислоты
  • •57. Наследственные нарушения обмена моносахаридов и дисахаридов: галактоземия, непереносимость фруктозы и дисахаридов. Гликогенозы и агликогенозы
  • •Глицеральдегид -3 –фосфат
  • •58. Важнейшие липиды тканей человека. Резервные липиды (жиры) и липиды мембран (сложные липиды). Жирные кислоты липидов тканей человека.
  • •Состав жирных кислот подкожного жира человека
  • •59. Незаменимые факторы питания липидной природы. Эссенциальные жирные кислоты: ω-3- и ω-6-кислоты как предшественники синтеза эйкозаноидов.
  • •60.Биосинтез жирных кислот, регуляция метаболизма жирных кислот
  • •61.Химизм реакций β-окисления жирных кислот, энергетический итог.
  • •62. Биосинтез и использование кетоновых тел в качестве источников энер­гии
  • •6З.Пищевые жиры и их переваривание. Всасывание продуктов перевари­вания. Нарушение переваривания и всасывания. Ресинтез триацилглицеринов в стенке кишечника.
  • •64.Образование хиломикронов и транспорт жиров. Роль апопротеинов в составе хиломикронов. Липопротеинлипаза.
  • •65.Биосинтез жиров в печени из углеводов. Структура и состав транспорт­ных липопротеинов крови.
  • •66. Депонирование и мобилизация жиров в жировой ткани. Регуляция син­теза и мобилизации жиров. Роль инсулина, глюкагона и адреналина.
  • •67.Основные фосфолипиды и гликолипиды тканей человека (глицерофосфолипиды, сфингофосфолипиды, гликоглицеролипиды, гликосфиголипиды). Представление о биосинтезе и катаболизме этих соединений.
  • •68.Нарушение обмена нейтрального жира (ожирение), фосфолипидов и гликолипидов. Сфинголипидозы
  • •Сфинголипиды, метаболизм: заболевания сфинголипидозы, таблица
  • •69.Строение и биологические функции эйкозаноидов. Биосинтез простагландинов и лейкотриенов.
  • •70.Холестерин как предшественник ряда других стероидов. Представление о биосинтезе холестерина. Написать ход реакций до образования мевалоновой кислоты. Роль гидроксиметилглутарил-КоА-редуктазы.
  • •71.Синтез желчных кислот из холестерина. Конъюгация желчных кислот, первичные и вторичные желчные кислоты. Выведение желчных кислот и холестерина из организма.
  • •72.Лпнп и лпвп — транспортные, формы холестерина в крови, роль в об­мене холестерина. Гиперхолестеринемия. Биохимические основы раз­вития атеросклероза.
  • •73. Механизм возникновения желчнокаменной болезни (холестериновые камни). Применение хенодезокеихолевой кислоты для лечения желчно­каменной болезни.
  • •74. Общая схема источников и путей расходования аминокислот в тканях. Динамическое состояние белков в организме.
  • •75. Переваривание белков. Протеиназы — пепсин, трипсин, химотрипсин; проферменты протеиназ и механизмы их превращения в ферменты. Субстратная специфичность протеиназ. Экзопептидазы и эндопептидазы.
  • •76. Диагностическое значение биохимического анализа желудочного и дуоденального сока. Дать краткую характеристику состава этих соков.
  • •77. Протеиназы поджелудочной железы и панкреатиты. Применение инги­биторов протеиназ для лечения панкреатитов.
  • •78. Трансаминирование: аминотрансферазы; коферментная функция вита­мина в6. Специфичность аминотрансфераз.
  • •80. Окислительное дезаминирование аминокислот; глутаматдегидрогеназа. Непрямое дезаминирование аминокислот. Биологическое значение.
  • •81. Основные источники аммиака в организме. Роль глутамата в обезвре­живании и транспорте аммиака. Глутамин как донор амидной группы при синтезе ряда соединений.
  • •82. Глутаминаза почек; образование и выведение солей аммония. Актива­ция глутаминазы почек при ацидозе.
  • •83. Биосинтез мочевины. Связь орнитинового цикла с цтк. Происхожде­ние атомов азота мочевины. Нарушения синтеза и выведения мочеви­ны. Гипераммонемии.
  • •84. Обмен безазотистого остатка аминокислот. Гликогенные и кетогенные аминокислоты. Синтез глюкозы из аминокислот. Синтез аминокислот из глюкозы.
  • •85. Трансметилирование. Метионин и s-аденозилметионин. Синтез креа­тина, адреналина и фосфатидилхолинов
  • •86. Метилирование днк. Представление о метилировании чужеродных и лекарственных соединений.
  • •87. Источники и образование одноуглеродных групп. Тетрагидрофолиевая кислота и цианкобаламин и их роль в процессах трансметилирования.
  • •88. Антивитамины фолиевой кислоты. Механизм действия сульфанила­мидных препаратов.
  • •89. Обмен фенилаланина и тирозина. Фенилкетонурия; биохимический де­фект, проявление болезни, методы предупреждения, диагностика и ле­чение.
  • •90. Алкаптонурия и альбинизм: биохимические дефекты, при которых они развиваются. Нарушение синтеза дофамина, паркинсонизм.
  • •91. Декарбоксилирование аминокислот. Структура биогенных аминов (гистамин, серотонин, γ-аминомасляная кислота, катехоламины). Функции биогенных аминов.
  • •92. Дезаминирование и гидроксилирование биогеных аминов (как реакции обезвреживания этих соединений).
  • •93. Нуклеиновые кислоты, химический состав, строение. Первичная струк­тура днк и рнк, связи, формирующие первичную структуру
  • •94. Вторичная и третичная структура днк. Денатурация, ренативация днк. Гибридизация, видовые различия первичной структуры днк.
  • •95. Рнк, химический состав, уровни структурной организации. Типы рнк, функции. Строение рибосомы.
  • •96. Строение хроматина и хромосомы
  • •97. Распад нуклеиновых кислот. Нуклеазы пищеварительного тракта и тка­ней. Распад пуриновых нуклеотидов.
  • •98. Представление о биосинтезе пуриновых нуклеотидов; начальные ста­дии биосинтеза (от рибозо-5-фосфата до 5-фосфорибозиламина).
  • •99. Инозиновая кислота как предшественник адениловой и гуаниловой ки­слот.
  • •100. Представление о распаде и биосинтезе пиримидиновых нуклеотидов.
  • •101. Нарушения обмена нуклеотидов. Подагра; применение аллопуринола для лечения подагры. Ксантинурия. Оротацидурия.
  • •102. Биосинтез дезоксирибонуклеотидов. Применение ингибиторов синте­за дезоксирибонуклеотидов для лечения злокачественных опухолей.
  • •103. Биосинтез днк, субстраты, источники энергии, матрица, ферменты. Понятие о репликативном комплексе. Этапы репликации.
  • •104. Синтез днк и фазы клеточного деления. Роль циклинов и циклинзависимых протеиназ в продвижении клетки по клеточному циклу.
  • •105. Повреждение и репарация днк. Ферменты днк-репарирующего ком­плекса.
  • •106. Биосинтез рнк. Рнк полимеразы. Понятие о мозаичной структуре ге­нов, первичном транскрипте, посттранскрипционном процессинге.
  • •107. Биологический код, понятия, свойства кода, коллинеарность, сигналы терминации.
  • •108. Роль транспортных рнк в биосинтезе белков. Биосинтез аминоацил-т-рнк. Субстратная специфичность аминоацил-т-рнк-синтетаз.
  • •109. Последовательность событий на рибосоме при сборке полипептидной цепи. Функционирование полирибосом. Посттрансляционный процессинг белков.
  • •110. Адаптивная регуляция генов у про- и эукариотов. Теория оперона. Функционирование оперонов.
  • •111. Понятие о клеточной дифференцировке. Изменение белкового состава клеток при дифференцировке (на примере белкового состава полипеп­тидных цепей гемоглобина).
  • •112. Молекяулрные механизмы генетической изменчивости. Молекуляр­ные мутации: типы, частота, значение
  • •113. Генетическая гетерогенность. Полиморфизм белков в популяции че­ловека (варианты гемоглобина, гликозилтрансферазы, группоспецифических веществ и др).
  • •114. Биохимические основы возникновения и проявления наследственных болезней (разнообразие, распространение).
  • •115. Основные системы межклеточной коммуникации: эндокринная, паракринная, аутокринная регуляция.
  • •116. Роль гормонов в системе регуляции метаболизма. Клетки-мишени и клеточные рецепторы гормонов
  • •117. Механизмы передачи гормональных сигналов в клетки.
  • •118. Классификация гормонов по химическому строению и биологическим функциям
  • •119. Строение, синтез и метаболизм иодтиронинов. Влияние на обмен ве­ществ. Изменение метаболизма при гипо- и гипертиреозе. Причины и проявление эндемического зоба.
  • •120. Регуляция энергетического метаболизма, роль инсулина и контринсулярных гормонов в обеспечении гомеостаза.
  • •121. Изменения метаболизма при сахарном диабете. Патогенез основных симптомов сахарного диабета.
  • •122. Патогенез поздних осложнений сахарного диабета (макро- и микроангиопатии, нефропатия, ретинопатия, катаракта). Диабетическая кома.
  • •123. Регуляция водно-солевого обмена. Строение и функции альдостерона и вазопрессина
  • •124. Система ренин-ангиотензин-альдостерон. Биохимические механизмы возникновения почечной гипертонии, отеков, дегидратации.
  • •125. Роль гормонов в регуляции обмена кальция и фосфатов (паратгормон, кальцитонин). Причины и проявления гипо- и гиперпаратироидизма.
  • •126. Строение, биосинтез и механизм действия кальцитриола. Причины и проявление рахита
  • •127. Строение и секреция кортикостероидов. Изменения катаболизма при гипо- и гиперкортицизме.
  • •128. Регуляция синтезами секреции гормонов по принципу обратной связи.
  • •129. Половые гормоны: строение, влияние на обмен веществ и функции половых желез, матки и молочных желез.
  • •130. Гормон роста, строение, функции.
  • •131. Метаболизм эндогенных и чужеродных токсических веществ: реакции микросомального окисления и реакции конъюгации с глутатионом, глюкуроновой кислотой, серной кислотой.
  • •132. Металлотионеин и обезвреживание ионов тяжелых металлов. Белки теплового шока.
  • •133. Токсичность кислорода: образование активных форм кислорода (су­пероксид анион, перекись водорода, гидроксильный радикал).
  • •135. Биотрансформация лекарственных веществ. Влияние лекарств на ферменты, участвующие в обезвреживании ксенобиотиков.
  • •136. Основы химического канцерогенеза. Представление о некоторых хи­мических канцерогенах: полициклические ароматические углеводоро­ды, ароматические амины, диоксиды, митоксины, нитрозамины.
  • •137. Особенности развития, строения и метаболизма эритроцитов.
  • •138. Транспорт кислорода и диоксида углерода кровью. Гемоглобин плода (HbF) и его физиологическое значение.
  • •139. Полиморфные формы гемоглобинов человека. Гемоглобинопатии. Анемические гипоксии
  • •140. Биосинтез гема и его регуляция. Нарушения синтеза тема. Порфирии.
  • •141. Распад гема. Обезвреживание билирубина. Нарушения обмена били­рубина—желтухи: гемолитическая, обтурационная, печеночно-клеточная. Желтуха новорожденных.
  • •142. Диагностическое значение определения билирубина и других желч­ных пигментов в крови и моче.
  • •143. Обмен железа: всасывание, транспорт кровью, депонирование. Нару­шение обмена железа: железодефицитная анемия, гемохроматоз.
  • •144. Основные белковые фракции плазмы крови и их функции. Значение их определения для диагностики заболеваний. Энзимодиагностика.
  • •145. Свертывающая система крови. Этапы образования фибринового сгу­стка. Внутренний и внешний пути свертывания и их компоненты.
  • •146. Принципы образования и последовательность фукционирования фер­ментных комплексов прокоагулянтного пути. Роль витамина к в свертывании крови.
  • •147. Основные механизмы фибринолиза. Активаторы плазминогена как тромболитические средства. Основаные антикоагулянты крови: анти­тромбин III, макроглобулин, антиконвертин. Гемофилии.
  • •148. Клиническое значение биохимического анализа крови.
  • •149. Основные мембраны клетки и их функции. Общие свойства мембран: жидкостность, поперечная асимметрия, избирательная проницаемость.
  • •150. Липидный состав мембран (фосфолипиды, гликолипиды, холестерин). Роль липидов в формировании липидного бислоя.
  • •151. Белки мембран — интегральные, поверхностные, «заякоренные». Зна­чение посттрансляционных модификаций в образовании функцио­нальных мембранных белков.
  • •153. Трансмембранная передача сигнала. Участие мембран в активации внутриклеточных регуляторных систем — аденилатциклазной и инозитолфосфатной в передаче гормонального сигнала.
  • •154. Коллаген: особенности аминокислотного состава, первичной и про­странственной структуры. Роль аскорбиновой кислоты в гидоксилировании пролина и лизина.
  • •155. Особенности биосинтеза и созревания коллагена. Проявления недос­таточности витамина с.
  • •156. Особенности строения и функции эластина.
  • •157. Гликозаминогликаны и протеогликаны. Строение и функции. Роль гиалуроновой кислоты в организации межклеточного матрикса.
  • •158. Адгезивные белки межклеточного матрикса: фибронектин и ламинин, их строение и функции. Роль этих белков в межклеточных взаимодей­ствиях и развитии опухолей.
  • •159. Структурная организация межклеточного матрикса. Изменения соеди­нительной ткани при старении, коллагенозах. Роль коллагеназы при заживлении ран. Оксипролинурия.
  • •160. Важнейшие белки миофибрилл: миозин, актин, актомиозин, тропомиозин, тропонин, актинин. Молекулярная структура миофибрилл.
  • •161. Биохимические механизмы мышечного сокращения и расслабления. Роль градиента одновалентных ионов и ионов кальция в регуляции мышечного сокращения и расслабления.
  • •162. Саркоплазматические белки: миоглобин, его строение и функции. Экстрактивные вещества мышц.
  • •163. Особенности энергетического обмена в мышцах. Креатинфосфат.
  • •164. Биохимические изменения при мышечных дистрофиях и денервации мышц. Креатинурия.
  • •165. Химический состав нервной ткани. Миелиновые мембраны: особенно­сти состава и структуры.
  • •166. Энергетический обмен в нервной ткани. Значение аэробного распада глюкозы.
  • •167. Биохимия возникновения и проведения нервного импульса. Молеку­лярные механизмы синаптической передачи
  • •168. Медиаторы: ацетилхолин, катехоламины, серотонин, γ-аминомаслянная кислота, глутаминовая кислота, глицин, гистамин.
  • •169. Нарушения обмена биогенных аминов при психических заболеваниях. Предшественники катехоламинов и ингибиторы моноаминооксидазы в лечении депрессивных состояний.
  • •170. Физиологически активные пептиды мозга.
  • •Биохимические показатели биологических жидкостей человека

Незаменимые факторы питания липидной природы. Эссенциальные жирные кислоты: ω-3- и ω-6-кислоты как предшественники синтеза эйкозаноидов.

Выделяют два семейства полиненасыщенных жирных кислот: омега-3 и омега-6. Жиры от каждой из этих семейств являются существенными, поскольку организм может преобразовать одну омегу-3 в другую омегу-3, например, но не может создать омегу-3 на пустом месте. Вместе весь комплекс полиненасыщенных жиров называется витамин F. В эту группу входит комплекс полиненасыщенных жирных кислот, которые принимают значительное участие в биологических процессах:

Полиненасыщенные жирные кислоты препятствуют развитию атеросклероза и снижают уровень триглицеридов, липопротеидов низкой плотности в крови, холестерина и его отложение на стенках артерий. Линолевая кислота синтезирует простагландины, которые способны снижать давление. Витамин F влияет на агрегационную активность тромбоцитов, а также уменьшает содержание фибриногена в крови, то есть способствует разжижению крови, оказывая антитромботическое действие на сердечно-сосудистую систему. Полиненасыщенные жирные кислоты обладают кардиопротекторным и антиаритмическим действием. Полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в биосинтезе эйкозаноидов – гормонов местного действия.

Главный субстрат для синтеза эйкозаноидов у человека — арахидоновая кислота (20:4, ω-6), так как её содержание в организме человека значительно больше остальных полиеновых кислот-предшественников эйкозаноидов. В меньшем количестве для синтеза эйкозаноидов используются эйкозапентаеновая (20:5, ω-3) и эйкозатриеновая (20:3, ω-6) жирные кислоты. Полиеновые кислоты с 20 атомами углерода поступают в организм человека с пищей или образуются из незаменимых (эссенциальных) жирных кислот с 18 атомами углерода, также поступающими с пищей. Полиеновые жирные кислоты, которые могут служить субстратами для синтеза эйкозаноидов, входят в состав глицерофосфолипидов. мембран. Под действием ассоциированной с мембраной фосфолипазы А2 жирная кислота отщепляется от глицерофосфолипида и используется для синтеза эйкозаноидов.